вторник, 18 октября 2011 г.

Новый состав оскаровского комитета: мало сторонников, много критиков

Новый состав оскаровского комитета: мало сторонников, много критиков Победители мировых кинофестивалей и номинанты "Оскара", приглашенные Никитой Михалковым в российский оскаровский комитет, который до конца года собираются реформировать, настаивают, что новый состав отборщиков должен действовать автономно, не попадая в зависимость ни от одной из двух существующих в России киноакадемий.

Скандал вокруг оскаровского комитета разгорелся в сентябре, после того, как в качестве кандидата от России выдвинули провалившуюся в прокате "Цитадель" Никиты Михалкова. Спустя несколько недель после того, как скандал утих, глава Союза Кинематографистов РФ пообещал до конца года завершить работу над новой концепцией комиссии, куда он предлагает включать режиссеров и продюсеров, чьи фильмы номинировались на "Оскар" или получали награды международных фестивалей класса "А" - Каннского, Венецианского, Московского, Варшавского или Локарнского. Таким образом, в число кандидатов попали Сергей Бодров, номинировавшийся на "Оскар" за "Монгола" и "Кавказского пленника", с продюсером Сергеем Сельяновым; Иван Вырыпаев, получивший на Варшавском кинофестивале гран-при за "Эйфорию"; Георгий Данелия, награжденный на ММКФ за "Мимино"; Андрей Звягинцев, к обладатель "Золотого льва" за "Возвращение" и двух каннских призов за "Изгнание" и "Елену"; его прежний продюсер Дмитрий Лесневский и его нынешний продюсер Александр Роднянский; победивший в этом году в Венеции Александр Сокуров со своим продюсером Андреем Сигле; выдвигавшийся в прошлом году с "Краем" Алексей Учитель; победивший давным-давно с фильмом "Москва слезам не верит" нынешний председатель комитета Владимир Меньшов и другие фигуры.

Равноудаленные

"На мой взгляд, этот оскаровский новый комитет не должен быть привязан ни к какой общественной организации - ни к "Золотому Орлу", ни к Союзу кинематографистов, ни к новому КиноСоюзу, поскольку никто из них пока не обладает достаточной легитимностью и авторитетом, а должен существовать отдельно", - сказал РИА Новости глава СТВ Сергей Сельянов.

Он добавил, что сам готов войти в состав комитета, "если это будет равноудаленная история". Сходную позицию высказывал ранее и другой приглашенный Михалковым продюсер, Александр Роднянский.

"Если мы хотим получать эту статуэтку хотя бы иногда или входить в шорт-лист, что тоже достаточно почетно, то не своими мозгами надо это решать, а мозгами тех, кто в Америке проживает и знает зрителей, которые голосуют, их симпатии и антипатии", - полагает Сельянов. По его мнению, задача российского оскаровского комитета - составить свой шорт-лист из пяти - восьми фильмов, а затем привлечь к работе эксперта из Лос-Анджелеса, который определит, у каких работ есть шанс.

Открытое письмо

Восемь российских режиссеров, когда-либо получавших "Оскара" либо номинировавшихся на премию Американской киноакадемии, - Сергей Бодров, Константин Бронзит, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский, Павел Чухрай и нынешний председатель комитета Владимир Меньшов, - выступили во вторник с открытым письмом, опубликованным на сайте КиноСоюза, и также подчеркнули необходимость выработать независимую позицию.

"Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума. Мы разделяем мнение многих наших коллег, в частности продюсера Сергея Сельянова, что комиссия по выдвижению на "Оскар" не может быть зависима ни от какой общественной организации - будь то Академия или профессиональный союз. Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам, мы предлагаем озвученный Никитой Михалковым список считать оргкомитетом, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", - гласит заявление восьмерки кинематографистов.

Они предлагают в ближайшее время собрать оргкомитет в помещении Минкультуры и там уже утвердить окончательный состав комиссии.

Стоит отметить, что не все из подписавшихся вошли в число 29 приглашенных Михалковым: Кончаловский и Голдовская не попали туда как члены Американской, а не российской киноакадемии, а Ибрагимбеков - как сценарист.

Аниматор Константин Бронзит, номинировавшийся за "Уборную историю - Любовную историю" (2009), признался РИА Новости, что первоначально счел доводы Михалкова разумными, а идею реорганизации - правильной, но теперь "началась какая-то грызня, и я не знаю, насколько мне это надо". "Если люди соберутся, начнут работу в правильном направлении, я войду в комитет, но если все будет продолжаться на том же уровне, - у меня своих проблем достаточно", - заявил он.

Отказники

Тем временем некоторые кандидаты из списка Михалкова уже успели отказаться от участия в процессе.

Так, Александр Сокуров и Андрей Сигле, по словам продюсера, "решили не входить, потому что пока не готовы к тому, чтобы судить своих коллег".

Андрей Звягинцев высказался в том духе, что входить в комитет не имеет смысла, пока он не стал абсолютно открытым и прозрачным.

Аниматор Александр Петров, получивший "Оскара" в 2000 году за "Старика и море", последовательно отказывался от участия что в старом, что в новом комитете.

"Он давно не участвует в жюри, никого не судит. И в этом решении нет никого принципа, дело не в комитете. Просто ему это не надо", - объяснила РИА Новости его жена.

Оптимисты

Зато безоговорочно одобрила идею Михалкова о расширении комиссии Вера Сторожева, попавшая в список, потому что ее "Путешествие с домашними животными" победило в 2007 году на ММКФ.

"Да, я согласилась, потому что считаю, что это правильно, что на премию выдвигаются все победители фестивалей класса "А", потому что там нет никакой ангажированности", - сказала она РИА Новости.

Поддержал предложенную реформу и выигравший тот же ММКФ со "Своими" Дмитрий Месхиев, который счел новую схему оптимальной.

"Найти недостатки в любых делегатах в оскаровский комитет можно, но если это будет, как предлагают мои коллеги из КиноСоюза, все общественные организации, получится полный бардак", - сказал Месхиев РИА Новости.

"Есть достаточно большое количество кинематографистов, получивших призы на крупнейшиъх мировых кинофестивалях, причем, главные призы. В Америке призы получают продюсеры и режиссеры. Соответственно, продюсеры и режиссеры и должны выбирать", - убежден собеседник агентства, имеющий опыт и в той, и в другой профессии.

Примирение и согласие

Алексей Учитель, в прошлом году претендовавший на американскую статуэтку с фильмом "Край" и многократно выступавший с критикой отечественной системы поддержки фильмов в зарубежном прокате, призвал препирающиеся стороны к миру и к конструктивным действиям.

"Если мы будем друг друга пинать и враждовать, как сейчас происходит, ничего хорошего не происходит. Кто-то должен сделать реальный шаг вперед", - уверен он.

"Те люди, которые сейчас названы, должны собраться в качестве оргкомитета и решить, работать ли им в таком составе, надо ли расширяться, может, еще кого-то пригласить. Надо двигаться вперед. Давайте соберемся и решим, как будем поступать - а пока не соберемся, обмениваться в прессе взаимными уколами бессмысленно", - отметил Учитель, который полагает, что нынешний список вполне представителен, хотя мнение ряда операторов и киноведов также было бы интересно выслушать.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

В российском и американском прокате по-прежнему лидирует "Живая сталь"
Боевик "Живая сталь" (Real Steel) вторую неделю кряду лидирует в мировом прокате - в Северной Америке, по данным boxofficemojo.com, он собрал за минувший уикенд 16,3 миллиона долларов, а в России, согласно предварительным оценкам журнала "Кинобизнес сегодня", - 4,6 миллиона долларов. При этом суммарные мировые сборы картины достигли 108 миллионов долларов, из которых 14,6 миллиона долларов зараб...
  (читать дальше)

Вахтанг Кикабидзе: съемкам "не пойми в чем" я предпочитаю рыбалку
В Тбилиси, в историческом центре Авлабари, установлен памятник героям фильма Георгия Данелия "Мимино" работы Зураба Церетели. Накануне открытия скульптурной композиции обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова встретилась с актером и певцом Вахтангом Кикабидзе в его доме в Тбилиси. - Вахтанг Константинович, вам понравилась идея увековечить в бронзе вашего самого известного героя Мимино? А то в Армении...
  (читать дальше)

Эммерих в фильме "Аноним" находит нового автора пьесам Шекспира
Режиссер Роланд Эммерих (Roland Emmerich) и актер Рис Иванс (Rhys Ifans), которые представили в столице в понедельник фильм "Аноним", раскрывающей тайну авторства шекспировких пьес, признались, что по-настоящему поняли их лишь во время съемок. В исторической драме "Аноним" Рональда Эммериха, выходящей в прокат 17 ноября, сделана попытка разобраться с одним из самых стойких мифов о творчестве вел...
  (читать дальше)

Жан-Клод Ван Дамм отметит свой день рождения в Египте
Киноактер, режиссер, сценарист и чемпион по кикбоксингу Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) прибыл в столицу Египта, чтобы отпраздновать свой 51-й день рождения во вторник, сообщает в понедельник интернет-портал Youm7. Посетители аэропорта были очень удивлены, когда узнали в скромном человеке, вошедшем в зал прилета с багажной спортивной сумкой, кинозвезду мирового уровня. Ван Дамм сообщил...
  (читать дальше)

В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»
Во вторник начинает свою работу кинофестиваль «2morrow/Завтра», ежегодно представляющий панораму некоммерческого кино со всего мира. Во внеконкурсных программах – Мартин Скорсезе и Рождер Корман, в конкурсе – Ким Ки Дук, Джафар Панахи и Юрий Лейдерман. Определение «независимое» в названии фестиваля является новинкой этого года и призвано описать направление, в котором двинулись организаторы. Тепе...
  (читать дальше)

Сезон Метрополитен-опера открылся в Москве с аншлагом
Аншлаг на первой цифровой трансляции в столичном кинотеатре "35мм" из одной из самых богатых опер мира - Метрополитен, которые проходят в кинотеатрах по всему свету уже шестой сезон подряд, приятно удивил российских организаторов и стал полной неожиданностью для американских представителей. Столичные зрители смогли увидеть ставшую хитом еще до показа постановку "Анна Болейн" (Anna Bolena) Гаэтан...
  (читать дальше)

"Портрет в сумерках" стал лучшим дебютом Варшавского кинофестиваля
"Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой по сценарию Ольги Дыховичной и с ней же в главной роли получил приз за лучший дебют на проходившем с 7 по 16 октября кинофестивале в Варшаве, сообщает в воскресенье сайт фестиваля. "Портрет в сумерках" - история про состоятельную замужнюю даму, оказавшуюся не в том месте и не в то время и вступившую в парадоксальные отношения с собственным насильником. Для...
  (читать дальше)

"Ленфильм" можно вывести на самоокупаемость, уверен Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший в субботу "Ленфильм", полагает, что в случае передачи киностудии городу реально будет вывести ее на самоокупаемость, говорится в сообщении городской администрации. Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что "Ленфильму" ...
  (читать дальше)

Вячеслав Геннадьевич Бутусов. Биографическая справка
15 октября российскому музыканту Вячеслву Бутусову исполняется 50 лет. Музыкант и композитор Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. Его отец был транспортным строителем. Из-за специфики профессии отца Бутусовы часто переезжали: за время школьной учебы Вячеслав жил в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. Когда он учился в девя...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)