вторник, 18 октября 2011 г.

Новейшие технологии атаковали издателей на Франкфуртской ярмарке

Новейшие технологии атаковали издателей на Франкфуртской ярмарке Крупнейшая в мире книжная ярмарка во Франкфурте, которая завершила свою работу в воскресенье, отразила главные тенденции в книжной индустрии - натиск новых технологий на одну из старейших отраслей и готовность Европы и России освоить их, но расстроила российских издателей уровнем оформления и наполнения отечественного павильона.

По сообщению оргкомитета ярмарки, количество участников чуть уменьшилось - в прошлом году было 7,5 тысячи, в этом 7,3 тысячи из 106 стран. За пять дней ярмарку посетили 280,19 тысячи человек, тогда как в 2010 году зарегистрировано 279,32 тысячи посетителей - примерно на 1% меньше, чем в этом году. В рамках ярмарки прошло порядка 3,2 тысяч мероприятий, особой популярностью пользовались авторские чтения.

Генеральную идею "котла из книг, авторов и издателей" этого года выразил директор ярмарки Юрген Боос - книжная отрасль переживает перелом.

"Обилие идей, которое появляется из этой смеси деятельности и технологических возможностей, просто невероятно. Международная книжная и издательская отрасль стала гораздо более многогранной", - процитировали его слова в оргкомитете.

Без провалов и взлетов


Натиск новых технологий и их разнообразие несколько смутили участников ярмарки. Книжная отрасль не так давно пережила вместе со всем миром кризис, и издатели хором говорили - что жить стало труднее и труднее, читают меньше, книги дорожают, логистика рушится и как из всего этого выплыть неизвестно.

Но на ярмарке говорили не столько о кризисе, сколько о новом веянии - активном внедрении новейших технологий в старейшую индустрию. И речь идет не только об электронных книгах и интернет-пиратстве.

По словам завсегдатая Франкфуртского книжного смотра, главного редактора издательства Corpus Варвары Горностаевой, общее настроение ярмарки этого года - растерянность, связанная со стремительными переменами в консервативном по своей природе книжном бизнесе.

"Ярмарка в этом году очень спокойная и тихая, на нее приехало меньше народа, чем обычно. Не было целого этажа, который, как правило, занимали европейцы. И в агентском центре было тише. Все понимают, что мы живем в тяжелые времена - по части финансов, и по части наступления электронных книг", - отметила Горностаева.

Она пояснила, что новые веяния настораживают всех издателей, кроме американцев, которые давно подготовились к распространению электронных носителей - определили проценты, стоимость и сравнивают, чего больше продано - книг в мягких обложках или электронных.

"В Америке не стало целого рынка дешевых poketbook, они ушли в электронные продажи. Но американцы не обескуражены - на этом месте моментально сформировался другой рынок. Европейцы более растеряны, как и российские издатели. У нас общие проблемы, связанные, в том числе, и с интернет-пиратством", - пояснила собеседница.

На фоне общего застоя Горностаева выделила положительную тенденцию практически отсутствие совсем "мусорных" изданий. "Все стали внимательно относятся к выбору книг, средний уровень стал очень высоким. Это как с голливудскими фильмами - нет провалов, но, правда, и взлетов нет. Не было ни одной книги, за которую боролись бы покупатели", - уточнила она.

Кроме того, по мнению издателя, ярмарка отобразила уже очевидную тенденцию - рост интереса к литературе нон-фикшн. Если раньше Дэн Браун мог с легкостью опередить любой нон-фикшн, то сегодня европейцы могут с большим интересом читать про палестино-израильский конфликт, или про новые возможности человеческого мозга.

Какую книгу Вы сейчас читаете? >>

Но не все издатели "расстроились" атакой электронных книг. Директор российского издательства "Текст" Ольгерт Либкин видит позитивные настроения в индустрии.

"Электронные книги в Европе есть, но издатели, выпускающие бумажные книги настроены оптимистично - что в обозримом будущем они не вытеснят традиционные. Сейчас в России и в Европе на долю электронных книг приходятся единицы процентов - даже не десять. В Америке по данным продаж "Амазона" - где-то около 30%, но это, опять же, не в книжном магазине на улице", - пояснил Либкин.

Его подержал директор "Эксмо" Олег Новиков, который рассказал, что его коллеги из России, Европы и Америки перестали видеть в электронных книгах угрозу рынку, а воспринимают их скорее как дополнительную возможность роста рынка художественной литературы и учебных книг. "Если раньше электронные книги были чем-то страшным, то сейчас многие издатели уже пересмотрели позицию, пытаются налаживать интернет-маркетинг, интернет-дистрибуцию", - отметил он.

Похож на пародию

Но если российские издатели по-разному оценивают общемировые тренды, то впечатления от российского павильона оказались одинаково удручающими. Россия традиционно принимает участие во Франкфуртской ярмарке и часто вызывает нарекания со стороны соотечественников.

"Российский стенд похож на пародию - все официозно, напыщенно, много гербов, флагов, мониторы. Это не рассчитано на интерес посетителей, поэтому из года в год там пусто. Хотя Франкфуртская ярмарка - место активной работы, прежде всего торгов за авторские права, на нашем стенде нет никакой кипучей деятельности", - рассказал РИА Новости издатель Сергей Пархоменко.

Варвара Горностаева назвала экспозицию стенда "странными набором". "Либо юбилейные издания с двуглавым орлом, либо какие-то государственные кодексы. Есть и содержательные книги, но они теряются среди всего этого ужаса. У некоторых издателей хватает сообразительности и денег делать свой отдельный стенд, и они очень от этого выигрывают. Например, издательство "Текст", "Слово". Кто-то даже делает свои стенды на другом этаже, пытаясь присоединиться к мировому сообществу", - рассказала Горностаева.

Либкина удивило, что на самый важный книжный смотр в мире приезжает так мало российских издателей, а те, кто приезжают не организуют свой стенд, лишь смотрят и ведут переговоры. "Франкфуртская выставка - единственная, действительно, всемирная, самое большое событие книжного мира. Я делю весь издательский мир на две категории - на тех, кто едет на Франкфуртскую ярмарку и тех, кто не едет. Я не знаю ни одного серьезного европейского издателя, который бы позволил себе не приехать на выставку. Это было бы для них пониманием того, что они умирают", - считает он.

Он также подчеркнул, что оформление и наполнение российского павильона оставляет желать лучшего. "Павильон не представляет сколь либо серьезных издательств. Там довольно случайный набор издателей - несколько официозных или провинциальных", - пояснил собеседник.

На взгляд Новикова, стенду не хватает также признанных во всем мире авторов. "Это же книжная ярмарка, поэтому первичен интерес к писателям. Если их нет, то все остальное будет вторично и не вызовет интереса", - уверен издатель.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Жюри Букеровской премии назовет лауреата 2011 года
Жюри англоязычной Букеровской премии назовет во вторник на торжественной церемонии в Лондоне имя лауреата за 2011 год, в число финалистов вошел роман о жизни экспата в современной России. Всего на конкурс Букеровской премии в этом году было подано 138 заявок, из которых члены жюри премии во главе с писательницей и бывшим директором Службы безопасности Великобритании МИ-5 дамой Стеллой Римингтон ...
  (читать дальше)

"Большая книга" назовет лауреатов 29 ноября в Москве
Национальная литературная ежегодная премия "Большая книга" назовет лауреатов 2011 года 29 ноября, за неделю до этого станут известны победители народного голосования, сообщили РИА Новости организаторы. Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры, выберет трех победителей из десяти романов-финалистов. В их числе: "Орлеан" Юрия Арабова о российском гор...
  (читать дальше)

Медведев поздравил Бутусова с юбилеем
Президент России Дмитрий Медведев поздравил в субботу экс-лидера легендарной группы Nautilus Pompilius и главу "Ю-Питера" рок-музыканта Вячеслава Бутусова с 50-летним юбилеем, назвав его одним из родоначальников русского рока, сообщает сайт Кремля. "Талантливый певец, поэт и композитор, вы являетесь одним из родоначальников русского рока и основателем легендарной группы Nautilus Poмpilius, творч...
  (читать дальше)

Политехнический музей. Справка
Конкурс на архитектурную концепцию реконструкции московского Политехнического музея выиграл известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Джунья Ишигами. Политехнический музей в Москве – национальный музей истории науки и техники, один из крупнейших научно-технических музеев мира. Музей был учрежден по личному указу императора Александра II. 23 сентября 1872 года в...
  (читать дальше)

Стуруа станет главным приглашенным режиссером в театре Et Cetera
Грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, которого уволили из Тбилисского драмтеатра, по официальной версии - за ксенофобские высказывания, станет главным приглашенным режиссером в московском театре Et Cetera, сообщил на пресс-конференции в пятницу художественный руководитель театра Александр Калягин. После увольнения Стуруа из тбилисского театра ряд московских театров обратились с предложе...
  (читать дальше)

Конкурс на реконструкцию Политеха выиграл японец Джунья Ишигами
Конкурс на архитектурную концепцию реконструкции московского Политехнического музея выиграл известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Джунья Ишигами, работавший совместно с компанией Aruр, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы Политехнического Елена Костюкова. "За его проект проголосовали девять членов попечительского совета музея, за проект ...
  (читать дальше)

Объявлено о создании новой британской литературной премии
За несколько дней до объявления лауреата Букеровской премии британские писатели объявили о создании новой литературной премии за лучший роман на английском языке: она расширит географию возможных победителей и, как утверждают инициаторы, сделает своим приоритетом качество книги. У британского «Букера» неожиданно появился соперник: литагент Эндрю Кид объявил о создании новой литературной премии за...
  (читать дальше)

На Франкфуртской ярмарке ищут выход из кризиса книжной индустрии
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Светлана Вовк, Мария Ганиянц. Cпад активности и другие симптомы, отражающие кризис мировой книжной индустрии, наблюдаются в этом году на международной книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse), проходящей во Франкфурте с 12 по 16 октября, рассказал по телефону РИА Новости российский издатель Сергей Пархоменко, приехавший на самый значительный международный книжный фор...
  (читать дальше)

Авдеев: зарплату работников культуры нужно поднять до среднероссийской
Министр культуры РФ Александр Авдеев, посетивший Санкт-Петербург с рабочим визитом в четверг, выступает за восстановление социальных прав работников культуры и приравнивание их заработной платы к средним показателям по стране. "Музейное сообщество сейчас переживает не лучшие времена: не решена проблема с заработной платой. Это проблема по стране в целом", - сказал Авдеев на встрече с сотрудникам...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)