среда, 26 октября 2011 г.

На шедевры Поленова у государства денег нет. Требуются меценаты

На шедевры Поленова у государства денег нет. Требуются меценаты

Судьба двух полотен Василия Поленова – "Кто из вас без греха" (1908) и "Повинен смерти" (1906), выставленных с 25 октября по 7 ноября в Государственной Третьяковской галерее в преддверии торгов аукционного дома Bonhams в Лондоне, беспокоит и общество, и экспертов, и Министерство культуры – как судьба любых национальных шедевров, которые, скорее всего, так и осядут за границей.

Механизмы выкупа произведений искусства из-за рубежа недостаточно проработаны, подчеркивают специалисты.

Проблема выкупа

"У галереи средств на приобретение этих картин нет, – заявила РИА Новости заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева. – Наши спонсоры, например, банк ВТБ, только недавно потратили значительную сумму на покупку произведений Ге, остается только Резервный фонд президента РФ, но его все рвут на части".

Вице-президент ВТБ: мы любим крупные проекты в культуре. Читать интервью>>

Иовлева добавила, что меценаты, как правило, покупают произведения искусства на сумму до миллиона долларов. Оценочная стоимость полотна "Кто из вас без греха" составляет 1,2 – 1,8 млн фунтов, а полотна "Повинен в смерти" – 600 – 800 тыс фунтов.

Поленов называл картины, входящие в евангельскую серию, главным трудом своей жизни. Серия состоит из 60 произведений, из которых в Третьяковке хранятся только три картины и несколько этюдов.

Полотна "Кто из вас без греха" и "Повинен смерти" приобрел на выставке 1924 года в Нью-Йорке предприниматель Чарльз Р. Крэйн. Впоследствии он подарил работы Североамериканскому университету, в коллекции которого полотна и хранились до недавних пор.

Проблема выкупа российских произведений, оказавшихся за рубежом, "упирается в национальную бедность и скупость, а также в отсутствие интереса общества к сохранению культурного наследия", – заявил в интервью РИА Новости председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, директор Центрального дома художника (ЦДХ) Василий Бычков.

Культура по-прежнему во многом финансируется по остаточному принципу, замечает эксперт. "По сути, вопросы элементарные: наличие денег у Министерства культуры и выстраивание приоритетов, как распределяются деньги", – подчеркнул директор ЦДХ.

Денег нет, но надо искать

По мнению Василия Бычкова, у министра культуры должен быть резервный фонд для возможного выкупа шедевров.

"Поскольку у нас страна принятия крупных единоличных решений, у главы Министерства культуры должен быть фонд, которым можно было бы оперативно, без каких-либо сложных процедур, распоряжаться в случаях, когда речь идет о выкупе ценностей культуры", – поясняет Василий Бычков. Такие решения никто не осудит, считает он.

"В министерстве культуры нет специального сейфа с миллионами, откуда можно взять деньги на выкуп шедевров, – реагирует на это начальник отдела музейного фонда Министерства культуры Владимир Фомин. – Есть фонды, но они расходуются на определенные цели, которые возникают в тех или иных ситуациях. Например, срочные задания от президента, правительства, события, связанные с пожарами, обрушение зданий, спасение культурных ценностей. Специальный фонд на подобные [как с картинами Поленова] случаи не предусмотрен".

По словам Владимира Фомина, у министерства много заявок от крупнейших музеев с просьбой профинансировать закупку тех или иных культурных ценностей не только на аукционах за рубежом, но и внутри страны – у коллекционеров, частных лиц. Все заявки бюджет удовлетворить не может, подчеркивает чиновник, но министерство старается привлекать к этой работе крупные банки, меценатов, спонсоров.

"Официального обращения от Третьяковки по поводу выкупа полотен Поленова у нас не было, – сообщил Фомин РИА Новости. – Но в рабочем порядке вопрос обсуждается. Все, что сейчас возможно сделать в этой ситуации, мы постараемся сделать. Были прецеденты, когда мы договаривались с аукционными домами через посредничество определенных структур, что купим предмет торга до аукциона, чтобы цена не взлетела в спекулятивных пропорциях. Но в ситуации с полотнами Поленова об этом говорить уже поздно. Единственная возможность сейчас – привлечь спонсоров, меценатов, крупные финансовые структуры. И мы будем работать в этом направлении".

Фонды целевого капитала

Проблема выкупа национальных шедевров стоит перед многими странами. Долговой кризис в Европе ясно дал о себе знать в сфере культуры, говорит Галина Андреева. Впрочем, и до кризиса произведения искусства нередко покупались в Европе общими усилиями, в складчину.

Эта практика строится так: определенную долю вносит государство или специальные фонды, созданные для поддержки национальных коллекций, а другую долю может внести общество, поскольку государственных денег обычно не хватает. "В Лондоне, например, не так давно проходила акция под лозунгом "Помоги поддержать и сохранить для нации шедевр Рафаэля"", – рассказывает эксперт.

У крупных музеев типа Эрмитажа или Третьяковки есть определенные средства на приобретение картин, но "шедевры зачастую перекрывают эти суммы". Здесь нередко возникает вопрос распределения средств: что лучше – купить несколько работ или один шедевр, поясняет Андреева.

За рубежом музеям помогают пополнять коллекции эндаумент-фонды (от английского endowment – пожертвование), или фонды целевого капитала. Эти благотворительные организации, предназначенные для финансирования культуры, образования, медицины, направляют на свои цели прежде всего не пожертвования доноров, а инвестиционный доход (проценты) от сформированного донорами капитала. При этом доноры нередко определяют, на что именно может быть потрачен полученный доход.

Практика эндаумент-фондов широко распространена, например, в Великобритании. "Английские музеи хорошо понимают, какие у них спонсоры и на что они могут потратить деньги – на живопись, скульптуру и т.д.", – подчеркивает член президиума Международного совета музеев.

По ее словам, планы создать эндаумент-фонды есть у Эрмитажа и у Третьяковки. "Правда, изначальные капиталы таких фондов должны быть большие, особенно если предполагается покупать произведения русского авангарда, стоимость которых так велика, что ее трудно оценить".

Если бы у благотворителей были налоговые льготы, российские шедевры, оказавшиеся за рубежом, выкупались бы чаще. "Законодательство в аспекте налоговых льгот для меценатов у нас не проработано", – считает Галина Андреева.

Так или иначе, "проявлять безразличие к судьбе произведений из национального достояния – значит проявлять безразличие к национальной истории и культуре", – резюмирует она.

Пропаганда русского искусства за рубежом

В Третьяковской галерее, собрании, которое можно назвать "наше все", работают достаточно серьезные эксперты, которые отслеживают все значимые для национального достояния картины, подчеркивает эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) Анатолий Боровков.

"Если бы экспертов Третьяковки действительно заинтересовали картины Поленова "Кто из вас без греха" и "Повинен смерти", они подали бы заявку, не упустили бы возможность приобрести их", – говорит эксперт.

По мнению Боровкова, работ Поленова "у нас достаточно много, возможно, это не трагедия, что два этих полотна будут вращаться в мировом музейном пространстве". В той или иной мере это пропаганда русской культуры за рубежом, поясняет эксперт МКААД.

"Возвращать шедевры на родину, разумеется, хорошо, но русское искусство в целом представлено за границей, в крупных мировых собраниях, недостаточно", – замечает Галина Андреева.

Если картины Поленова окажутся в одном из зарубежных музеев, это не так уж плохо, поскольку в этом случае они останутся "в общественном доступе". Так или иначе, это продвижение русского искусства за границей, поддержание престижа русской живописи, заключает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Псковский собор с фресками XII века застрахован на 1 млн евро
Псковский музей-заповедник застраховал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками XII века на общую сумму в 1 миллион евро, сообщает в среду пресс-служба администрации региона. Мирожский монастырь, основанный в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом, расположен на левом берегу реки Великой. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь знаменит благодаря...
  (читать дальше)

Опубликован проект нового Закона о культуре
Новый закон о культуре, проект которого был внесен в Госдуму, закрепляет сложившуюся ситуацию «вертикали» - культурная политика будет определяться федеральным центром. На сайте Госдумы появился текст внесенного на рассмотрение проекта нового закона «О культуре в Российской Федерации». Этот законопроект предложила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым, а...
  (читать дальше)

Ирина Антонова и Юрий Любимов стали лауреатами Премии имени Гоголя
Деятели культуры России, Италии и Украины, среди которых директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов и актер, художественный руководитель "Театра имени Ивана Франко" Богдан Ступка стали лауреатами "Премии им. Н.В. Гоголя в Италии" 2011 года, говорится в сообщении организаторов премии, поступившем в распоряжение РИА Новости во вторник. Торжественная церемония награждения лау...
  (читать дальше)

Парижский музей д`Орсэ шестой день не может открыться из-за забастовки
Парижский музей д`Орсэ из-за забастовки уже шесть дней не может показать посетителям обновленные галереи импрессионистов, открывшиеся после ремонта, говорится в сообщении на интернет-сайте учреждения. Музей, известный своей коллекцией живописи импрессионистов, в прошлый четверг должен был представить публике отреставрированный павильон и новые галереи, ремонт которых обошелся музею и государству...
  (читать дальше)

Хореограф-художник Шен Вэй показал Европе три премьеры своих перформансов
Знаменитый нью-йоркский хореограф и постановщик перформансов Шен Вэй показал ряд своих работ на «Открытом фестивале» в итальянском городе Реджо-Эмилия. Корреспондент «Парка культуры» отправился в Италию, чтобы увидеть своими глазами его программу «Re-Turn», которая включила в себя три европейских премьеры и во всей полноте продемонстрировала уникальный стиль художника. Жанр современного искусства...
  (читать дальше)

Суд отменил изъятие залога, внесенного за активиста арт-группы "Война"
Санкт-Петербургский городской суд в понедельник отменил постановление Дзержинского районного суда Петербурга, который решил обратить в доход государства залог в размере 300 тысяч рублей, внесенный в феврале этого года за освобождение активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, сообщила РИА Новости адвокат активиста Анастасия Екимовская. Участников "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаев...
  (читать дальше)

У Третьяковки нет средств на приобретение шедевров Поленова
Картины Василия Поленова "Повинен смерти" (1906) и "Кто из вас без греха" (1908), которые после двухнедельной выставки в Третьяковке продадут на русских торгах Bonhams в Лондоне, навряд ли будут куплены для национальной галереи из-за высокой стоимости, рассказала в понедельник РИА Новости замгендиректора ГТГ по научной работе Лидия Иовлева. Выставка из двух картин Поленова, принадлежащих к еванг...
  (читать дальше)

Фонд Энди Уорхола закрывает совет по подтверждению подлинности работ основателя поп-арта
Фонд Энди Уорхола закрывает совет по аутентификации произведений художника из-за критики и судебных исков, а сэкономленные на содержании совета деньги направит на поддержку изобразительного искусства. Фонд изобразительных искусств Энди Уорхола принял решение закрыть в начале 2012 года совет по подтверждению подлинности работ художника. Причиной столь непростого решения послужила критика основной ...
  (читать дальше)

Выставка «Что есть истина? К 180-летию Николая Ге» в Третьяковской галерее
Выставку «Что есть истина? К 180-летию Николая Ге» в Третьяковской галерее музейщики называют одним из главных событий нынешнего сезона. Популярность этого художника в России всегда была велика, но широкой публике знакомы, как правило, лишь несколько хитов вроде картины «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Масштабная ретроспектива позволяет взглянуть на творчество Ге с самых разных, ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)