понедельник, 24 октября 2011 г.

Максим Горький, голландский вариант, на фестивале NET

Спектакль "Дети солнца" в постановке Иво ван Хове

"Мы не погружались в эпоху, не про далекую и непонятную Россию ставили. Великие авторы и локальны, и универсальны. <…> Я стараюсь смотреть на героев объективно, стараюсь, как мне кажется, показать все точки зрения. Я признаю, что сам не знаю ответов на те вопросы, которые ставит Горький."

Иво ван Хове, из интервью с Романом Должанским

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера" специально для РИА Новости.

Из всей афиши стартовавшего в Москве театрального фестиваля NET спектакль "Дети солнца" (двух голландских театров, "Тонельгруп Амстердам" и NTGent), пожалуй, вызывает наибольший интерес, поскольку поставлен одним из ведущих европейских режиссеров Иво ван Хове.

Грустный или горький

Немаловажен и тот факт, что для этой постановки голландцами взят Максим Горький с его непростой в драматургическом отношении пьесой, в которой разговоров больше, чем действия, где внушительный массив текста трудно поддается сокращениям и любым формам театральной редактуры.

С другой стороны, вероятно, тягу к Горькому можно объяснить потребностью современного театра в идеологической литературе с ярко выраженной социальной окраской. Неслучайно и у нас, и на Западе периоды увлечения "грустным Чеховым" обычно сменяются желанием ставить "горького Горького".

Литературная дуэль Алексея Максимовича и Антона Павловича шла перманентно. И одним из первых пунктов в их разногласиях стало отношение к интеллигенции: сочувственное и сострадательное у Чехова и разоблачительно-сатирическое у Горького. Многие в начале ХХ века вообще полагали, что некоторые пьесы Горького - пасквиль на интеллигенцию.

Режиссер Иво ван Хове уловил этот почти сатирический взгляд автора на своих героев. Это особенно видно, когда на сцене появляется Павел Протасов (Якоб Дервих), пародия на ученого и легкая карикатура на человека. Он какой-то самопальный жрец науки, который ставит свои эксперименты в обыкновенной квартире жилого дома - действие режиссер перенес то ли в наши дни, то ли в семидесятые годы ХХ века, то есть во времена советские.

Тут и громоздкий телевизор, прикрытый углом ажурной салфетки так, что не видно половины экрана. Чтобы ящик начал работать, его нужно как следует стукнуть и услышать гимн СССР. Тут и видавшая виды небольшая газовая плита. Из духовки валит дым, на конфорке - кастрюлька с отбитой эмалью с каким-то варевом экспериментатора. В духовке что-то взрывается. Дым валит из кабинета, в который заходит и растворяется в научном тумане Павел Протасов. По квартире же он только пробегает, на этом бегу со всеми общается, как с назойливыми мухами.

Протасов не столько человек не от мира сего, сколько недоделанный человек. Его наука, его эксперименты застыли на уровне школьных эффектов на уроках химии - может быть, поэтому химию он ценит выше всего. Он недоразвит, застрял в детской фазе, хотя уже полысел и надел очки.

Дмитрий Вагин (Вим Опброук), - художник, который долго рисует портрет жены Протасова Елены и, совмещая приятное с полезным, объясняется ей с определенной долей постоянства в любви, - тоже сыгран карикатурно. Плотный, с бородкой, он производит внешнее впечатление основательного мужчины, но тронь его пальцем - шарик сдуется.

Это пафосный демагог, который при малейшей опасности дрожит от страха, и это тем смешней, чем меньше этот величественный трус готов расстаться с позой романтического любовника, шиллеровского борца за справедливость.

Вот он дрожит, как осиновый лист, от страха, когда пьяный Егор (Томас Рюквайерт) вламывается к Протасовым. Но когда разбушевавшегося хама выставляет за дверь Чепурной (Гейф Схолтен ван Асхад), тут-то наш герой готов проявить запоздалую смелость, подбежать и гневно, вдогонку, прокричать без рисков для себя: "Мерзавец!"

Женщинам повезло больше

При этом освобождены от сатиры почти все женские характеры: и жена Елена (Хильде вам Миехем), и даже Меланья (Элси де Броув), а сестра Протасова Лиза (Халина Реэйн) и вовсе выводится чуть ли не в главное действующее лицо. Она единственная, кто проходит в этой пьесе путь становления и даже возмужания.

Какая-то доля аутентизма есть в этой Лизе. Она похожа на своего старшего брата, так же поначалу застряла в какой-то подростковости, так же как он, слоняется по квартире, семенит, словно сейчас родители поведут ее в школу. На ней брючки, из которых она уже давно выросла, на лице очки. Но если брат, боясь жизни, спрятался от нее, то сестра, так же боясь жизни, не готова прятать свой страх.


Правда, и в финале первого акта режиссер Иво ван Хове поддает иронии, когда разговоры о грядущем сопровождают намеренно оптимистичные видеопроекции и звучит бравая песня Wonderful World.

Нам дают понять, что ничего такого не будет, что Протасов в очередной раз безответственно утопичен. Он уговаривает свою сестру, боясь ее очередного срыва, но насколько он сам верит в то, что говорит - большой вопрос.

Добавка красного

Разные темы, которые Горький не вполне умело нагнетает к финалу пьесы, режиссер определяет и концентрирует по-своему. Красный цвет, вызывающий устойчивый страх Лизы, вспыхнет в окне. Жалюзи будут вынуждены чуть ли не первый раз поднять. Обитатели беленькой квартирки впервые увидят зарево улицы.

Чепурной из-за несчастной любви к Лизе, как известно, покончил с собой. Все боятся сказать ей об этом и жмутся по стенам. Свет первого акта сменяется угрюмой темнотой второго акта. Холера, которая начала косить народ, спровоцировала красный цвет. Дикий бунт народа. Проливается кровь. Окровавленное тело вносят в дом Протасовых.

Уже не поговоришь о детях солнца. Белые стены рушат извне, сыплется штукатурка, удары с улицы образуют зияющие дыры и трещины в стенах. Беспомощная интеллигенция все проболтала и сидит в ужасе, ожидая страшного финала.


Лишь Лиза одна находит силы выйти навстречу бунту. Она преображается в личность. С ней что-то важное произошло, она пережила страх, не захотела танцевать в темноте и вышла навстречу опасности - подобно Норе из "Кукольного дома".

Подростковые одежды сброшены. На ней элегантный костюм. Она выходит из скорлупы, из мира сказок старшего брата, который не смог сделать такой решительный шаг, который совершает она. Шаг в историю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

14:1424/10/2011Из всей афиши стартовавшего в Москве театрального фестиваля NET спектакль "Дети солнца" (двух голландских театров, "Тонельгруп Амстердам" и NTGent), пожалуй, вызывает наибольший интерес, поскольку поставлен одним из ведущих европейских режиссеров Иво ван Хове.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Театральный сезон 2011-2012

инфографика

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

На реконструкцию БДТ им. Товстоногова в Петербурге выделят 3 млрд руб
Победителей двух конкурсов на реконструкцию государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ), закрытого на ремонт в этом году, объявит 28 и 29 ноября Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, говорится в сообщении на сайте Госзаказа РФ. Решение о ремонте здания БДТ было принято в 2009 году на совещании с участием руководства БД...
  (читать дальше)

"Сатирикон" посвятит вечер столетию со дня рождения Аркадия Райкина
Концерт в честь столетия со дня рождения артиста Аркадия Райкина пройдет в понедельник в театре "Сатирикон", носящем имя знаменитого актера и который возглавляет его сын, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. На сцене представят широкую панораму фотографий выдающегося мастера. Художественный руководитель театра Константин Райкин лично отобрал наиболее интересные и яркие фрагменты из кинофи...
  (читать дальше)

Аркадий Исаакович Райкин. Биографическая справка
24 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и режиссера Аркадия Райкина. Эстрадный и театральный актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в г. Риге Лифляндской губернии (ныне Латвийская Республика). Его отец – Исаак Давидович – работал в Рижском порту, мать – Елизавета Борисовна – была домохозяй...
  (читать дальше)

Театральные деятели попросят освободить директора театра им. Образцова
Союз театральных деятелей РФ на съезде в воскресенье решил обратиться к руководству Следственного комитета с просьбой изменить меру пресечения арестованному директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, передает корреспондент РИА Новости. "Мы уже обращались с просьбой об изменении меры пресечения, когда шли следственные действия, теперь следственные действия завершены, и мы попробуем обр...
  (читать дальше)

Александр Калягин избран на четвертый срок председателем СТД РФ
Артист Александр Калягин переизбран на посту председателя Союза театральных деятелей РФ в рамках съезда организации, проходящего в Москве, передает корреспондент РИА Новости. Впервые Калягин был выбран на пост председателя на 3-м съезде СТД РФ в 1996 году. По словам Калягина, за это время он успел сродниться с союзом, где все стали ему родными. По правилам СТД РФ, для легитимного голосования бы...
  (читать дальше)

Первый день съезда СТД: позитив в зале, негатив у критиков
Первый день работы шестого съезда Союза театральных деятелей РФ не принес сенсаций, продемонстрировал единодушие в рядах делегатов, которые безоговорочно переизбрали действующего председателя, артиста Александра Калягина на пост главы организации, однако вызвал бурное обсуждение у театральных критиков в социальных сетях. Отсутствие интриги Предварительные ожидания от съезда были более чем споко...
  (читать дальше)

Главная заслуга СТД - сохранение единства, считают участники съезда
Присутствующие режиссеры и артисты на шестом съезде Союза театральных деятелей (СТД) РФ, который начал работу в воскресенье в Москве, оценили положительно пятилетнюю деятельность организации, отметив как главную заслугу - сохранение единства сообщества. По данным председателя СТД Александра Калягина, в работе съезда принимают участие 170 делегатов, представляющих 75 региональных отделений союза,...
  (читать дальше)

Съезд Союза театральных деятелей в Москве начался с минуты молчания
Шестой съезд Союза театральных деятелей (СТД) РФ, который пройдет в Москве в воскресенье и понедельник, начался с минуты молчания в память об артистах, которые скончались за последние пять лет, с тех пор, как проходил предыдущий съезд, передает корреспондент РИА Новости. По словам председателя СТД, народного артиста России Александра Калягина, который открыл заседание, за годы, прошедшие с прошл...
  (читать дальше)

Билетные интернет-кассы не смогли начать продавать билеты на открытие Большого театра
Интернет-кассы предложили своим клиентам купить билеты на гала-концерт в честь открытия Основной сцены Большого театра за 2 млн рублей, но Большой и не думал их продавать: по заявлению пресс-службы, «в этот день театр принадлежит президенту и ФСО». 21 октября сотрудники «Газеты.Ru» обнаружили в некоторых интернет-кассах билеты на гала-концерт в честь открытия Большого театра. В частности, на сайт...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)