среда, 12 октября 2011 г.

Лондонский кинофестиваль стартует в британской столице

Четыре российских полнометражных картины, включая победителя Венецианского кинофестиваля "Фауст" Александра Сокурова, а также два фильма совместного производства и российско-британский мультфильм вошли в программу 55-го Лондонского кинофестиваля (BFI London Film Festival, LFF), который стартует в среду.

Таким образом, российское присутствие в Лондоне станет самым масштабным за последние годы.

В основную программу "Кино Европы" включен "Фауст" - последняя часть исторической саги Сокурова о природе власти, начатой "Молохом", "Тельцом" и "Солнцем". "Фауст" уже завоевал главный приз в Венеции и в Лондоне претендует на награду за лучший фильм.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Другой российской картиной на кинофестивале станет "Елена" Андрея Звягинцева, дебютировавшая в Канне в программе "Особый взгляд" и получившая спецприз жюри.

Среди прочих российских участников - футуристическая антиутопия Александра Зельдовича "Мишень" по сценарию Владимира Сорокина и дебютная работа Ангелины Никоновой, психологическая драма "Портрет в сумерках", удостоенная приза за лучшую операторскую работу на "Кинотавре".

В программу Лондонского кинофестиваля вошли еще две ленты, в создании которых участвовали российские кинематографисты. В той же секции "Кино Европы" будет представлен фильм Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата". В азербайджанско-российско-болгарской мелодраме события разворачиваются в советском Баку, главные роли в ней исполнили Сергей Пускепалис, Евгений Цыганов и грузинская актриса Нино Нинидзе.

В секцию документального кино была отобрана российско-шведско-американская картина Марины Голдовской и Малькольма Дикселиуса "Горький вкус свободы" о жизни журналистки Анны Политковской. Лента в конце августа была награждена как лучший документальный проект на кинофестивале в Монреале, его премьера с аншлагом прошла в Нью-Йорке. По всей видимости, "Горький вкус свободы" будет выдвигаться и на "Оскара".

Наконец, в программе анимационного кино покажут британо-российскую ленту "Чайковский: элегия" британского аниматора, номинанта на "Оскар" и премию BAFTA Барри Первса (Barry J.C. Purves).

Всего на LFF в октябре будет представлено 204 картины из 55 стран мира; 13 показов станут мировыми премьерами, 22 - европейскими.

Фильмы открытия и закрытия фестиваля были объявлены ранее: как всегда, это картины, так или иначе связанные с Великобританией. Открывать кинофестиваль будет европейская премьера художественного фильма "360" бразильца Фернанду Мейреллиша, действие которого разворачивается в разных странах мира. Главные роли сыграли британские актеры Рэйчел Вайс, Джуд Лоу и сэр Энтони Хопкинс. Фильмом закрытия станет "Глубокое синее море" (The Deep Blue Sea) по классической пьесе знаменитого английского драматурга ХХ века, сэра Теренса Реттигена.

Джордж Клуни сделал привычкой приезжать в Лондон не с одной, а с несколькими картинами. На этот раз он появится в одном из самых ожидаемых фильмов фестиваля, драме Александра Пэйна "Потомки" (The Descendants) по роману знаменитого гавайского автора Кауи Харт Хеммингз. В Лондон Клуни также привозит свою четвертую режиссерскую работу, в которой он исполнил и главную роль, "Мартовские иды" (The Ides of March).

Среди других центральных участников фестиваля - Роланд Эммерих и его "Аноним" (Anonymous) с неожиданной историей о том, кем на самом деле был Уильям Шекспир, итальяно-французская лента "У нас есть Папа" (We Have a Pope) Нанни Моретти о жизни Ватикана и французский 3D-мультфильм, сборник сказок народов мира Мишеля Осело "Сказки на ночь" (Les Contes de la Nuit).

Покажут в Лондоне и новый фильм Мадонны W.E. - версию истории британского короля Эдуарда VIII, отрекшегося от престола ради дважды разведенной американки Уоллис Симпсон. На фестивале также состоится европейская премьера британской документальной ленты о звезде американской политики Саре Пэйлин.

Как и всегда, в большой блок на LFF выделена ретроспектива французского кино, в этом году отдельной программой будут показаны и немецкие фильмы. Среди "архивных" премьер - фильм-событие нынешнего фестиваля, мировая премьера отреставрированной институтом кинематографии британской ленты "Первенец" (The First Born) 1928 года.

По итогам фестиваля будет вручено несколько наград, хотя LFF является не призовым, а в первую очередь - зрительским фестивалем. Большинство наград новые, а приз на лучший фильм вручается всего в третий раз.

Помимо "Фауста" на звание "лучшей картины" претендуют фильмы открытия и закрытия фестиваля - "360" и "Глубокое синее море", "Стыд" британца Стива Маккуина с еще одним триумфатором Венецианского фестиваля Майклом Фассбендером, американо-британский "Надо поговорить о Кевине" Линн Рэмси, "Артист" француза Мишеля Хазанавичуса, "Потомки" американца Александра Пэйна с Джорджем Клуни, бельгийско-французско-итальянская лента "Парень с велосипедом" Жан-Пьера и Люка Дарденна и, наконец, "Тришна" британца Майкла Уинтерботтома.

Шорт-лист составлялся жюри, которое в этом году возглавила покидающая свой пост художественный директор LFF Сандра Хеброн, с помощью оскаровского номинанта, режиссера Джона Мэддена, американской актрисы Джиллиан Андерсон, режиссера Сэма Тейлор-Вуда и других.

Приз BFI Fellowship за достижения в кинематографе в этом году поделят канадский режиссер Дэвид Кроненберг, который станет первым канадцем-обладателем награды (что, по его словам, сделало приз "еще более приятным") и один из известнейших британских актеров Рэйф Файнс.

Объявление лауреатов и награждение состоится в предпоследний день фестиваля, 26 октября.

Тогда же будут объявлены победители в номинациях "Лучший дебют фестиваля", "Лучший британский дебют", а также обладатель премии Grierson Trust за лучший полнометражный документальный фильм.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Михалков не рассчитывает на "Оскара" за свою "Цитадель"
Российский режиссер Никита Михалков не высоко оценивает шансы своей картины "Цитадель", которая является второй частью дилогии "Утомленные солнцем - 2", на получение "Оскара" в номинации "Лучший зарубежный фильм". "Да, никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", - сказал Михалков во вторник в прямом эфире телеканала "Россия 24", отвечая на...
  (читать дальше)

Девять фильмов вошли в конкурс кинофестиваля "2-in-1"
В конкурсную программу кинофестиваля "2-in-1", который пройдет с 21 по 24 октября в столичном кинотеатре "35 мм", вошло девять картин, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник программный директор фестиваля Алексей Медведев. Это бельгийская картина "Бычара"/Bullhead (режиссер Михаэл Р. Роскам), бразильский фильм "Тяжелая работа"/Hard Labor (режиссеры Жулиана Рохас, Марко Дутра), "По...
  (читать дальше)

«Мой папа Барышников» в прокате
В прокате фильм «Мой папа Барышников» про студента балетного училища Большого театра, снятый его выпускником Дмитрием Поволоцким. «Парк культуры» попросил разобрать фильм балетного критика. Спортивно-танцевальную драму «Мой папа Барышников» из жизни интеллигенции накануне перестройки уже называют «нашим ответом «Билли Эллиоту» Стивена Долдри. История успеха позднесоветского школьника Бориса Фишки...
  (читать дальше)

Марина Абрамович: идея стоит дороже, чем картина на стене
Сербская художница Марина Абрамович с легкостью может заставить человека направить себе дуло в висок или стрелу в сердце, неподвижно просидеть 716 часов 30 минут или же отправиться по Великой китайской стене навстречу своему возлюбленному, чтобы в точке схода проститься с ним навсегда. Подобными фокусами она занимается уже 40 лет и преуспела в них настолько, что ретроспектива ее работ заполнила це...
  (читать дальше)

"Живая сталь" держит мировой прокат стальной хваткой
Самым успешным фильмом минувшего уикенда и в Северной Америке, и в России стал фантастический боевик "Живая сталь" (Real Steel), который, по данным ресурса Boxofficemojo.com, собрал в общей сложности 49 миллионов долларов. Из них 27,3 миллиона были заработаны в США и Канаде, а 7,4 миллиона долларов, по предварительным данным журнала "Кинобизнес сегодня", выручила русскоязычная версия. Имевшая о...
  (читать дальше)

Минкультуры увеличит бюджет фестиваля "Зеркало" к юбилею Тарковского
Международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского, который проходит ежегодно в Ивановской области, получил приоритетную поддержку министерства культуры РФ в связи с предстоящей годовщиной 80-летия режиссера, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Губернатору края Михаилу Меню удалось заручиться поддержкой министра Александра Авдеева в увеличении федерального финанси...
  (читать дальше)

Героиня фильма "А зори здесь тихие" отметит юбилей в театре киноактера
Творческий вечер актрисы Ирины Шевчук, приуроченный к ее шестидесятилетию, состоится во вторник на сцене московского театра киноактера в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. "Моя жизнь в искусстве делится на две половины: театр и кино, - сказала РИА Новости Шевчук. - Сегодня моя любовь отдана театру, где мне посчастливилось сыграть много интересных ролей, из которых главная и сама...
  (читать дальше)

Киностудия Sony выложила $1 млн за права на экранизацию книги о Джобсе
Киностудия Sony приобрела права на экранизацию биографии скончавшегося на прошлой неделе создателя компании Apple Стива Джобса, выложив за них не менее 1 миллиона долларов, сообщает сайт Deadline.com. Официальных комментариев от студии, впрочем, пока не поступало, однако известно, что именно Sony в последнее время специализируется на превращении деловой литературы в "оскароносные" хиты: эта студ...
  (читать дальше)

Режиссер Ибрагимбеков получил награду на кинофестивале в Турции
Пожизненную почетную награду на открывшемся в субботу 48-м международном кинофестивале "Золотой апельсин" в Антальи получил известный азербайджанский сценарист и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, сообщает в воскресенье корреспондент РИА Новости. "В середине 80-х годов моя картина "Храни меня, мой талисман" получила на фестивале в Анталье главный приз. Это был один из главных призов в моей жизни"...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)