четверг, 13 октября 2011 г.

Ив Монтан. Биографическая справка

Ив Монтан. Биографическая справка13 октября исполняется 90 лет со дня рождения французского актера и шансонье Ива Монтана.

Французский актер и шансонье Ив Монтан (настоящее имя Иво Леви) родился 13 октября 1921 года в Монсуммано Альто, в Италии. Он был третьим ребенком в семье. Отец мальчика был членом социалистической, а затем – Коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов семья Иво переехала в Марсель (Франция).

В семнадцать лет юноша начал подрабатывать исполнением песенок в кафе под псевдонимом Ив Монтан (псевдоним происходит от фразы на марсельском диалекте "Ива, монта" ("Иво, домой!") – так мать звала его домой в детстве).

После вступления Франции в войну с Германией Монтан был вынужден бросить пение и устроился на судостроительный завод. Весной 1941 года юноша снова вышел на сцену, и его популярность начала быстро расти. Последовали первые турне по Франции и выступления на радио. Затем песенная карьера Ива Монтана вновь прервалась: его забрали на обязательные "Молодежные стройки", заменившие в период оккупации Франции воинскую повинность.

В 1944 году Ив Монтан впервые приехал в Париж и успешно дебютировал в концертном зале ABC. Большую роль в профессиональном становлении певца и в его личной жизни сыграла певица и актриса Эдит Пиаф. Под опекой Пиаф Монтан занялся самообразованием, стал обучаться манерам поведения на сцене, полностью переработал и расширил свой репертуар.

В 1945 году певец выступил уже как настоящая звезда в знаменитом парижском театре "Этуаль", где его ждал огромный успех. Наиболее известные его песни тех лет - "Большие бульвары" и "Фанатик джаза".

Благодаря Пиаф Ив Монтан дебютировал в кино – в фильме Марселя Карне "Врата ночи" (1946). Однако лента получила не самые лучшие отзывы критиков.

В конце 1940-х годов Монтан продолжал выступать с концертами и начал записывать грампластинки. Неизменным успехом пользовали песни Монтана "Боксер Джо", "Луна парк", "Большой город". В его репертуаре появилось много новых песен на стихи Жака Превера и Лео Ферре. Он также начал исполнять на эстраде песни из кинофильма "Врата ночи" - "Дети, которые любят друг друга" и "Осенние листья". Последняя композиция стала неотъемлемой частью репертуара певца.

С 1951 года Ив Монтан регулярно выступал в зале "Этуаль" с большими сольными программами.

В 1952 году на экраны вышел фильм Анри Жоржа Клузо "Плата за страх" с Монтаном в главной роли. Эта картина подарила ему долгожданную славу в мире кино. В 1953 году фильм получил Гран при Международного кинофестиваля в Каннах.

В последующие годы Ив Монтан сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах "Ночная Маргарита" (1955), "Наполеон" (1955), "Герои устали" (1955), "Люди и волки" (1956), "Салемские колдуньи" (1957), "Широкий голубой путь" (1957) и др.

В разгар Венгерских событий 1956 года Ив Монтан, отличавшийся традиционными для его семьи левыми взглядами, принял решение поехать с гастролями в СССР и другие социалистические страны. Французская общественность осудила этот визит, а в СССР он был воспринят как проявление политической солидарности. Певца пригласили на банкет с высшим советским руководством, где Монтан получил возможность пообщаться лично с тогдашним главой Советского Союза Никитой Хрущевым. Концерты в Москве прошли с большим успехом: залы были переполнены зрителями, а у билетных касс выстраивались огромные очереди. После Москвы Ив Монтан выступил в Ленинграде (ныне Санкт Петербург) и Киеве, а затем посетил Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию.

Из за своих левых взглядов Ив Монтан долгое время был персоной нон грата в США. Только в 1959 году американцы выдали певцу въездную визу. Выступления прошли с большим успехом. Стиль его песен историй, полный мимики и движения, был непривычен для американцев и настолько оригинален, что они назвали его стилем Монтана.

После успешных гастролей по США артисту предложили главную мужскую роль в музыкальной комедии "Займемся любовью" (1960), где его партнершей стала Мэрилин Монро.

В конце 1960-х годов Ив Монтан погрузился в кинематограф, появляясь на музыкальной арене лишь эпизодически. В 1966 году он сыграл в военной драме режиссера Алена Рене "Война окончена". Яркий драматический талант актер продемонстрировал, исполнив роль Рене Клемана в ленте "Горит ли Париж?" (1967).

В 1968 году после ввода советских войск в Чехословакию Ив Монтан окончательно разочаровался в коммунистических идеалах и открыто сообщил об этом общественности.

В эти же годы начинается плодотворное сотрудничество Ива Монтана с режиссером Костой Гаврасом ("Убийцы в спальных вагонах" (1965), "Дзета" (1969).

В 1970 году большой успех имел фильм "Признание", основанный на документальных свидетельствах чехословацкого диссидента. Затем последовали такие картины как "Осадное положение" (1973), "Специальный отдел" (1975), "Свет женщины" (1979).

Актер снялся в нескольких картинах французского режиссера Клода Соте: "Сезар и Розалии" (1972), "Венсан, Франсуа, Поль и другие" (1974), "Официант" (1983).

В фильме режиссера Алена Корно "Выбор оружия" (1981), партнерами Ива Монтана были известные французские актеры Жерар Депардье и Катрин Денев.

В 1986 году актер снялся в дилогии режиссера Клода Бери – "Жан де Флоретт" и "Манон с источника".

Монтан продолжал интенсивно работать в кино до самой смерти, на его счету свыше 50 фильмов.

9 ноября 1991 года, во время съемок фильма "ИП 5: остров толстокожих" (1992) Ив Монтан скончался от инфаркта миокарда.

Ив Монтан был женат на французской актрисе Симоне Синьоре, с которой он прожил тридцать шесть лет до самой ее смерти.

После смерти жены актер завел роман с ассистенткой Кароль Амьель. В 1988 году у пары родился сын Валентин.

В 1955 году Ив Монтан написал книгу воспоминаний "Солнцем полна голова".

Монтану посвящены фильмы "Поет Ив Монтан" (1957, режиссёры Сергей Юткевич, Михаил Слуцкий) и "Одиночество певца позади сцены" (1974, режиссер Крис Маркер).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Пять фильмов представляют Россию на кинофестивале в индийском Мумбаи
Гости 13 международного кинофестиваля, который открывается в четверг в индийском мегаполисе Мумбаи, смогут увидеть пять фильмов из России, сообщили РИА Новости в дирекции фестиваля. По информации организаторов киносмотра, критики, специалисты и просто любители кино посмотрят почти 200 фильмов из более 30 государств мира в девяти секциях. Среди фестивальных программ: конкурс режиссеров-дебютантов...
  (читать дальше)

Интервью с режиссерами Беном и Джошуа Сафди
Бен и Джошуа Сафди рассказали «Парку культуры», зачем им понадобилось снимать свой фильм «Сходи за розмарином» на 16-миллиметровую пленку, как им удалось заполучить Абеля Феррару в качестве актера и что роднит их с Джоном Кассаветисом. В кинотеатре «Формула кино Горизонт» закончился фестиваль независимого американского кино «Амфест». Одним из его хитов стал фильм «Сходи за розмарином» нью-йоркски...
  (читать дальше)

Российский прокат возглавил фантастический боевик «Живая сталь»
Российский бокс-офис: «Живая сталь» победила с фантастическим результатом, «Полночь в Париже» стала второй по любви зрителей к Вуди Аллену, а «Вдребезги» пытаются повторить успех «Неадекватных людей». В начале этого года на экраны России вышли «Неадекватные люди»: снятую Романом Каримовым всего за 100 тысяч долларов мелодраму показывали всего на 75 экранах, но свой невеликий бюджет она окупила с ...
  (читать дальше)

"Одинокого рейнджера" с Деппом будут снимать с сокращенным бюджетом
Студия Disney вернула к жизни проект "Одинокий рейнджер" (The Lone Ranger) режиссера Гора Вербински (Gore Verbinski) с Джонни Деппом в роли индейца, съемки которого были отменены в августе из-за чрезмерной дороговизны, но урезала бюджет с 250 миллионов долларов до 215 миллионов, сообщает интернет-портал Deadline.com в среду. "Одинокий рейнджер" - игровая версия популярного в Америке мультипликац...
  (читать дальше)

Стив Маккуин и Майкл Фассбендер сделают третий совместный проект
Британский режиссер и видеохудожник Стив Маккуин (Steve McQueen) собирается снимать уже третий фильм с ирландцем Майклом Фассбендером (Michael Fassbender) в главной роли, сообщает во вторник киносайт Variety. Всемирная слава Фассбендера началась в 2008 году с "Голода" (Hunger) Маккуина, где он сыграл голодающего в тюрьме активиста ирландской республиканской армии. Картина была показана на Каннск...
  (читать дальше)

Михалков не рассчитывает на "Оскара" за свою "Цитадель"
Российский режиссер Никита Михалков не высоко оценивает шансы своей картины "Цитадель", которая является второй частью дилогии "Утомленные солнцем - 2", на получение "Оскара" в номинации "Лучший зарубежный фильм". "Да, никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", - сказал Михалков во вторник в прямом эфире телеканала "Россия 24", отвечая на...
  (читать дальше)

Девять фильмов вошли в конкурс кинофестиваля "2-in-1"
В конкурсную программу кинофестиваля "2-in-1", который пройдет с 21 по 24 октября в столичном кинотеатре "35 мм", вошло девять картин, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник программный директор фестиваля Алексей Медведев. Это бельгийская картина "Бычара"/Bullhead (режиссер Михаэл Р. Роскам), бразильский фильм "Тяжелая работа"/Hard Labor (режиссеры Жулиана Рохас, Марко Дутра), "По...
  (читать дальше)

«Мой папа Барышников» в прокате
В прокате фильм «Мой папа Барышников» про студента балетного училища Большого театра, снятый его выпускником Дмитрием Поволоцким. «Парк культуры» попросил разобрать фильм балетного критика. Спортивно-танцевальную драму «Мой папа Барышников» из жизни интеллигенции накануне перестройки уже называют «нашим ответом «Билли Эллиоту» Стивена Долдри. История успеха позднесоветского школьника Бориса Фишки...
  (читать дальше)

Марина Абрамович: идея стоит дороже, чем картина на стене
Сербская художница Марина Абрамович с легкостью может заставить человека направить себе дуло в висок или стрелу в сердце, неподвижно просидеть 716 часов 30 минут или же отправиться по Великой китайской стене навстречу своему возлюбленному, чтобы в точке схода проститься с ним навсегда. Подобными фокусами она занимается уже 40 лет и преуспела в них настолько, что ретроспектива ее работ заполнила це...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)