вторник, 25 октября 2011 г.

Госдума рассмотрит закон «О культуре», когда правительство выберет из двух похожих вариантов один

Госдума рассмотрит закон «О культуре», когда правительство выберет из двух похожих вариантов одинВ Госдуму на рассмотрение поступил проект закона «О культуре», который должен заменить существующие нормы, действующие с 1992 года. Но в правительстве готовят заключение сразу по двум вариантам – второй, от Общественной палаты, внес президент.

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации»: его представила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым, в числе которых – заместитель Ивлиева, депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко и певец Николай Расторгуев. В понедельник, 24 октября, документ, как указывается на сайте Госдумы, находится на рассмотрении и направлен в комитет по культуре.

Этот законопроект разработал Российский институт культурологии (РИК), возглавляемый киноведом Кириллом Разлоговым. Работа над документом началась около двух лет назад с создания концепции будущего закона, в который были показаны основные принципы, по которым будет строиться новый подход к культурной политике государства.

Главным из них является принцип единого культурного пространства страны.

Авторы проекта указывают, что впервые в законодательство о культуре внесены новые понятия и даны их определения («культурное пространство», «культурное разнообразие»; «культурное сообщество»), раскрыто содержание «прав человека в области культуры» и установлено, что они имеют приоритет над правами государства или любых объединений, дано право на художественное образование и названы основные виды культурной деятельности. Кроме того, показаны принципы вмешательства государства в культурный процесс.


«Задача государственной культурной политики не в том, чтобы построить еще один Большой театр и финансировать крупнейшие учреждения культуры. С этим государство худо-бедно справляется», – сказал Ивлиев в пятницу, представляя проект. Он добавил, что «культура – это не только государственные и муниципальные учреждения культуры, а более широкий пласт жизни».

В настоящее время в России действуют «Основы законодательства о культуре» от 1992 года; их пытались заменить еще после принятия новой Конституции РФ в 1993 году, а ровно десять лет назад был разработан и проект нового закона, который прошёл первое чтение, но затем был отложен в долгий ящик. Все участники культурного процесса – и деятели культуры, и законодатели – отмечают, что «Основы» устарели и простыми изменениями исправить их нельзя: в них неоднократно вносились изменения, последний большой пакет был принят в 2008 году. Концепция нового закона была представлена весной 2010 года, затем законопроект прошел через серию обсуждений – как на уровне федеральных ведомств, так и в регионах, а в июле этого года был вынесен на обсуждение Общественной палаты (ОП) при президенте России.

Именно тогда у думского проекта появился конкурент: проект федерального закона «О культурной деятельности и основах государственной культурной политики в Российской Федерации», разработанный комитетом по культуре Общественной палаты, Впрочем, его авторы не скрывают, что их вариант – это переработанный думский.

«Президент поручил нам его разработать, и мы это сделали совместно с Госдумой: взяли за основу их проект, не испортили его, сделали аккуратно, договорились, что мы эти варианты совместим и внесем», – рассказала «Парку культуры» один из авторов, член ОП Елена Лукьянова. Она указала, что теперь решение – за президентом: он также обладает правом законодательной инициативы и может внести вариант, разработанный по его поручению.

Сейчас, по данным «Парка культуры», правительство готовит заключение сразу по двум вариантам закона о культуре – и «думскому», и Общественной палаты.

Любопытно, что оба варианта – в теории – могут получить положительный отзыв от министерств и пойти на первое чтение в Госдуму независимо друг от друга. Разумеется, этого не случится: правительство выберет один законопроект, но какой именно – в настоящее время неизвестно.

Различия между двумя вариантами минимальны.

Это отмечалось на июльском заседании Общественной палаты, и это еще раз подтвердила Лукьянова. «В принципе, противоречий у них нет – просто наш закон стройнее и понятней», – сказала она.

«Мы ничего из «думского» проекта не выкинули, а лишь немного дополнили: например, сделали государство одним из субъектов. Также добавили вторую часть, основы культурной политики – стандарты, направления развития. В исходном варианте этого не было совсем», – добавила Лукьянова. Отметим, что в этом варианте имеется также полный перечень нарушений законодательства о культуре, за которые предусмотрена «уголовная, гражданская, административная и дисциплинарная ответственность».

Часть предложений Общественной палаты внесена в законопроект, внесенный в Госдуму господином Ивлиевым с коллегами, но суть этих изменений пока неизвестна. Текст закона на сайте Госдумы отсутствует, а получить документ непосредственно у разработчиков в понедельник не удалось – собеседники «Парка культуры» сослались на «техническое проблемы», но пообещали, что он будет доступен в самое ближайшее время. Сейчас возможно ознакомиться с двумя вариантами: «думским», который обсуждался ОП в июле, и разработкой Общественной палаты, которая в сентябре была направлена президенту.

Если для первого чтения будет выбран законопроект, разработанный РИКом, Общественная палата готова участвовать в слушаниях и пытаться дорабатывать, как сказала госпожа Лукьянова, существующий вариант.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Галина Вишневская. Жизнь как счастливый роман
Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости. Жизнь как роман "Я пела для Бога, а не для публики", - говорит Галина Вишневская. Рассказывая о себе, она замечает, что ничего не хотела бы переигрывать в своей жизни, поскольку была по-настоящему счастлива. "Я очень счастливая женщина, мать, жена, - сказала певица на пресс-конференции в РИА Новости. - В Большом театре у меня была самая счастливая...
  (читать дальше)

Галина Павловна Вишневская. Биографическая справка
25 октября оперной певице и педагогу Галине Вишневской исполняется 85 лет. Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Девичья фамилия - Иванова (фамилию Вишневская она оставила от первого мужа). Ее родители разошлись, и внучку на воспитание взяла баб...
  (читать дальше)

Энио Морриконе дал единственный конерт в Ташкенте
Всемирно известный композитор Энио Морриконе дал в понедельник единственный концерт в Ташкенте, который прошел в рамках проходящей Недели Моды Art Week Style.Uz, передает корреспондент РИА Новости. Как сообщил РИА Новости представитель фонда "Форум", который является организатором мероприятия, на концерт в Ташкент Морриконе привез свой коллектив - около 100 музыкантов - на чартерном самолете, пр...
  (читать дальше)

Валерия в РИА Новости подведет итоги 20-летия творческой деятельности
Заслуженная артистка России Валерия проведет во вторник мультимедийную встречу с журналистами в Российском агентстве международной информации РИА Новости, где подведет итоги 20-летия творческой деятельности и представит новую концертную программу "Русские романсы". Трансляция встречи с Валерией начнется на RIA.RU 25 октября в 16.00 >> Ученица Иосифа Кобзона и Гелены Великановой, настоящее...
  (читать дальше)

Владимир Михайлович Юровский. Биографическая справка
Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами. Дирижер Владимир Михайлович Юровский родился 4 апреля 1972 года в Москве в музыкальной семье. Его прадед был дирижером, дед Владимир Юровский известным композитором, отец Михаил Юровски...
  (читать дальше)

Юровский собирается выполнять в ГАСО Светланова комиссарские функции
Владимир Юровский, назначенный в понедельник художественным руководителем ГАСО им. Светланова, собирается помогать оркестру в составлении программ и подборе приглашенных дирижеров, но осуществлять непосредственное управление коллективом пока не имеет возможности, объяснил РИА Новости сам дирижер. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного...
  (читать дальше)

Джордж Клуни может стать "Любимым киноидолом" года
Голливудский актер Джордж Клуни может получить звание "Любимого киноидола" на премии People`s Choice Awards. На прошлой неделе были объявлены все номинанты. Соперниками актера в этой категории стали Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Кевин Спейси, Джулианна Мур, Роберт де Ниро, Том Хэнкс и другие знаменитости. На звание любимый актер кино номинированы Брэд Питт, Джонни Депп, Райан Гослинг, Райан Рейно...
  (читать дальше)

Новое назначение в ГАСО мало интересует его экс-худрука Горенштейна
Бывший дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова Марк Горенштейн отказался комментировать назначение на пост главы оркестра Владимира Юровского, отметив, что эта тема его больше не интересует. 39-летний дирижер Владимир Юровский, на счету которого сотрудничество с ведущими мировыми коллективами - Opera de Bastille в Париже, Royal...
  (читать дальше)

На фестивале NET показали спектакль «Общество»
На сцене Театрального центра имени Мейерхольда представили «Общество» – трагикомедию норвежца Йо Стромгрена, уморительную сатиру на типичного европейского интеллектуала. Биография Стромгрена дает ключ к тайне его постановок. Сын морского биолога с детства мотался по всему миру, увлекался футболом, учился классическому танцу и изучал фламенко. Когда в 1998 году 28-летний танцовщик создал собственн...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)