вторник, 25 октября 2011 г.

Галина Вишневская. Жизнь как счастливый роман

Галина Вишневская. Жизнь как счастливый роман

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.


Жизнь как роман

"Я пела для Бога, а не для публики", - говорит Галина Вишневская. Рассказывая о себе, она замечает, что ничего не хотела бы переигрывать в своей жизни, поскольку была по-настоящему счастлива.

"Я очень счастливая женщина, мать, жена, - сказала певица на пресс-конференции в РИА Новости. - В Большом театре у меня была самая счастливая карьера, какая только могла быть. Две важнейшие встречи в моей жизни - встреча с Мстиславом Ростроповичем и Дмитрием Шостаковичем".

Жизнь Вишневской напоминает героико-приключенческий роман. Все, что было пережито, вошло в ее книгу "Галина. История жизни", вышедшую на Западе в 1982 году, пришедшую в Россию в начале 1990-х и теперь изданную заново.

"Брат покойного президента США Эдвард Кеннеди сказал [о моей книге]: "Я прочитал ее и понял, что такое Россия", - вспоминает Галина Вишневская. По словам певицы, она писала книгу "Галина. История жизни" "по необходимости".

Западные журналисты слишком часто спрашивали ее в интервью, почему они с мужем, знаменитым виолончелистом Ростроповичем, уехали из СССР. Чтобы избежать бесконечных объяснений, Вишневская села за автобиографию.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Такую же нескучную автобиографию написала, пожалуй, только Майя Плисецкая. И Вишневская, и Плисецкая в прозе бесконечно артистичны: тут и сантименты, и яд, и проницательность, и скепсис. И нередко - нарциссизм, простительный великим актрисам. Вместе с тем, и "Я, Майя Плисецкая", и "Галина. История жизни" весьма напоминают женские романы.

Главная героиня такого романа - талантливая и сильная одиночка, которая, выполняя свое высшее предназначение, борется с сильными мира сего, покоряет мужские сердца, завоевывает часть мира (иногда очень значительную), в конце концов находит свое счастье и живет, как минимум, в достатке. По большому счету, это история Золушки, закаленной трудностями, настроенной по-боевому и при этом понимающей, какие именно ее действия вызывают сочувственный отклик у публики.

Похожая попытка автобиографии - "Записки" Екатерины II, в которых самодержица перечисляет свои романтические порывы, но в подтексте неизбежно проступает ее непогрешимое здравомыслие.

Так или иначе, все три мемуаристки создали о себе красивые мифы, в которых они напоминают то атакующую Афину, то грозную Геру - воплощенное женское возмездие мужчинам, то неотразимую Афродиту.


Это увлекательный театр одного актера: перед нами и особа с царственным обликом, и шоу-вумен, и острый на язык учитель жизни.

Роли-открытия и роли-подражания

В 1952 году Вишневская пришла в Большой театр "совершенно готовой певицей", "в высшей мере профессионалом", вспоминал оперный режиссер Борис Покровский. "Я в искусстве с 17 лет, с 1944 года, до Большого театра работала в Театре оперетты, - рассказывает певица. - [К моменту поступления в Большой театр] я была раскрепощенной актрисой. Сегодняшние выпускники консерватории ни шагу не могут сделать на сцене".


Время Вишневской в Большом театре - 1950-1960-е годы. Она стала первой исполнительницей некоторых партий - например, Наташи Ростовой в опере "Война и мир" Сергея Прокофьева. Она была первым интерпретатором вокальных циклов Дмитрия Шостаковича. Никто лучше Вишневской не пел партию Катерины Измайловой в одноименной опере Шостаковича.

Она сыграла эту роль и в экранизации оперы Шостаковича, сделанной Михаилом Шапиро в 1966 году. Катерина - леди Макбет Мценского уезда - в исполнении Вишневской была воплощенной "женской тайной", вспоминал Борис Покровский. Кстати, по мнению некоторых критиков, эта роль больше подходила Вишневской, чем, к примеру, роль наивной и непосредственной Татьяны Лариной в "Евгении Онегине".


Оперные роли Вишневской точнее всего оценил Борис Покровский. Кстати, его статья о певице вошла в новое издание книги "Галина. История жизни".

Покровский замечал, что у Вишневской было два типа ролей: те, которые она создавала, - "открытия" (Купава в "Снегурочке" Римского-Корсакова, Катарина в "Укрощении строптивой" Шебалина, Полина в "Игроке" Прокофьева, Катерина Измайлова), и те, в которых она подражала, "хамелеонствовала" (Виолетта в "Травиате", Мадам Баттерфляй, Аида).

Роли Купавы, Катарины, Полины, Наташи Ростовой - "уникальные для самой Вишневской и для нас", подчеркивал Покровский. Шекспировская Катарина была сама прямота и честность, Полина в "Игроке" - мятущаяся гордячка, Наташа Ростова - "неизведанный мир радостей и разочарований".

Чистый и богатый голос Вишневской описала Анна Ахматова в стихотворении "Слушая пение" 1961 года. "Женский голос, как ветер, несется, //Черным кажется, влажным, ночным, //И чего на лету ни коснется, //Все становится сразу иным". В этом голосе Ахматова услышала шелест шелка, "алмазное сиянье", серебристость. Какой критик даст столь же точное описание?

Гера и Зевс в изгнании


Знаменитой музыкальной паре стали срывать концерты, не давали гастролировать и делать записи на радио. В 1974 году Ростроповичам выдали выездные визы, а спустя еще четыре года лишили советского гражданства.

Мстислав Ростропович впоследствии вспоминал, что именно жена помогла ему вынести травлю, последовавший за этим творческий вакуум, а затем пережить эмиграцию и освоиться за рубежом. "Она всегда напоминала древнегреческую Геру - по силе характера, умению вносить в жизнь порядок, обуздывать панику", - говорил мне хорошо знакомый с этой семьей журналист.


В 1990-м Ростроповичам вернули российское гражданство. "Я свой выбор сделала, я здесь", - отвечает Вишневская на вопрос журналистки, где лучше жить - в России или за рубежом. У семьи Вишневской много благотворительных фондов, в том числе для детей. Центр оперного пения Галины Вишневской сделал много оперных постановок, в том числе "Евгения Онегина", "Кармен", "Риголетто", "Иоланту", "Бориса Годунова". Певица обещает гастроли "Бориса Годунова" в Эрмитажном театре Петербурга.

"В России много талантов. Но, к сожалению, много недоучек и мало профессионалов. У нас часто идет любительщина, - обобщает особенности нынешней театральной жизни Галина Вишневская. - Талантливый артист должен учиться упорно работать. На сцене нужно уметь предъявить себя".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Галина Павловна Вишневская. Биографическая справка
25 октября оперной певице и педагогу Галине Вишневской исполняется 85 лет. Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Девичья фамилия - Иванова (фамилию Вишневская она оставила от первого мужа). Ее родители разошлись, и внучку на воспитание взяла баб...
  (читать дальше)

Владимир Михайлович Юровский. Биографическая справка
Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами. Дирижер Владимир Михайлович Юровский родился 4 апреля 1972 года в Москве в музыкальной семье. Его прадед был дирижером, дед Владимир Юровский известным композитором, отец Михаил Юровски...
  (читать дальше)

Большой не рекомендует детям смотреть их премьеру "Руслан и Людмила"
После торжественного открытия исторической сцены в пятницу Большой театр ждет напряженный график работы, в том числе прием Ла Скалы, вечер памяти Ролана Пети, возобновление оперы "Борис Годунов" и балета "Щелкунчик", а сейчас свежеобретенные репетиционные залы позволяют одновременно репетировать пятничный гала-концерт и оперную премьеру "Руслан и Людмила", рассказал в понедельник на пресс-конфере...
  (читать дальше)

На фестивале NET показали спектакль «Общество»
На сцене Театрального центра имени Мейерхольда представили «Общество» – трагикомедию норвежца Йо Стромгрена, уморительную сатиру на типичного европейского интеллектуала. Биография Стромгрена дает ключ к тайне его постановок. Сын морского биолога с детства мотался по всему миру, увлекался футболом, учился классическому танцу и изучал фламенко. Когда в 1998 году 28-летний танцовщик создал собственн...
  (читать дальше)

Большой театр перед открытием показал результаты реконструкции
Готовящийся к торжественному открытию в пятницу исторической сцены после шестилетней реконструкции Большой театр провел в понедельник экскурсию для журналистов, которые смогли убедиться в том, что новым подземным пространствам театра не мешает шум московского метрополитена, а интерьеры залов приближены к оригиналам 19 века, передает корреспондент РИА Новости. Реконструкция Большого театра в цент...
  (читать дальше)

Вишневская переиздала книгу "Галина. История жизни" накануне юбилея
Юбилейное переиздание автобиографической книги "Галина", написанной легендарной оперной певицей и педагогом Галиной Вишневской в начале 1980-х в США и дополненной ныне справками и фотографиями, поможет молодежи узнать о Советском Союзе, а современникам певицы вспомнить молодость. Вишневская презентовала книгу "Галина. История жизни" накануне своего 85-летия в понедельник в ходе мультимедийного м...
  (читать дальше)

На реконструкцию БДТ им. Товстоногова в Петербурге выделят 3 млрд руб
Победителей двух конкурсов на реконструкцию государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ), закрытого на ремонт в этом году, объявит 28 и 29 ноября Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, говорится в сообщении на сайте Госзаказа РФ. Решение о ремонте здания БДТ было принято в 2009 году на совещании с участием руководства БД...
  (читать дальше)

"Сатирикон" посвятит вечер столетию со дня рождения Аркадия Райкина
Концерт в честь столетия со дня рождения артиста Аркадия Райкина пройдет в понедельник в театре "Сатирикон", носящем имя знаменитого актера и который возглавляет его сын, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. На сцене представят широкую панораму фотографий выдающегося мастера. Художественный руководитель театра Константин Райкин лично отобрал наиболее интересные и яркие фрагменты из кинофи...
  (читать дальше)

Аркадий Исаакович Райкин. Биографическая справка
24 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и режиссера Аркадия Райкина. Эстрадный и театральный актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в г. Риге Лифляндской губернии (ныне Латвийская Республика). Его отец – Исаак Давидович – работал в Рижском порту, мать – Елизавета Борисовна – была домохозяй...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)