вторник, 25 октября 2011 г.

Галина Павловна Вишневская. Биографическая справка

Галина Павловна Вишневская. Биографическая справка25 октября оперной певице и педагогу Галине Вишневской исполняется 85 лет.

Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Девичья фамилия - Иванова (фамилию Вишневская она оставила от первого мужа). Ее родители разошлись, и внучку на воспитание взяла бабушка по отцовской линии, которая проживала в Кронштадте. Галине было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Бабушка умерла в блокаду в феврале 1942 года, и Галина осталась одна. Весной 1942 года ее взяли в отряд МПВО - местной противовоздушной обороны. В 1943 году она устроилась на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Так началась ее театральная карьера. Девушка от природы обладала естественной постановкой голоса, слухом и редкой музыкальной памятью. Когда в городе начала работать музыкальная школа имени Римского Корсакова, она стала заниматься там вокалом.

Свою сценическую деятельность Галина Вишневская начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.

С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра, на сцене которого она спела около 30 партий: Татьяна и Лиза ("Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Петра Чайковского), Купава ("Снегурочка" Николая Римского Корсакова), Аида и Виолетта ("Аида" и "Травиата" Джузеппе Верди), Чио Чио сан ("Чио Чио сан" Джакомо Пуччини), Катерина ("Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича), Леонора ("Фиделио" Бетховена) и др. Певица стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева "Война и мир" и партии Катарины в опере Шебалина "Укрощение строптивой". Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы "Игрок" Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы "Человеческий голос" Пуленка (1965), снялась в заглавной роли в фильме опере "Катерина Измайлова" (1966, режиссер Шапиро).

Галина Вишневская выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955 году.

В декабре 1959 года Вишневская впервые вылетела на гастроли в США с Государственным симфоническим оркестром. В ее программу входили партии из "Аиды", "Чио Чио сан" и других опер, давала она и сольные концерты.

В 1962 году Вишневская дебютировала в театре "Ковент Гарден" (Лондон) в партии Аиды ("Аида" Джузеппе Верди).

В 1965 году состоялся ее дебют в миланском театре "Ла Скала".

В конце 1960-х вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем Вишневская оказывала поддержку писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, что стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб. Им срывали гастрольные концерты, записи на радио, запретили выезжать в зарубежные гастроли.

В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз, проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Официально они значились в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская - в Большом театре, Ростропович - в консерватории.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. В том же году они купили квартиру в Париже, но вскоре уехали в Америку, поскольку Ростропович стал главным дирижером Национального симфонического оркестра США.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). Исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов" (дирижер Герберт фон Караян), в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме. В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью, а также выступала как драматическая актриса. Она продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила "мастер классы".

В 1990 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 1990-х годов Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории.

В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II в спектакле МХАТ им. А.П. Чехова "За зеркалом". Она снималась в фильмах "Катерина Измайлова" (1966), "Провинциальный бенефис" (1993), "Александра" (2007).

1 сентября 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где она передает свой накопленный опыт и знания талантливым молодым певцам. Она же является его художественным руководителем.

Ростропович и Вишневская открыли детский фонд (зарегистрирован в Вашингтоне), построили родильный дом. Галина Вишневская патронирует детский Музыкальный театр.

Галина Вишневская награждена самыми престижными российскими и иностранными наградами. В 1956 году Вишневской было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1966 году Народной артистки СССР. Она награждена медалью "За оборону Ленинграда" (Указ о присвоении медали был подписан в 1942 году, медаль вручена 23 февраля 1994 года), орденом Ленина (1971), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996) и II степени (2006).

Галина Вишневская награждена Алмазной медалью города Парижа (1977), Grand officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Командор Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983).

В 2000 году она была награждена Царскосельской художественной премией "За уникальный голос, покоривший мир".

Почетный гражданин города Кронштадта (1996), Почетный гражданин Нижегородской области (2002).

26 ноября 2004 года общественная организация "Георгиевский союз" вручила ей Знак чести "Серебряный крест", выполненный по образу и подобию Георгиевского креста. В 2004 году она была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Петра Великого Академии МВД.

20 мая 2005 года Галине Вишневской была вручена международная награда - орден "За вклад в Победу".

Свой жизненный путь Вишневская описала в книге "Галина. История жизни".

В середине 1990-х годов по книге певицы композитор Мишель Ландовский создал одноименную оперу и пригласил Вишневскую помочь в постановке. Премьера этой оперы состоялась в Лионе в 1996 году.

Александр Сокуров снял документальный фильм "Элегия жизни" о Галине Вишневской и Мстиславе Ростороповиче.

Первый раз Галина Вишевская вышла замуж в 17 лет за морского офицера Георгия Вишневского, с которым вскоре развелась. Вторым ее мужем был директор театра оперетты, скрипач Марк Рубин. Третьим ее мужем стал знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. У нее две дочери: Ольга и Елена.

Ольга руководит Фондом Ростроповича, который выплачивает стипендии талантливым детям из малоимущих семей, а Елена – Фондом Ростроповича и Вишневской, который занимается медицинской помощью. У Галины Павловны шесть внуков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Владимир Михайлович Юровский. Биографическая справка
Новым художественным руководителем ГАСО им. Светланова стал Владимир Юровский. Предыдущий худрук ГАСО Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом Минкультуры после длительного скандала со своими оркестрантами. Дирижер Владимир Михайлович Юровский родился 4 апреля 1972 года в Москве в музыкальной семье. Его прадед был дирижером, дед Владимир Юровский известным композитором, отец Михаил Юровски...
  (читать дальше)

Большой не рекомендует детям смотреть их премьеру "Руслан и Людмила"
После торжественного открытия исторической сцены в пятницу Большой театр ждет напряженный график работы, в том числе прием Ла Скалы, вечер памяти Ролана Пети, возобновление оперы "Борис Годунов" и балета "Щелкунчик", а сейчас свежеобретенные репетиционные залы позволяют одновременно репетировать пятничный гала-концерт и оперную премьеру "Руслан и Людмила", рассказал в понедельник на пресс-конфере...
  (читать дальше)

На фестивале NET показали спектакль «Общество»
На сцене Театрального центра имени Мейерхольда представили «Общество» – трагикомедию норвежца Йо Стромгрена, уморительную сатиру на типичного европейского интеллектуала. Биография Стромгрена дает ключ к тайне его постановок. Сын морского биолога с детства мотался по всему миру, увлекался футболом, учился классическому танцу и изучал фламенко. Когда в 1998 году 28-летний танцовщик создал собственн...
  (читать дальше)

Большой театр перед открытием показал результаты реконструкции
Готовящийся к торжественному открытию в пятницу исторической сцены после шестилетней реконструкции Большой театр провел в понедельник экскурсию для журналистов, которые смогли убедиться в том, что новым подземным пространствам театра не мешает шум московского метрополитена, а интерьеры залов приближены к оригиналам 19 века, передает корреспондент РИА Новости. Реконструкция Большого театра в цент...
  (читать дальше)

Вишневская переиздала книгу "Галина. История жизни" накануне юбилея
Юбилейное переиздание автобиографической книги "Галина", написанной легендарной оперной певицей и педагогом Галиной Вишневской в начале 1980-х в США и дополненной ныне справками и фотографиями, поможет молодежи узнать о Советском Союзе, а современникам певицы вспомнить молодость. Вишневская презентовала книгу "Галина. История жизни" накануне своего 85-летия в понедельник в ходе мультимедийного м...
  (читать дальше)

На реконструкцию БДТ им. Товстоногова в Петербурге выделят 3 млрд руб
Победителей двух конкурсов на реконструкцию государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ), закрытого на ремонт в этом году, объявит 28 и 29 ноября Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, говорится в сообщении на сайте Госзаказа РФ. Решение о ремонте здания БДТ было принято в 2009 году на совещании с участием руководства БД...
  (читать дальше)

"Сатирикон" посвятит вечер столетию со дня рождения Аркадия Райкина
Концерт в честь столетия со дня рождения артиста Аркадия Райкина пройдет в понедельник в театре "Сатирикон", носящем имя знаменитого актера и который возглавляет его сын, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. На сцене представят широкую панораму фотографий выдающегося мастера. Художественный руководитель театра Константин Райкин лично отобрал наиболее интересные и яркие фрагменты из кинофи...
  (читать дальше)

Аркадий Исаакович Райкин. Биографическая справка
24 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и режиссера Аркадия Райкина. Эстрадный и театральный актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в г. Риге Лифляндской губернии (ныне Латвийская Республика). Его отец – Исаак Давидович – работал в Рижском порту, мать – Елизавета Борисовна – была домохозяй...
  (читать дальше)

Театральные деятели попросят освободить директора театра им. Образцова
Союз театральных деятелей РФ на съезде в воскресенье решил обратиться к руководству Следственного комитета с просьбой изменить меру пресечения арестованному директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, передает корреспондент РИА Новости. "Мы уже обращались с просьбой об изменении меры пресечения, когда шли следственные действия, теперь следственные действия завершены, и мы попробуем обр...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)