четверг, 27 октября 2011 г.

Фильм Лозницы о совестливом человеке на войне выйдет в следующем году

Фильм Лозницы о совестливом человеке на войне выйдет в следующем году Фильм "В тумане" Сергея Лозницы ("Счастье мое"), основанный на одноименной повести Василя Быкова, действие которой происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году, будет завершен к весне 2012 года.

"В тумане" - вторая художественная картина Лозницы, начинавшего как документалист. В исторической драме главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу.

"Сценарий "В тумане" был написан еще в 2001 году, с этого фильма я хотел начинать работу в игровом кино. Меня интересует это время, это место, эти люди. Таких, как герой повести Быкова - на мой взгляд, незаслуженно забытой и недочитанной, - почти не сохранилось", - рассказал РИА Новости Лозница.

Подбирая эпитет, способный объяснить суть своего героя, он оперирует словами "фолкнеровский", "платоновский", "подлинный", "порядочный", "мудрый", а самым точным оказывается понятие "совестливый": "это человек, который выполняет свое слово только потому, что дал его, поступает как-то не по рациональной причине, а по внутреннему убеждению".

"В том обществе, которое выстроилось у нас в российской империи за последние 100 лет, такие люди не выживают", - резюмирует режиссер.

Говоря о сроках, Лозница надеется к весне сдать готовый фильм. "Сейчас мы заканчиваем осенний период, а в декабре-январе - в зависимости от того, как выпадет снег, - будут еще зимние съемки. Осталось не очень много, но все важное. Потом - 3 месяца на звук, месяц на монтаж, может быть, месяц или полтора на печать копий и компьютерные работы", - пояснил он.

Если все получится, то фильм будет готов в мае, как раз к Каннскому фестивалю, однако, подчеркивает режиссер, где именно состоится премьера - зависит не совсем от него.

"Мы снимаем в Латвии - в Даугавпилсе, на границе с Белоруссией. У нас тут замечательная атмосфера, потрясающая группа, ребята из девяти стран. На площадке звучит русская, латышская, литовская, польская, французская, немецкая, румынская, чешская и английская речь - я это очень люблю", - поделился впечатлениями режиссер.

В частности, оператором он взял румына Олега Муту, который снимал и его первую художественную картину, "Счастье мое"; появится в кадре и знаменитый румынский актер Влад Иванов.

Картина делается в немецко-российско-латышско-голландско-белорусской копродукции, при участии фонда EURIMAGES.

"Не так просто найти средства на такие проекты. Как только люди слышат, что это про отечественную войну, сразу начинают говорить: зачем это надо? Сколько было фильмов об этом! Почему опять трагедия? Кто это будет смотреть?", - описывает свои сложности Лозница.

Сам он считает этот период, фигурировавший уже в "Счастье моем", одним из самых важных и самых непонятых в отечественной истории. "Все проблемы, которые не решены, так и стоят - и проблема 1917 года, и проблема войны 1941 года. Там целая палитра вопросов. И чем дольше они не решаются, тем меньше остается возможности их решить", - размышляет режиссер

Фильм, утверждает он, разумеется, не способен предложить решение исторической проблемы - ведь для этого нужна "совокупность, критическая масса личностей". Функция произведения искусства, по мнению Лозницы, - не в том, чтобы что-то решить, а в том, чтобы точно сформулировать проблему, "создать возможность мысли для того, кто с ними соприкасается".

Работа над проектом "В тумане" началась сразу после выхода "Счастья моего": кастинг проводился с июня 2010-го, к поискам мест для съемок приступили в августе.

"Когда вы начинаете о чем-то думать, хотите что-то сделать, вы заражаете этим других людей, и дальше все нарастает, как снежный ком. Образуется воронка, куда стягивается все, что движется в этом направлении, а дальше происходят случайности", - признался режиссер.

Именно по случайности, благодаря совету Григория Добрыгина ("Как я провел этим летом"), нашелся исполнитель главной роли - молодой белорусский актер, выпускник РАТИ (ГИТИС) Владимир Свирский.

Партизан-карателей играют актер екатеринбургского Коляда-театра Сергей Колесов и москвич Влад Абашин ("Обратное движение", "Жила-была одна баба"). Появляются в картине Надежда Маркина ("Елена"), Юлия Пересильд ("Край"), Борис Каморзин ("Ликвидация", "Сказка про темноту", "Два дня"), Михаил Евланов ("Жила-была одна баба", "Обитаемый остров"). В эпизодах заняты жители тех мест, где снимался фильм.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Белоруссии, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до "Счастья" снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - "Портрет" (2002), "Блокада" (2005), "Артель" (2006). С 2001 года режиссер живет в Германии.

"Счастье мое", дебютировавшее в каннском конкурсе, получило на "Кинотавре" приз за лучшую режиссуру, победило на фестивалях в Минске, Киеве, Вологде и Таллинне, а также удостоилось премии российской критики "Белый слон" как лучший дебют.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Фильм "Что-то не так с Кевином" - победитель Лондонского кинофестиваля
Картина "Что-то не так с Кевином" (We Need To Talk About Kevin) британского режиссера Линн Рэмси названа лучшим фильмом завершающегося в британской столице 55-го Лондонского кинофестиваля (London Film Festival, LFF), передает корреспондент РИА Новости. Церемония объявления лауреатов и вручения наград фестиваля состоялась в среду вечером в музыкальном центре Лондонского симфонического оркестра в ...
  (читать дальше)

Скончалась актриса театра Российской Армии Нинель Павлова
Актриса Центрального академического театра Российской Армии, народная артистка России Нинель Ивановна Павлова (Подгорная) скончалась в понедельник в Москве на 81-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Прощание с Нинель Павловой состоится в четверг в 10.45 мск в больнице имени Боткина, похороны пройдут в 12.00 мск на Ваганьковском кладбище Москвы. В 1954 году, сразу после окон...
  (читать дальше)

Объем российского кинорынка за 2011 год превысил миллиард долларов
Общая сумма кассовых сборов России и СНГ без учета Украины за текущий прокатный год, который считается с первого декабрьского уикенда, превысила 1 миллиард долларов, сообщили РИА Новости в среду в журнале "Кинобизнес сегодня". Точная цифра по состоянию на 23 октября составила 1 миллиард 113 тысяч долларов. В прошлом году, когда отечественный кинорынок впервые преодолел миллиардную планку, это пр...
  (читать дальше)

В состоянии Сергея Говорухина наметилась положительная динамика
Состояние режиссера Сергея Говорухина, который в минувший вторник был госпитализирован в городскую клиническую больницу №1, остается тяжелым, но отмечается положительная динамика, сообщил РИА Новости в среду источник в медучреждении. "Он по-прежнему в коме, но можно отметить положительную динамику. Температура спала", - сказал собеседник агентства. Ранее оргсекретарь Союза кинематографистов РФ ...
  (читать дальше)

Выставка фотографий и личных вещей Одри Хепберн открылась в Риме
Выставка личных вещей и фотографий знаменитой актрисы Одри Хепберн (Audrey Hepburn), приуроченная к пятидесятилетнему юбилею выхода на экраны романтической комедии "Завтрак у Тиффани", открылась в среду в римском музее Ara Pacis, передает корреспондент РИА Новости. Экранизация романа американца Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани", снятая режиссером Блейком Эдвардсом, увидела свет в 1961 году. Одр...
  (читать дальше)

Фильм про Грейс Келли снимут в Монако
В Монако снимут фильм о том, как голливудская звезда Грейс Келли (Grace Kelly) осваивала политические интриги, став в 1956 году княгиней, сообщает в среду The Hollywood Reporter. Эксперты индустрии убеждены, что интерес продюсеров к переживаниям королевских особ стал следствием невероятного успеха фильма Тома Хупера "Король говорит!" (The King`s Speech): проект со скромным бюджетом в 14 миллионо...
  (читать дальше)

Брэд Питт сыграет у Стива Маккуина
В фильме британского режиссера и видеохудожника Стива Маккуина (Steve McQueen) "Двенадцать лет в рабстве" (12 Years as a Slave), помимо уже анонсированного Майкла Фассбендера (Michael Fassbender), сыграет Брэд Питт (Brad Pitt), сообщает в среду Collider.com. Какая роль ему достанется, пока не ясно, однако известно, что компания Питта Plan B собирается принять участие в продюсировании проекта. Д...
  (читать дальше)

Иск о нарушении авторских прав подан против Сильвестра Сталлоне
Американский писатель Маркус Вебб (Marcus Webb) во вторник подал в суд Нью-Йорка иск против голливудского актера Сильвестра Сталлоне, обвинив его в копировании своего сценария при создании вышедшего на экраны в 2010 году боевика "Неудержимые", сообщает агентство Рейтер. Вебб утверждает, что сценарий фильма "Неудержимые", повествующего о группе наемников, нанятых свергнуть латиноамериканского дик...
  (читать дальше)

Каноков вручил Сокурову удостоверение заслуженного работника культуры
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков во вторник в Нальчике встретился с известным режиссером Александром Сокуровым и вручил ему удостоверение звания "Заслуженный работник культуры КБР", которое было присвоено ему еще в июне, сообщает пресс-служба главы КБР. "Глава республики поздравил Александра Сокурова с получением главной награды Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва", отметив, ч...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)