вторник, 25 октября 2011 г.

Дэвид Хоффман: конкуренция - кислород общества, без нее нет демократии

Дэвид Хоффман: конкуренция - кислород общества, без нее нет демократииЛауреат Пулитцеровской премии, американский писатель и журналист Дэвид Хоффман, известный по книге "Олигархи", рассказал РИА Новости о своем новом исследовании - книге "Мертвая рука (The Dead Hand): Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие", вышедшей в издательстве "Corpus", а также уточнил, сколько раз мир был на грани ядерной войны, и как он относится к приговору Михаилу Ходорковскому. Беседовала Мария Ганиянц.

- Почему после "Олигархов" вы решили обратиться к теме "холодной войны"?

- Я восемь лет работал журналистом в Белом доме во время президентства Рональда Рейгана, и мне казалось, что я знал о нем все. Но после издания его дневников с удивлением обнаружил вещи, о которых даже не подозревал. Например, он хотел уничтожить все ядерное оружие, и именно это было его тайной целью и задачей, причем задолго до того, как все поняли необходимость прекращения ядерной гонки и разоружения. Затем, работая в 90-е в течение шести лет в Москве шефом московского бюро газеты "Вашингтон пост", писал серию статей о "холодной войне", о химическом, биологическом и ядерном оружии - книга во многом основана на этих статьях - и тогда я тоже думал, что много знаю. Но, когда начал собирать материал для книги, история с Рейганом повторилась - в советской истории было ничуть не меньше секретов, чем у американцев. Целью "Мертвой руки" было пролить свет на историю "холодной войны", и показать, что победителей в ней не было. Это была тайная история, история паранойи, недоверия, опасности.

- На что вы надеетесь в связи с выходом книги? На мир во всем мире?

- Есть надежда, в связи с этой книгой, что все может измениться. Та "холодная война", которая была, закончилась, но оружие "холодной войны" осталось. Например, Сенат конгресса США - это своеобразный клуб из ста человек, члены которого поддерживают идею сохранения межконтинентальных ракет. А наша система межконтинентальных ракет устроена так, что через 4 минуты после того, как президент нажмет кнопку, ракеты взлетят в воздух и будут убиты миллионы людей. А что, если ракеты будут готовы не через 4 минуты, а через час? Это даст больше времени, чтобы исключить ошибку.

- Вы написали, что в 1983 году подполковник Петров на станции раннего оповещения Серпухов-15 принял решение, что информация системы о запуске ракет со стороны США - "ложная тревога", сбой системы. Тем самым он предотвратил ядерную войну, а были ли такие "сбои" в США? О них в книге не сказано.

- Я говорил с Петровым несколько раз, это действительно было его личное решение: военный был натренирован, что ядерная война - массовая, но в тот вечер сигнал был о том, что летит одна ракета, потом две, три, пять, но, никак не десятки. В США был похожий случай: на станции раннего предупреждения военный получил информацию, что летят 200 ракет в сторону США, тревога дошла до Белого дома, где мирным сном спал президент Джимми Картер. Его, кстати, так и не разбудили. Советник по безопасности Белого Дома принял решение не будить президента и подождать. Через несколько минут выяснилось, что это был компьютерный сбой: испортился малюсенький чип, стоимостью в доллар.

- У вас много ссылок на документы, с которых, по ощущениям, наши военные и спецслужбы вряд ли сняли гриф "секретно", откуда у вас документы?

- Материалы, на которых основана моя книга - сочетание интервью, документов (оригиналов и копий) и мемуаров. Некоторые из документов, касающихся данных по СССР и России, хранятся в виде микрофильмов и копий в библиотеке Стэнфордского университета. Естественно, чтобы не стать жертвой дезинформации, я проверил почти все из них, ища косвенные подтверждения в дневниках, беседуя по возможности с теми людьми, чьи подписи были на бумагах. Всего в книгу вошли материалы из двухсот интервью. В любом случае, все документы опубликованы на Западе, или хранятся в открытых архивах. Я не думаю, что спецслужбы это как-то может побеспокоить, эти документы - уже достояние истории.

- Кто из последних президентов США оказал наибольшее влияние на мировую политику?

- Мне кажется, что Рейган был ключевой фигурой, и это ощущается до сих пор: ведь мы реализуем его программу "звездных войн". А что до России, то мне кажется, Борис Ельцин оказал огромное влияние на экономику страны, Горбачев - на политику, ну а о сегодняшней власти - нет сомнения в ее огромном влиянии.

- Что изменилось с того времени, как вы работали корреспондентом в Москве?

- В 1995 году в декабре были выборы в Думу, и, насколько я помню, в них участвовало около 40 партий, и 5 или 7 из них в Думу вошли. Хотя многие из этих партий были "диванными". Количество людей в таких партиях настолько мало, что они все могут усесться на один диван, но конкуренция, тем не менее, была большая. А конкуренция - это кислород общества, без нее нет демократии. Сегодня я этого не вижу, а вижу в политике монополию.

- В вашей книге "Олигархи" много места уделено Ходорковскому. Что вы на самом деле думаете?

- Приговор Ходорковскому был неправильным: он не мог украсть сумму равносильную объему всей добычи нефти компании "ЮКОС", это абсурд.

- Вас часто спрашивают, кто такие олигархи, честные бизнесмены или преступники? Что вы отвечаете?

- Для того, чтобы стать преступником, надо было нарушить закон. Но в первые годы становления России, огромное количество законов существовали еще с советских времен, а многие из существующих сегодня, еще не были приняты. Ходорковский и другие олигархи воспользовались несовершенством законодательного права. С точки зрения закона - они не преступники, просто было время беззакония, и они это использовали.

- А с моральной точки зрения?

- Кто я такой, чтобы судить людей с этих позиций? Как решить, морально или нет было с их стороны брать то, что государство очень дешево продавало после 1995 года? Есть факт: и Ходорковский, и Березовский, и другие купили все эти компании задешево. Кто действовал аморально? Олигархи или государство? Решайте сами.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Биография Джобса может стать бестселлером года, считает Amazon
Вышедшая на прилавки биография основателя компании Apple Стива Джобса, в создании которой выдающийся изобретатель и бизнесмен принимал непосредственное участие, может стать бестселлером года, говорится в опубликованном в понедельник по местному времени заявлении интернет-продавца Amazon.com по итогам первого дня продаж. Книга Уолтера Айзексона под заголовком "Стив Джобс" с черно-белым портретом ...
  (читать дальше)

Большой не рекомендует детям смотреть их премьеру "Руслан и Людмила"
После торжественного открытия исторической сцены в пятницу Большой театр ждет напряженный график работы, в том числе прием Ла Скалы, вечер памяти Ролана Пети, возобновление оперы "Борис Годунов" и балета "Щелкунчик", а сейчас свежеобретенные репетиционные залы позволяют одновременно репетировать пятничный гала-концерт и оперную премьеру "Руслан и Людмила", рассказал в понедельник на пресс-конфере...
  (читать дальше)

Вишневская переиздала книгу "Галина. История жизни" накануне юбилея
Юбилейное переиздание автобиографической книги "Галина", написанной легендарной оперной певицей и педагогом Галиной Вишневской в начале 1980-х в США и дополненной ныне справками и фотографиями, поможет молодежи узнать о Советском Союзе, а современникам певицы вспомнить молодость. Вишневская презентовала книгу "Галина. История жизни" накануне своего 85-летия в понедельник в ходе мультимедийного м...
  (читать дальше)

Первая официальная биография Стива Джобса выходит в понедельник
Первая официальная биография основателя Apple Стива Джобса, в создании которой выдающийся изобретатель и бизнесмен принимал непосредственное участие, поступит в продажу в понедельник. Книга авторства Уолтера Айзексона под лаконичным заголовком "Стив Джобс" с черно-белой фотографией на обложке, объемом более 650 страниц будет продаваться в американской рознице по рекомендованной цене 35 долларов....
  (читать дальше)

«Человек, который изменил все» в прокате
В прокат выходит «Человек, который изменил все» — экранизация правдивой истории, в которой Брэд Питт поверяет алгеброй гармонию бейсбола. На пустом домашнем стадионе генеральный менеджер «Окленд Атлетикс» Билли Бин (Брэд Питт) слушает по радио, как в Нью-Йорке его подопечные вылетают в первом раунде плей-офф. И хотя все, включая владельцев, справедливо полагают само попадание в финальные игры ус...
  (читать дальше)

В Москве пройдет международныйй кинофестиваль «2-in-1»
В пятницу, 21 октября, в Москве начнется второй международный кинофестиваль «2-in-1»: в его конкурсе поспорят оккультные секты и торговцы гормонами, во внеконкурсных программах замечены Рутгер Хауэр в роли бомжа-истребителя и индийские ремейки «Крестного отца» и «Помни...». Устроители «Двух в одном» представляют свое видение того, что интересного и важного происходит в современном кино, а для раз...
  (читать дальше)

Кураторы фестиваля Photovisa: в России фотособытия случаются стихийно
Международный фестиваль фотографии PHOTOVISA, который в этом году проходит в Краснодаре, покажет работы звезд современного фотоискусства из России, Голландии, Польши, Испании, Словакии, Бразилии, Дании с 20 по 23 октября. В интервью РИА Новости руководитель фестиваля Евгений Березнер и арт-директор фестиваля Ирина Чмырева рассказали, что привело ко всемирной фотографической эпидемии, где можно уви...
  (читать дальше)

Обвиняемый в хищении замгендиректора Третьяковки отпущен под залог
Останкинский суд Москвы в среду отпустил под залог в размере 5 миллионов рублей заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова, обвиняемого в хищении 87 миллионов рублей на предыдущем месте работы, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда. Ранее Беликов содержался под стражей. "Сегодня суд рассмотрел ходатайство следователей о продлении Беликову срока содержания под стражей. ...
  (читать дальше)

Рукопись Спинозы обнаружена в Ватиканской библиотеке
Рукопись "Этики" - основного труда голландского философа еврейского происхождения Бенедикта Спинозы обнаружена в Ватиканской библиотеке, сообщило в среду радио Ватикана со ссылкой на директора отдела рукописей профессора Паоло Виана (PaoloVian). Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677) - один из главных представителей философии Нового времени. "Этика", в которой Спиноза систематически изложил свою ф...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)