понедельник, 10 октября 2011 г.

Cirque du Soleil приучит призраков Кремля к шоу Zarkana

Cirque du Soleil приучит призраков Кремля к шоу Zarkana Большой Кремлевский дворец - идеальная площадка для цирковой рок-оперы, рассказал в интервью РИА Новости известный канадский режиссер Франсуа Жирар (Francois Girard), создатель нового шоу Cirque du Soleil под названием Zarkana, которое будет гастролировать в Москве два месяца, начиная с февраля.

Постановщик убежден, что тени прошлого и призраки проходивших на этой сцене съездов Компартии смогут стать частью спектакля.

Призраки Кремлевского дворца

Жирар приехал в Москву, чтобы оценить масштаб работ, которые потребуются, чтобы превратить суровое советское здание в арену для волшебного представления.

Под шоу Zarkana предстоит трансформировать не только зал, но и фойе, буфет и даже пропускную систему: настроение зрителей в те два месяца, когда в Кремле будет выступать Cirque du Soleil, не должно омрачаться долгими очередями на морозе.

Впервые Zarkana показали в июне 2011 года в нью-йоркском зале "Радио-Сити" (Radio City Hall). Искушенная бродвейскими мюзиклами с мировыми звездами и всевозможными шоу публика восторженно приняла новый спектакль Cirque du Soleil.

"Радио-Сити" и Кремлевский дворец - площадки разные по атмосфере, архитектуре, своему прошлому, но они очень похожи технически, и по вместимости зала тоже примерно одинаковые. Кремлевский дворец даже больше, чем "Радио-Сити", поэтому нам очень легко перенести шоу в Москву. На этих двух площадках спектакли будут абсолютно идентичными", - объяснил Жирар.

А вот в Мадриде, куда Zarkana отправится между Нью-Йорком и Москвой, не нашлось ни одной площадки сопоставимого масштаба, так что там, по словам режиссера, будет представлена уменьшенная, гастрольная версия спектакля.

Жирар признался, что ему было интересно побывать в Кремлевском дворце, который с детства ассоциировался у западных людей его поколения с холодной войной и выступлениями Хрущева. Он искренне верит, что такое историческое место обладает особой аурой и населено призраками прошлого, которые необходимо прочувствовать, прежде чем устраивать в их обиталище представление.

"Я рос с определенным образом России в голове, и для меня попасть в то место, где проводились съезды компартии, выступал Хрущев, было очень интересно и важно. Я верю, что любая театральная площадка населена своими призраками, которые всегда являются частью спектакля. Я чувствую определенную энергетику Кремлевского дворца и надеюсь, что она совпадет с нашим спектаклем", - говорит режиссер.

История любви в стиле ар-нуво

Жирар рассказал, что сюжет и персонажей шоу придумал он сам, а детальной разработкой и визуализацией занималась креативная команда цирка.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Спектакль построен вокруг истории волшебника Зарка (известный певец Гару, полюбившийся многим по мюзиклу "Нотр-Дам де Пари"), который возвращается в заброшенный театр, где некогда имел большой успех. Друзья мага - Белые Клоуны, прятавшиеся в ветхих декорациях, - приходят ему на помощь и пытаются по кусочкам воссоздать представление. Но ничего не получается: Зарк лишился магических сил, когда исчезла красавица-ассистентка Лия, любовь всей его жизни.

Волшебник ищет Лию, а его пытаются соблазнить четыре искусительницы: Женщина в Банке с шестью руками, льнущая, как плющ, Мандрагора, женщина-змея Кундалини и паучиха Тарантула.

Действие происходит в волшебном мире, который сценограф и декоратор шоу, канадец Стефан Руа (Stephane Roy), создал с помощью новейших технических средств. Основной элемент художественного оформления сцены - огромные арки с лепниной ручной работы. Важен и видеоконтент: в задней части сцены установлена огромная светодиодная стена, на которой сменяют друг друга реалистичные образы. Смена номеров и спецэффектов происходит динамично за счет необычной движущейся сцены.

В целом же декорации спектакля выполнены в стиле ар-нуво.

"Одна из причин выбора именно этого стиля в том, что в нем декорирован "Радио- Сити". А Кремлевский дворец внутри очень нейтральный и может принять любой стиль. С другой стороны, золотой период цирка был в 30-е годы прошлого века, и эта эпоха была как раз на стыке ар-нуво и ар-деко", - пояснил Жирар.

Российские артисты - лучшие в мире

Режиссер подчеркнул, что, несмотря на все суперсовременные технические новшества, он построил шоу так, чтобы зрители восхищались в первую очередь акробатическим искусством.

В спектакле задействованы разные цирковые жанры: жонглеры, воздушные гимнасты, эквилибр, канатоходцы, акробаты на шесте, Колесо смерти, и даже редкие виды искусства - перебрасывание флагами, песочная анимация (исполнительница роли оракула рисует на большом подсвеченном стекле ярко-голубым песком разные фигуры и образы).

"Самый головокружительный номер - это, пожалуй, группа русских воздушных акробатов. Если я примерно могу разобраться, как делаются остальные трюки, то тут абсолютно не понимаю, как эти люди летают и ловят друг друга", - признается Жирар.

Самый необычный номер, по его мнению, исполняют тоже русские артисты - это эквилибр (баланс) на руках.

Режиссер отметил, что в шоу Zarkana работают 75 артистов из 15 стран, а больше всего - русских исполнителей и выходцев из бывшего СССР.

"Русские работают на трапеции, жонглируют, исполняют акробатическое трио на лестнице. И это не потому, что мы приезжаем в Россию. Просто русская цирковая традиция очень богатая. Это действительно страна, которая дает лучших цирковых артистов, им нет равных в мире. Мы очень гордимся, что привезем спектакль в Москву вместе с таким большим количеством российских исполнителей", - подчеркнул Жирар.

Он уточнил, что российских цирковых артистов отличает от всех остальных необычайно жесткая самодисциплина и рвение.

"Разница цирковых школ для меня очень заметна. Например, в шоу ZED, которое я ставил в Токио, номер на трапециях делают латиноамериканские артисты, а в этом спектакле - российские. И такое ощущение, что они работают в двух разных дисциплинах. Южноамериканцы такие шебутные и веселые, а русские - потрясают своим рвением и дисциплиной. Благодаря этому они способны заставить себя выйти за рамки возможного, на что другие артисты просто никогда не пойдут", - пояснил режиссер.

Цирковая опера

Жирар, ставивший музыкальные спектакли и оперы во многих театрах мира, признался, что этот опыт сильно помог в работе над шоу Zarkana, где музыка, написанная учеником Элтона Джона Ником Литтлмором (Nick Littlemore), по его словам, обеспечивает "половину успеха постановки".

"На самом деле все спектакли Cirque du Soleil тесно связаны с музыкой, потому что технически строятся по принципу больших оперных постановок. Но лично мне очень помогал мой музыкальный опыт, потому что я придумывал спектакль, отталкиваясь скорее от музыки, чем от слов. Персонажи у меня тоже рождались из музыки, и я вместе с композитором работал над ее написанием" - рассказал режиссер.

Билеты на шоу уже в продаже.

Франсуа Жирар начал свою режиссерскую карьеру в 80-е годы с телепроектов. Его первая работа - телеадаптация театральной постановки "Дортуар" - получила множество наград, включая международную "Эмми". В 1993 году занялся кино - сначала как сценарист, затем как режиссер. Его фильм "Красная скрипка" (Red Violin, 1998) был невероятно успешен, получил сразу восемь канадских премий и "Оскара" за лучший саундтрек. Одна из последних киноработ Жирара - фильм "Шелк" (Silk, 2007) по одноименному роману Алессандро Барикко. Жирар также стал режиссером нескольких оперных постановок, осуществленных на нескольких престижных сценах. Zarkana - второй спектакль Жирара для Cirque du Soleil после стационарного шоу ZED, которое можно увидеть только в Японии, в Токио.

Российской публике уже были представлены два шоу Cirque du Soleil - Varekai (в 2009 году) и Corteo (в 2010 году). Несмотря на достаточно дорогие билеты (самые дешевые стоили 1,2 тысячи рублей), спектакли пользовались успехом у зрителей. После гастролей Cirque du Soleil планирует закрепиться на российском рынке развлечений, не только ежегодно привозя гастролирующие шоу, но и создав стационарную площадку для своих спектаклей.

Cirque du Soleil был основан в 1984 году Ги Лалиберте и базируется в Монреале. Компания насчитывает более пяти тысяч человек, работающих в разных труппах, что позволяет одновременно выступать в нескольких городах. В спектаклях Cirque du Soleil никогда не задействовались животные.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

"Пикник" отметил 30 световых лет хором с Москвой
Легендарная рок-группа "Пикник" отпраздновала свой юбилей концертом "30 световых лет" в пятницу вечером на сцене столичного "Крокус Сити Холла", где умудрились за два с лишним часа исполнить все возможные хиты, рожденные коллективом за все время его существования, передает корреспондент РИА Новости. К моменту начала концерта зал "Крокуса" был уж забит битком, и потому, когда в зале потух свет и ...
  (читать дальше)

Евгений Евстигнеев - легкий, элегантный, неисчерпаемый
Есть актеры, натужно, надсадно взращивающие свой дар. А есть те, кому сама природа дала "легкое дыхание" - высокую простоту и элегантность игры, присущие гению. Таким был Евгений Евстигнеев - артист не по ремеслу, а по складу души, мастер на все времена. 9 октября ему исполнилось бы 85 лет. "Актер должен уметь сыграть все" Со сменой эпох в кино меняются и популярные типажи. 1930-е-1940-е годы ...
  (читать дальше)

Евстигнеев не менее велик, чем Чарли Чаплин, считает Галина Волчек
Знаменитому артисту театра и кино, народному артисту СССР Евгению Евстигнееву, игравшему на ведущих столичных сценах, исполнилось бы 85 лет в воскресенье. "Евгений Евстигнеев был выдающимся артистом и мощной личностью. Он был не хуже Чарли Чаплина, - рассказала РИА Новости Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник", где долгие годы работал Евстигнеев. Волчек отметила, что д...
  (читать дальше)

Золотухин будет руководить Театром на Таганке на постоянной основе
Актер Валерий Золотухин, с 3 июля исполняющий обязанности руководителя Театра на Таганке, останется на этом посту, сообщил в субботу глава столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью "Эху Москвы". Юрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, 1 июля ушел в отпуск, а через несколько недель официально покинул пост директора и художественного руководителя театра. Подроб...
  (читать дальше)

Нина Ивановна Сорокина. Биографическая справка
8 октябряв Москве на 70-м году жизни скончалась бывшая солистка Большого театра народная артистка СССР Нина Сорокина Артистка балета, народная артистка СССР Нина Ивановна Сорокина родилась 13 мая 1942 года в городе Электросталь Московской области. Окончила Московское хореографическое училище, педагог – Софья Головкина. В 1961-1988 годах – в труппе Большого театра, совершенствовалась под руково...
  (читать дальше)

Премьера оперы Крымова состоится в театре Станиславского
Премьера оперы "Х.М. Смешанная техника" режиссера и художника Дмитрия Крымова состоится на малой сцене столичного музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Малая сцена, предназначенная для различных экспериментов, обычно предлагала зрителю новый взгляд на оперный жанр. На ней уже шли такие работы как "Кафе "Сократ", "Гам...
  (читать дальше)

Каждая роль Куравлева - событие для российского кино, считает Путин
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 75-летием актера театра и кино, народного артиста РСФСР Леонида Куравлева, сообщает пресс-служба правительства РФ. "Актер, наделенный большим, самобытным талантом и яркой творческой индивидуальностью, Вы добились профессионального признания, покорили сердца нескольких поколений зрителей. Каждая Ваша работа - всегда событие для отечественного кине...
  (читать дальше)

Марк Наумович Бернес. Биографическая справка
8 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и певца Марка Бернеса. Актер театра и кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман) родился 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1911 года в Нежине на Украине. Его отец, Наум Самойлович Нейман был служащим в артели по сбору утильсырья, мать, Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916 году Марк...
  (читать дальше)

Мюзикл "Отверженные" получил в Вашингтоне теплый прием
Мюзикл "Отверженные" встретил теплый прием в Вашингтоне, хотя и не вызвал большого шума в СМИ. Гастроли "Отверженных" приурочены к 25-летию мюзикла Кэмерона Макинтоша - знаменитого британского продюсера, в активе которого также мюзиклы "Призрак оперы", "Мэри Поппинс" и "Кошки". Нынешняя постановка - совсем новая, за основу декораций и костюмов взяты рисунки самого автора романа - Виктора Гюго. В...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)