пятница, 28 октября 2011 г.

Большой театр открыл Основную сцену после шестилетней реконструкции

Большой театр открыл Основную сцену после шестилетней реконструкцииБольшой театр показал свои возможности на гала-концерте, который начался с «КамАЗа» и хора в спецовках, а продолжился отрывками из классических произведений: в зале его смотрели гости президента, а все остальные – по телевизору и в интернете.

Торжественное открытие Большого театра продолжалось два часа — этого времени оказалось достаточно, чтобы вспомнить былое и показать, что у театра есть будущее. Программа гала-концерта хранилась в секрете до последнего. Туманными и обтекаемыми фразами официального заявления Большой пообещал ни много ни мало «напомнить всему миру о непреходящем величии русского искусства»: только русская музыка, фрагменты спектаклей «классического наследия» и современных постановщиков — Юрия Григоровича, Алексея Ратманского, Пьера Лакотта. Планировалось участие приглашенных звезд и всей труппы самого театра: режиссер программы Дмитрий Черняков задумал продемонстрировать зрителям все возможности реконструированной сцены.

Все, что было обещано, театр выполнил.

Предисловием к церемонии стало световое шоу на фасаде Большого: под него и под исполнение Президентским военным оркестром отрывков классических произведений почетные гости прошли по красной дорожке, по обе стороны от которой выстроилась рота почетного караула президентского полка.

Гостей и артистов заставили немного подождать. Нервы у сотрудников театра были напряжены: когда из-за занавеса нечаянно показалась чья-то фигура, осветитель немедленно выхватил ее лучом света. Наконец на сцену вышел президент России Дмитрий Медведев. В своей речи он назвал Большой театр «главным брендом» страны, над возрождением которого работало множество людей. «Волновались строители, волновалось и правительство», — отметил глава государства, добавил, что в результате «все великолепно», и пожелал, чтобы помимо высокого технологического уровня в Большом оставался сам «великий дух» этого театра. Напоследок президент поблагодарил всех, кто участвовал в реконструкции, и спустился в зал.

Шоу началось с грохота отбойных молотков, а на сцену выехал «КамАЗ». «Строители» — наряженные в робы хор и часть духовой секции оркестра — несколько минут дружно изображали непринужденные строительные работы, а затем не менее дружно грянули «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Триумфальный открывающий номер сменил отрывок из «Золушки», в котором артисты танцевали будто бы у фонтана на Театральной площади: анимированная проекция на задник создавала эффект присутствия снаружи, а не внутри Большого. Анимация включалась и еще несколько раз. На исполнении отрывка из сюиты «Картинки с выставки» Мусоргского на экране появился Большой театр в разрезе: свет выхватывал разные части строения, демонстрируя расположенные там цеха, залы и помещения. Одним из самых запоминающихся номеров была интермедия, в которой совместили видеизображение Большого 30-х годов и живых актеров, чьи герои дожидались своих спутников у колонн под квадригой Клодта. Первые овации достались Дмитрию Хворостовскому за арию Елецкого из оперы «Пиковая дама». Интересно, что «новаторский» открывающий номер публика приняла достаточно сдержано, равно как и другую сценку - из жизни закулисья, в которой усталые балерины бросали пуанты на пути лошади и осла, а рабочие сцены разбирали тяжелую конструкцию.

Впрочем, овации раздавались еще не раз. Публика аплодировала и Виоллетте Урмане, спевшей арию из «Орлеанской девы» Чайковского, и Натали Дессей, исполнившей «Не пой, красавица, при мне» Рахманинова, и Анжеле Георгиу с ариозо Лизы из оперы «Пиковая дама». Впрочем, не меньше хлопали и Светлане Захаровой с Андреем Уваровым за их «Адажио» из «Лебединого озера», и другим выходам солистов и труппы балета. Венчала балетную программу вечера Танец капельдинерш, в котором на сцену под музыку Людвига Минкуса вышли ветераны хора ГАБТа. А на поклоны весь артистический состав Большого вышел под звуки Короноционного марша Чайковского.

Понятно, что в зрительный зал, вмещающий теперь 1700 человек, попали далеко не все желающие –

купить билеты было невозможно ни за фантастические 2 миллиона, ни за более реальные 50 тысяч рублей: приглашения были только именными и распределялись Администрацией президента. Впрочем, среди опрошенных корреспондентом «Газеты.Ru» гостей был человек, представившийся врачом общей практики, который при этом предпочел уйти от ответа на вопрос о том, каким путем он получил приглашение. Был и другой зритель, представившийся бизнесменом и честно сообщивший, что билет получил от пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой.

В зале присутствовал сам президент с супругой (в ложе по обе руки от первой леди сидели легендарный руководитель балета Большого Юрий Григорович и нынешний - Сергей Филин), балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин, певец Зураб Соткилава и певица Галина Вишневская, Михаил Горбачев и Наина Ельцина. также по красной дорожке прошли Валентина Матвиенко, Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной, Михаил Фрадков, певицы Елена Образцова и Тамара Синявская, Людмила Нарусова с Ксенией Собчак, глава Сбербанка Герман Греф, глава «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Алишер Усманов и Александр Гафин.

Корреспондент «Газеты.Ru» также заметил в зале Алексея Кудрина, Антона Силуанова (вокруг чиновника и его супруги почему-то было четыре свободных кресла), Геннадия Зюганова, а также Монику Белуччи. Отвечая на вопрос корреспондента, с толком ли были потрачены деньги, выделенные на реконструкцию, Кудрин ответил утвердительно: «С умом». Зюганов пожаловался журналисту, что «в Госдуму никто приглашений не высылал», а лично его позвали лишь после того, как он задал соответствующий вопрос мэру Москвы Сергею Собянину. В зале не было экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Не приехал на открытие театра и премьер-министр Владимир Путин.

Гала-концерт транслировался и в прямом эфире по телевидению («Россия 1» и несколько европейских каналов), и в кинотеатрах, на официальном канале Большого театра в YouTube и на сайтах некоторых информагентств. Телезрители Европы могли видеть концерт в трансляции телеканала ARTE.

И, наконец, трансляцию можно было увидеть на двух огромных экранах, установленных прямо на Театральной площади — правда, через дорогу, рядом с гостиницей «Москва»: примерно за час до начала шоу были перекрыты подходы к театру со всех сторон, но движение автомобилей по Театральному проезду закрывать не стали. К месту трансляции пришло около трехсот человек. На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» оценить сервис опрошенные зрители отметили хороший звук трансляции и качество шоу.


Реконструкция Основной сцены Большого театра началась в 2005 году и продолжалась более 6 лет. Она обошлась более чем в 20 млрд рублей. В ходе работ театр вернул бежево-оливковый цвет, была восстановлена квадрига скульптора Клодта на фасаде. В Большом театре была смонтирована арьерсцена, предназначенная для монтажа и оперативной смены декораций, появилась и шестиуровневая подземная часть — там будет склад декораций, подземный зал, пол в котором может меняться, формируя пространства различной конфигурации. Оркестровая яма театра теперь оборудована подъемной платформой, и на ней могут разместиться до 120 музыкантов. Была восстановлена начальная акустика. Общая площадь Большого увеличится в два раза — до 80 тысяч квадратных метров.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Большой театр открылся после реконструкции
Большой театр, один из главных культурных символов страны, открылся после шестилетней реконструкции, в результате которой прославленному коллективу созданы самые современные условия для творческой деятельности, а у зрителей появилась возможность насладиться в полном объеме восстановленной акустикой и роскошью залов. После приветственной речи президента России Дмитрия Медведева начался торжествен...
  (читать дальше)

Медведев: Большой стал технически безукоризненным и сохранил свой дух
Президент РФ Дмитрий Медведев уверен в том, что обновленный Большой театр безукоризнен и современен технически, но при этом сохранил свой дух и многолетние традиции. "Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чт...
  (читать дальше)

Для гостей гала-концерта в Большом прозвенел первый звонок
По красной дорожке на торжественное открытие Большого театра после шестилетней реконструкции прошли политики, крупные бизнесмены, известные деятели культуры не только России, передает корреспондент РИА Новости. Уже прозвенел первый звонок и пришедшие рассаживаются в зале. Открытие сцены Большого театра. Видео- и текстовая трансляция на RIA.RU с 18.00 >> Одним из первых по дорожке прошел ...
  (читать дальше)

Первые гости появились на красной дорожке Большого театра
Первые гости, среди которых Зураб Церетели, юрист Михаил Барщевский, продюсер Александр Роднянский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие, прошли по красной дорожке, ведущей в обновленный Большой театр, открывающийся торжественным гала-концертом после шестилетней реконструкции. Также на торжественное гала-открытие прибыли министр спо...
  (читать дальше)

Путин поздравил с юбилеем режиссера Романа Виктюка
Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста РФ Романа Виктюка с 75-летием, сообщила в пятницу пресс-служба правительства. "Талантливый режиссер и настоящий Мастер, Вы создали свой, авторский театр, воплотили в жизнь яркие, во многом уникальные творческие замыслы, завоевали высокое профессиональное признание. Важно, что свои...
  (читать дальше)

Большой организует трансляцию открытия на Театральной площади в Москве
Большой театр устроит прямую трансляцию своего торжественного открытия после шестилетней реконструкции на специальных двух экранах, установленных на Театральной площади, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе Большого театра. Прямая трансляция праздника начнется в 19.00 (мск) и будет доступна во всем мире: в Европе, Латинской Америке, США и Японии, в России ее покажут Первый канал, Росс...
  (читать дальше)

Двухчасовую трансляцию открытия Большого театра обеспечат 30 телекамер
Прямую трансляцию торжественного открытия исторической сцены Большого театра после шестилетней реконструкции телеканал "Россия" будет вести в течение двух часов, обеспечивать ее будут три передвижных телевизионных станции (ПТС) и более 30 камер, сообщили РИА Новости в пресс-службе канала. Прямая трансляция праздника на "России" начнется в 19.00 и продлится до 21.00 мск. Трансляция церемонии откр...
  (читать дальше)

Роман Григорьевич Виктюк. Биографическая справка
28 октября театральному режиссеру Роману Виктюку исполняется 75 лет. Народный артист РФ, народный артист Украины, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове (Украина) в семье учителей. Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых были задействованы одноклассники и друзья.В 1956 году окончил ...
  (читать дальше)

Фотовыставка шедевров деревянного зодчества пройдет в Петрозаводске
Фотовыставка лучших образцов русской деревянного зодчества пройдет в Петрозаводске с 28 октября по 20 ноября, сообщает Минприроды. "В Национальном театре Карелии открывается фотовыставка "Исчезающие шедевры". Выставка продлится в Петрозаводске до 20 ноября 2011 года, а затем будет демонстрироваться в Вологде, Архангельске и Москве", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и эколо...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)