пятница, 28 октября 2011 г.

Арт-гид: отцы глянца и загадка в пять сотен лет

Выставка "Бородович: от Дягилева до Harper’s Bazaar"

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В столице – время изысканного, стильного и вечного. Так, "Дом Нащокина" представляет собрание личных вещей Людмилы Гурченко, "Гараж" - ретроспективу о жизни и творчества легендарного арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бородовича, а МАММ - полотно мастера эпохи Возрождения Джованни Беллини.

1. Первым произведением классической живописи, которое показывает Мультимедиа Арт Музей, стала работа великого венецианца Джованни Беллини, написанная им около 1500 года и хранящаяся в Капитолийских музеях Рима. Единого мнения о том, что за строгий юноша в черном изображен на полотне, нет: кто-то считает, что это сам художник, кто-то уверен, что это невозможно - среди последних оказался и писатель Борис Акунин. Как бы то ни было, не менее интересен тот факт, что классическое полотно Возрождения привозят в столицу в рамках Московской биеннале современного искусства, но у МАММ есть объяснение: картина станет контрапунктом к видеопроекту Allegoria Sacra группы AES+F, переосмысляющему классику мультимедийными методами. "Священная аллегория" завершает трилогию, начатую на Венецианской биеннале 2007 года: там видеоинтерпретации подверглась живопись Караваджо. Вторая часть, "Пир Трималхиона" (2009), интерпретировала главу из "Сатирикона" Петрония. Нынешняя работа обыгрывает доску все того же Беллини из коллекции галереи Уффици.

В Мультимедиа арт музее с 27 октября по 27 ноября

Читайте о выставке подробнее >>


2. Темой мультижанрового фестиваля No Translations, объединившего художников, хореографов, музыкантов и режиссеров и проходящего в столице второй раз, организаторы сделали "повседневный героизм", который, по их мнению, присущ всем жителям больших городов. Программа фестиваля поделена на несколько направлений – "Танец", "Музыка" и "Визуальное искусство", а все выставки и перформативные работы в его рамках демонстрируются в едином пространстве "Школы драматического искусства" на протяжении всех дней работы. Свои инсталляции на фестивале представляют Арсений Жиляев, Андрей Бартеньев, Андрей Кузькин и Дмитрий Тесёлкин, а в программе "Танец", где выступления длятся в основном 15-20 минут, участвуют Дарья Бузовкина, DanseVideoAction и По.В.С.Танцы.

Программа фестиваля >>


Читайте о выставке подробнее >>



В театре "Школа драматического искусства" с 26 по 30 октября

3. Создатели выставки-посвящения Людмиле Гурченко в Доме Нащокина собрали вместе вещи, без которых не обходятся экспозиции подобного рода. Предметы, способные показать звезду с новой, более личной, человеческой стороны: письма, фотографии разных лет, наряды, украшения, подарки от друзей и поклонников, коллекцию предметов из изделий зеленого уранового стекла и даже мебель актрисы – в галерее воспроизведена обстановка ее дома. В экспозицию вошло полсотни платьев, некоторые из которых сшиты по эскизам самой Гурченко, отдельная часть экспозиции отведена для "Карнавальной ночи", еще одна - рассказывает о Гурченко – драматической актрисе из "Двадцати дней без войны" Германа-старшего, "Любимой женщины механика Гаврилова" Тодоровского или михалковских "Пяти вечеров".

Читайте о выставке подробнее >>

В галерее "Дом Нащокина" с 27 октября по 11 марта


4. В честь 15-летия российского журнала Harper’s Bazaar в "Гараже" открылась выставка Алексея Бородовича – пионера графического дизайна и человека, впервые в 1930-е годы совместившего на страницах издания, в котором почти четверть века проработал арт-директором, изображение и текст. Глянцевая эстетика, какой мы ее знаем - это и детище Бородовича, равно как и начинавших у него фотографов Ирвина Пена и Ричарда Аведона. В экспозицию выставки "Бородович: от Дягилева до Harper’s Bazaar" (дело в том, что свои первые шаги дизайнер делала как декоратор) вошли созданные для Harper’s Bazaar обложки и образцы графических экспериментов, а также серия фотографий "Балет", сделанных во время гастролей "Русского балета Монте-Карло" в Нью-Йорке и на спектаклях американских балетных трупп в середине 1930-х годов и портреты Бродовича, снятые Аведоном, Картье-Брессоном и Арнольдом Ньюманом. Здесь же - личные письма, фото- и видеодокументация его лекций и интервью.

В ЦСК "Гараж" с 25 октября по 25 ноября

5. В Шоколадном цехе Красного октября в рамках программы "Специальный гость" Московской биеннале современного искусства открылась выставка Янниса Кунеллиса. Итальянский художник греческого происхождения, стоявший у истоков "Арте Повера" ("бедного искусства", в котором художники использовали простые материалы вроде дерева, железа и земли), подготовил новый масштабный проект "S.T.". Его инсталляция представляет собой разложенные на полу темные пальто, некоторые из которых сочетаются с духовыми музыкальными инструментами, а ритмически выстроенные ряды ровно посередине разделены колеей, на которой вместо вагона стоит детская коляска. Этот проект "S.T." вполне возможно останется в Москве: Государственный центр современного искусства намерен приобрести эту работу в свою коллекцию.

На "Красном октябре" с 27 октября по 27 ноября


6. Гунтер Закс, бывший президента Мюнхенского музея современного искусства, - один из фотографов, чья фантазия и новаторский подход сделали его классиком современной фотографии (Закс умер в мае этого года). На выставке под названием "Героини. Памяти последнего плейбоя" в первую очередь представлена одноименная серия "Героини" с участием Клаудии Шиффер, а также фотографии 1970-90-х годов, и работы последних лет жизни Закса, которые были выпущены в ограниченном количестве. "Бонусом" выставки будет показ фильма "Dolce Vita" - снятая Заксом лента, посвященная Брижит Бардо, на которой фотограф был когда-то женат.

На "Винзаводе" с 28 октября по 27 ноября

7. Бянка "Коко" Касади более всего известна как половинка музыкальной группы CocoRosie, исполняющей мрачноватую и красивую музыку, сдобренную шорохами, шепотами и проникновенным женским вокалом, а сама считает себя в первую очередь писателем. Тем не менее, на выставке в Ректорском домике Бьянка предстает как фотограф - с тем же тонки, "темным" стилем - и представляет свои опыты в визуальном искусстве, которому посвящает большую часть времени. "Темный, загадочный, покрытый мхом, мрачный Большой Остров", - отзывается Бьянка о своей родине, Гавайях, поэтому как выглядят ее фотографии, легко представить.

В Ректорском домике на Тверской с 28 октября по 5 ноября

Также идут:

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Некрореализм >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября

Московская биеннале современного искусства >> До 30 октября

Лоренцо Лотто. Портреты супругов Фебо де Брешиа и Лауры да Пола >> В ГМИИ им. Пушкина до 30 октября

Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября

Современное итальянское искусство середины ХХ века >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября

Allegoria Sacra >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

Борис Григорьев. Живопись, графика >> В Третьяковской галерее до 13 ноября

Ник Визи. Насквозь >> В галерее "Победа" до 13 ноября

Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября

Парижская школа >> В ГМИИ им. Пушкина до 20 ноября

Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012

В присутствии художника. Ретроспектива Марины Абрамович >> В "Гараже" до 4 декабря

Йозеф Коуделка. Вторжение 68 Прага >> В Центре фотографии братьев Люмьерс до 4 декабря

Русский Китай >> В Музее искусства народов Востока до 9 января 2012

Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды >> В Государственном историческом музее с 20 сентября по 10 января 2012


Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005>> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января 2012

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 26 февраля

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

15:0028/10/2011РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В столице – время изысканного, стильного и вечного. Так, "Дом Нащокина" представляет собрание личных вещей Людмилы Гурченко, "Гараж" - ретроспективу о жизни и творчества легендарного арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бородовича, а МАММ - полотно мастера эпохи Возрождения Джованни Беллини.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Портрет Беллини станет первой классической работой в МАММ

Фестиваль о "повседневном героизме" объединит художников с музыкантами

Наряды и личный архив Людмилы Гурченко показывают на выставке в Москве

видео

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Картины Айвазовского и Рериха выставят на продажу в Москве
"Российский аукционный дом" (РАД) выставит на продажу картины Айвазовского и Рериха в рамках третьего аукциона искусства и предметов антиквариата 26 ноября в Москве, сообщает в пятницу пресс-служба аукционного дома. "На аукцион будут выставлены уникальные произведения западноевропейских и русских мастеров конца XIX - XX веков, а также предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства", - г...
  (читать дальше)

Фестиваль "Видеоформа" в Петербурге посвятят толерантности
Второй Международный фестиваль "Видеоформа", на котором покажут видеоарт на тему толерантности с отсылками к знаменитому немому фильму Гриффита "Нетерпимость", начинается 28 октября в петербургском Центре современного искусства имени Курехина, рассказали РИА Новости в пресс-службе фестиваля. "По счастью, художники, занимающиеся современным искусством, социально и политически ответственны. Они по...
  (читать дальше)

Хронология реконструкции Большого театра. Справка
8 октября состоится торжественное открытие исторической сцены Большого театра после длительной реконструкции. Большой театр в Москве открылся 18 (6 по ст. ст.) января 1825 года. За долгую историю Большого театра в здании много раз проводились строительные, ремонтные, реставрационные, перепланировочные и прочие работы.В 1894 году в связи с ремонтом театр закрывался на год. К северному фасаду здан...
  (читать дальше)

Парижский музей д`Орсэ открылся из-за забастовки с опозданием в неделю
Парижский музей д`Орсэ после шестидневной забастовки в четверг открыл двери для посетителей, на неделю опоздав с представлением публике обновленных галерей импрессионистов, сообщает интернет-сайт музея. Музей, известный своей коллекцией живописи импрессионистов, в прошлый четверг должен был представить публике отреставрированный павильон и новые галереи, ремонт которых обошелся музею и государст...
  (читать дальше)

В Москве открыватся выставка Янниса Кунеллиса, одного из главных лиц «бедного искусства»
Знаменитый художник Яннис Кунеллис, один из основателей авангардного итальянского движения «Арте повера», показывает в Москве свою новую инсталляцию «S.T.». Как водится у этого автора, визуальная метафора, расположившаяся в Шоколадном цехе на «Красном Октябре», не подлежит однозначному толкованию и требует от зрителя собственных усилий по ее интерпретации. Когда говорят про итальянское искусство...
  (читать дальше)

На шедевры Поленова у государства денег нет. Требуются меценаты
Судьба двух полотен Василия Поленова – "Кто из вас без греха" (1908) и "Повинен смерти" (1906), выставленных с 25 октября по 7 ноября в Государственной Третьяковской галерее в преддверии торгов аукционного дома Bonhams в Лондоне, беспокоит и общество, и экспертов, и Министерство культуры – как судьба любых национальных шедевров, которые, скорее всего, так и осядут за границей. Механизмы выкупа ...
  (читать дальше)

Псковский собор с фресками XII века застрахован на 1 млн евро
Псковский музей-заповедник застраховал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками XII века на общую сумму в 1 миллион евро, сообщает в среду пресс-служба администрации региона. Мирожский монастырь, основанный в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом, расположен на левом берегу реки Великой. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь знаменит благодаря...
  (читать дальше)

Опубликован проект нового Закона о культуре
Новый закон о культуре, проект которого был внесен в Госдуму, закрепляет сложившуюся ситуацию «вертикали» - культурная политика будет определяться федеральным центром. На сайте Госдумы появился текст внесенного на рассмотрение проекта нового закона «О культуре в Российской Федерации». Этот законопроект предложила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым, а...
  (читать дальше)

Ирина Антонова и Юрий Любимов стали лауреатами Премии имени Гоголя
Деятели культуры России, Италии и Украины, среди которых директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов и актер, художественный руководитель "Театра имени Ивана Франко" Богдан Ступка стали лауреатами "Премии им. Н.В. Гоголя в Италии" 2011 года, говорится в сообщении организаторов премии, поступившем в распоряжение РИА Новости во вторник. Торжественная церемония награждения лау...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)