вторник, 18 октября 2011 г.

Анатолий Александрович Васильев. Биографическая справка

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков надеется добиться возвращения в Москву знаменитого театрального режиссера и педагога Анатолия Васильева, с 2007 года живущего и работающего во Франции.

Театральный режиссер и педагог Анатолий Александрович Васильев родился 4 мая 1942 года в селе Даниловка Лопатинского района Пензенской области.

Окончил химический факультет Ростовского государственного университета. Несколько лет работал по специальности.

В 1968 году поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), в мастерскую Андрея Попова и Марии Кнебель. В 1972 году в учебном театре ГИТИСа выпустил спектакль "Сказки старого Арбата" Алексея Арбузова.

После окончания института в 1973 году Васильев пришел в труппу МХАТа, под руководством Олега Ефремова репетировал в качестве режиссера стажера спектакль "Соло для часов с боем".

В качестве второго режиссера, режиссера ассистента или руководителя постановки участвовал в работе над спектаклями МХАТ "Медная бабушка" (1975), "Нина" (1976), "Путь" (1981).

В начале своей режиссерской карьеры осуществил несколько постановок в провинции: "Женщина за зеленой дверью" (1974, Уфа) и мюзикл Джерри Германа по либретто Майкла Стюарта "Хэлло, Долли!" (1976, Ростов на Дону).

В 1977-1982 годах режиссер театра им. К.С.Станиславского, возглавляемого в те годы педагогом Васильева по ГИТИСу Андреем Поповым.

Поставил спектакли "Первый вариант "Вассы Железновой" по пьесе Максима Горького и "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе одного из драматургов "новой волны" Виктора Славкина. Обе постановки стали в Москве сенсациями.

Вынужденный в 1982 году покинуть театр им. Станиславского, Васильев на предоставленной ему Юрием Любимовым малой сцене театра на Таганке на протяжении трех лет репетировал и в 1985 году выпустил спектакль по пьесе Виктора Славкина "Серсо". Значительность новой постановки режиссера для театрального искусства подтвердили и критики, и публика.

В 1987 году Анатолий Васильев возглавил собственный театр "Школа драматического искусства", который открылся постановкой пьесы Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". Критика назвала этот спектакль "лучшим романом о театре".

В стенах "Школы драматического искусства" происходила подготовка актеров и режиссеров. Учебный процесс осуществлялся в форме студенческих семинаров и лабораторий.

Под руководством Анатолия Васильева в ШДИ были выпущены спектакли "Дюма" – главы из романов Александра Дюма (1987), "Визави" – главы из романов Федора Достоевского (1988), "Бесы" по роману Достоевского (1988), "Мопассан" (1988), "Диалоги об искусстве" по Оскару Уайльду (1989), "А.С. Пушкин. "Дон Жуан или "Каменный гость" и другие стихи" (1998), "Медея. Материал" (2002) по пьесе Хайнера Мюллера, "Из путешествия Онегина" (2003) Александра Пушкина, "Илиада. Песнь двадцать третья" (2004) по Гомеру и др.

В ШДИ были продемонстрированы представления "Каждый по своему" по пьесе Луиджи Пиранделло (1991), "Фьоренца" по пьесе Томаса Манна (1991 1993) и роману Томаса Манна "Иосиф и его братья" (1992 1993), представления по пьесам "Школа жен" и "Амфитрион" Мольера (1992); по стихотворениям и "Маленьким трагедиям" Александра Пушкина (1992 1994); по роману Александра Пушкина "Евгений Онегин" (1994).

Были осуществлены совместные проекты: двуязычная постановка пьесы Ведекинда "Пробуждение весны" с "Лабораторией для театра" города Люцерна в Швейцарии (1990), проект "Я Чайка" по пьесам Антона Чехова на театральном фестивале в городе Вольтерра в Италии (1991), проект спектакля по роману Достоевского "Идиот" с актерами центра Кюнстлерхаузбетаниен в Берлине (1992) и др.

Анатолий Васильев сотрудничал с зарубежными театрами. Он ставил спектакли в театре "Комеди Франсез" в Париже, в Художественном театре в Будапеште в "Немецком Национальном Театре и Государственной Капелле Веймара" (Германия) и многих других.

В апреле 2001 года театр "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева был принят в "Союз театров Европы". 4 мая 2001 года состоялось открытие нового здания театра "Школа драматического искусства" на улице Сретенке в Москве.

В апреле 2006 года после конфликта с московскими властями Анатолий Васильев был уволен с поста художественного руководителя театра "Школа драматического искусства".

В 2007 году он подал заявление о прекращении сотрудничества с ШДИ и покинул страну.

В течение многих лет Анатолий Васильев занимался педагогической деятельностью. В 1980-х годах он преподавал актерское мастерство и режиссуру на Высших режиссерских курсах, с 1984 по 1991 год вел мастерские кинорежиссуры на курсах

Сергея Соловьева и Марлена Хуциева.

Преподавал режиссуру на заочном отделении Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

С 2004 года – руководитель режиссерского курса в Высшей национальной школе театральных искусств (ENSATT) в Лионе (Франция).

Анатолий Васильев – обладатель большого количества российских и зарубежных наград.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999); лауреат премии им. К. С. Станиславского (1988); лауреат премии Фонда им. К. С. Станиславского "За вклад в развитие театральной педагогики" (1995), обладатель премий "Золотая маска" (1997) и "Триумф" (2001); лауреат премии критиков Европы "Новая театральная реальность" (Италия, 1990) и др.

Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 1989); Командор Ордена искусств и литературы (Франция, 2007).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Капков подписал приказ о назначении Золотухина директором Таганки
Руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков подписал приказ, согласно которому Валерий Золотухин становится директором Московского театра на Таганке с возложением на него ряда функций художественного руководителя с 16 октября 2011 года по 15 октября 2012 года, сообщили РИА Новости в департаменте культуры во вторник. Как уточнялось ранее, место художественного руководите...
  (читать дальше)

Актер Валентин Гафт настаивает на скорой выписке
Народный артист РСФСР Валентин Гафт, госпитализированный в понедельник в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве, настаивает на выписке в ближайшее время, сообщили во вторник РИА Новости в администрации медучреждения. "По настоянию пациента, он будет выписан в ближайшее время. Состояние Гафта относительно удовлетворительное", - сказал собеседник агентства. Ранее в театре "Современник", ...
  (читать дальше)

Фестиваль "Новый Европейский Театр" проведет токи времени в Москву
Фестиваль "Новый Европейский Театр" (NET), который в тринадцатый раз пройдет с 18 по 30 октября в Москве, представит столичным зрителям работы литовца Алвиса Херманиса, венгра Виктора Бодо и француза Пьерика Сорена, сообщили РИА Новости на пресс-конференции в понедельник. "Все приглашенные на NET работают в разной стилистике и разных манерах, но объединены ключевым для нашего фестиваля свойством...
  (читать дальше)

Российско-итальянский форум "Взгляд в будущее" открылся в Римини
Первый Российско-итальянский форум работников культуры "Взгляд в будущее", в работе которого принимают участие представители почти 50 театров, музеев, филармоний, академий, фондов, фольклорных коллективов, школ искусств и других учреждений культуры наших стран, открылся в понедельник в знаменитом "Гранд Отеле" города Римини, который увековечил в своих фильмах великий режиссер Федерико Феллини, пе...
  (читать дальше)

В Москве открывается фестиваль NET
Во вторник спектаклем Оскараса Коршуноваса «На дне» откроется работа театрального фестиваля NET, который ежегодно привозит в Москву самые показательные постановки, прошедшие за последние годы в Европе. В этом году его географический охват – от Норвегии до Венгрии, а жанровый – от физического театра до видеоперформанса. Вообще, начало NETa проходит целиком под знаком драматургии Горького: помимо я...
  (читать дальше)

Гастроли Saltimbanco от Cirque du Soleil начались в Екатеринбурге
Знаменитый Cirque du Soleil со своим классическим шоу Saltimbanco о жителях мегаполисов в пятницу начал гастроли в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости. Шоу было создано в 1992 году и побывало в более чем 200 городах мира. В 2007 году спектакль, гастролирующий по миру с собственным шатром, был адаптирован для показов на уже существующих спортивных площадках в формате арена-шоу, что ...
  (читать дальше)

Премьера шоу Saltimbanco от Cirque du Soleil состоится в Екатеринбурге
Знаменитый Cirque du Soleil покажет в Екатеринбурге с 15 по 23 октября свое классическое шоу Saltimbanco о жителях мегаполисов, праздничная атмосфера которого порадует взрослых и маленьких зрителей, сообщили РИА Новости организаторы. Шоу было создано в 1992 году и побывало в более чем 200-х городах мира. В 2007 году спектакль, гастролирующий по миру с собственным шатром, был адаптирован для пока...
  (читать дальше)

Зрители венского Бургтеатра увидят "Гамлета" Фокина
"Гамлета" в постановке режиссера и художественного руководителя Александринского театра в Петербурге Валерия Фокина увидят жители австрийской столицы 15 и 16 октября на сцене венского Бургтеатра, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Александринки". Гастроли одной из старейших российских трупп в столице Австрии проходят в рамках культурного обмена двух театров. Творческие связи между прославленны...
  (читать дальше)

Стуруа станет главным приглашенным режиссером в театре Et Cetera
Грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, которого уволили из Тбилисского драмтеатра, по официальной версии - за ксенофобские высказывания, станет главным приглашенным режиссером в московском театре Et Cetera, сообщил на пресс-конференции в пятницу художественный руководитель театра Александр Калягин. После увольнения Стуруа из тбилисского театра ряд московских театров обратились с предложе...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)