понедельник, 24 октября 2011 г.

Александр Семенов («Рабфак») – «Парку культуры» о причинах внезапной популярности песни «Наш дурдом голосует за Путина»

Александр Семенов («Рабфак») – «Парку культуры» о причинах внезапной популярности песни «Наш дурдом голосует за Путина»Лидер группы «Рабфак» Александр Семенов рассказал «Парку культуры» о причинах популярности песни «Наш дурдом голосует за Путина», о месте группы на карте современной политической песни и о новом скоморошестве.

Группа «Рабфак» из Екатеринбурга оказалась в эпицентре общественно-культурного происшествия: земляки решили выдвинуть ее песню «Наш дурдом голосует за Путина» в качестве кандидата от России на Евровидение-2012 – в данный момент на сайте Ura.ru идет сбор подписей, о своей поддержке заявили более трех тысяч человек. «Рабфак» исполняет сатирические, часто нецензурные песни, которые немного напоминают разухабистые аудиогазеты – на музыкальном ресурсе kroogi.com можно послушать их цикл «Новых песен о…», героями которых стали милиция, чиновники, Россия, Медведев, Путин и Сталин. Именно последнему «Рабфак» обязан предыдущим всплеском своей популярности: спетая от лица цеховых работяг-алкоголиков, тоскующих по сильной руке, песня с рефреном «Сталина, Сталина! Пацаны устали н-на…» год назад стала хитом на YouTube. С нынешним хитом их популярность шагнула за пределы интернета. Солист группы Александр Семенов рассказал «Парку культуры» о политической песне, истоках и причинах популярности политического скоморошества, внезапной популярности своей группы и уральской идентичности.

– Стала ли для вас сюрпризом та кампания, которая развернулась вокруг вашей песни? С чем вы связываете такой энтузиазм?

– Да, получилось немного неожиданно – не то чтобы раньше нас никто не замечал, просто удивил масштаб. В «Рабфаке» трудятся профессиональные сонграйтеры, и мы, конечно, могли бы возгордиться и записать это себе в заслугу. Но на самом деле по большей части это свидетельство изменившихся настроений в обществе, точнее, в мыслящей его части. Напряжение, очевидно, велико, и заметно выше, чем два года назад, когда мы выпускали цикл своих «новых песен» – про Сталина, про милицию, песню о родине.

– А кто играет в «Рабфаке»? Ведь это «супергруппа», где выступают музыканты из других групп, не так ли?

– На данный момент весь проект состоит из трех человек. Александр Елин – известнейший рок-поэт и «текстовик», написавший в свое время как кучу песен группе «Ария», так и множеству поп-проектов, включая гимн «Фабрики звезд» «Круто ты попал». Я – Александр Семенов, музыкальный продюсер, в группе я пишу музыку и пою. Третий – супергитарист и аранжировщик Александр «Штурман» Чиненов, с которым мне как продюсеру довелось еще десять лет назад записывать альбом певицы Юты «Хмель и солод».

– В последнее время в России сформировалась сцена политической сатиры и протеста – Василий Шумов и «Центр», Барто, Василий Обломов, «Электрические партизаны». Вы себя чувствуете частью этой новой политической культуры и хотели бы вы видеть себя в одном ряду с этими людьми?

–Ой, вы забыли упомянуть Андрея Макаревича с его новой песней про Холуево (смеется). На самом деле, если в политической жизни страны ничего не изменится (а в ней точно ничего не изменится, если не прилетят инопланетяне или не наступит голод), то Владимиру Владимировичу можно будет сказать большое спасибо за возрождение лучших традиций русского рока. Который, как всегда, дышит на ладан. Однако то, что новая протестная культура складывается, а песни с сатирическим содержанием начинают цитироваться и идут в народ, – вот об этом стоит начать задумываться тем, кто наверху. Задумываться и даже тревожиться – все начинается снизу. Мне почему-то кажется, что список «политически заряженных групп» в ближайшее время можно будет дописывать и дописывать. Лично мне было бы больше по кайфу петь про любовь, но мы шуты, дело которых смех над всем глупым и несообразным.

– А вы сами политизированны? Принимаете ли приглашения выступать на политических акциях и если да, то от каких политических сил?

– С момента, как начался ажиотаж вокруг песни «Наш дурдом голосует за Путина», мне уже не раз приходилось подчеркивать, что мы не политики и не оппозиционеры, а скоморохи. И нам, конечно, не пристало вставать ни под чьи знамена. Хотя чисто по-человечески и по-граждански мы всегда поддержим людей, которым доверяем. Как были, например, готовы поддержать прохоровское «Правое дело» и сейчас готовы поддерживать людей, бескорыстно делающих важные и нужные вещи, — Евгения Ройзмана с его фондом «Город без наркотиков» или, например, Евгению Чирикову, бьющуюся с жуликами, уничтожающими природу.

– В вашем скоморошестве есть черты своеобразного политического пролетарского кабаре – от зонгов Брехта до соц-арта групп «Среднерусская возвышенность» и «Дети». Как вы себе представляете лирического героя своих песен, кто он?

– Вы совершенно верно сказали про кабаре. У нас, в общем-то, каждая песня сочиняется и поется от лица некоторого персонажа. Это может быть типаж из народа, какого встретишь в любом городе – этакий мужик-мужик или заводской пьяница, или подросток, снимающий утехи с подругами на мобильник. А может, даже некий неодушевленный предмет (и такая песня есть у нас сейчас в работе). От своего имени я могу петь только про любовь (смеется).

– А вам самим как кажется, есть у «Рабфака» какие-то идейные или стилистические предтечи, которые повлияли на вашу эстетику?

– Ну, было бы глупо отрицать, что мы находимся в русле некоторых традиций – например, на нашу музыку совершенно очевидно повлияли и советская песенная классика, и наши барды, под которыми я разумею политическое скоморошество раннего Летова и Высоцкого. Все это было мною, например, впитано еще задолго до того, как я взял в руки гитару и сел «снимать» сольные партии Блекмора или «вертушки» Фриппа.

– Приходилось слышать, что вы — это новый вид шансона…

– Ну, если иметь в виду Брассенса или Бреля — нам такое сравнение будет приятно, а вот если Ивана Кучина, то лучше не надо (смеется). В любом случае такие сравнения, которые делаются только потому, что мы поем про нечто актуальное, что происходит вокруг нас, все равно чрезвычайно далеки от истины. И не думаю, что индустрия шансона когда-нибудь увидит в нас своих.

– Вы уральская группа, а Екатеринбург и его соседи всегда были на особом счету в российском роке; говорят даже об особой уральской идентичности, которая в нем проявилась….

– Уральский менталитет – свободолюбие, иногда резкость, отсутствие полутонов – все это есть и в людях, и в современной культуре. Но в случае с «Рабфаком» все сложнее. Мы со Штурманом выросли здесь, наша родина – свердловский рок-клуб, группы которого в лучшие времена были чемпионами страны по размеру фиг в кармане. Но Елин-то коренной москвич, в его жизни была московская рок-лаборатория и московская традиция рок-текста (писать он начал еще в 80-х). В общем, традиции скоморошьего пения я в Свердловске не вижу, но одно влияние назову точно – это, конечно, Илья Кормильцев.

– Кстати, ведь именно Александр Елин написал в начале 2000-х песню «Такого как Путин». А через десять с лишним лет – «Наш дурдом голосует за Путина». Как по-вашему, кто тут больше изменился, время или автор текстов?

– Сами подумайте: в начале прошлого десятилетия иронию «Такого как Путин» все приняли за чистую монету, приняли стеб за прямое поп-высказывание. А уже в наше время тот же сарказм «Нашего дурдома» понимают как чуть ли не революционный призыв.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

В Москве выступила группа Morcheeba
В Москве выступила группа Morcheeba. На сцене клуба Arena Moscow коллектив появился в золотом составе – во главе с певицей Skye, с которой группа начинала свою деятельность. Программа концерта в связи с этим тоже была по преимуществу ностальгической. В Москву группа Morcheeba приехала представлять свой прошлогодний альбом «Blood Like Lemonade», на котором воссоединилась с певицей Скай Эдвардс, вы...
  (читать дальше)

На фестивале NET показаны два иностранных спектакля по пьесам Горького
Фестиваль NET в первые дни своей работы показал два иностранных спектакля по пьесам Максима Горького – «На дне» Оскараса Коршуноваса и «Детей солнца» Иво ван Хове. Двумя иностранными спектаклями по пьесам Максима Горького открылся 13-й международный театральный фестиваль NET – Новый европейский театр. Полнометражная разговорная драма Иво ван Хове «Дети солнца» рассказывает современному европейцу...
  (читать дальше)

Карла Бруни записала песню для рождественского альбома
Карла Бруни, супруга президента Франции Николя Саркози, приняла участие в записи альбома рождественских песен под руководством композитора Мишеля Леграна, сообщает в среду агентство Франс Пресс. Карла Бруни записала песню под названием "Красивые деревья". Вместе с Карлой Бруни участие в работе над альбомом приняли такие исполнители, как Mika, Ayo, Игги Поп и другие. Выход диска "Рождество! Рожд...
  (читать дальше)

Экс-сотрудник ГИБДД Хованский отказался от обвинений в адрес Троицкого
Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский в среду отозвал свое заявление в Мировом судебном участке номер 350 Бегового района Москвы и отказался от обвинений в оскорблении, выдвинутых ранее в адрес музыкального критика Артемия Троицкого, сообщила агентству РАПСИ адвокат Троицкого Ирина Хрунова. "Хованский сказал в суде, что, несмотря на уговоры своих представителей, он понял, что в действиях Трои...
  (читать дальше)

Электронные музыканты готовят альбом к 75-летию Филипа Гласса
Американский композитор-минималист Филип Гласс (Philip Glas), который отметит 31 января свое 75-летие, получит от электронщиков на юбилей альбом с ремиксами на свою музыку, сообщает во вторник издание Guardian. Гласс - один из известнейших современных композиторов-минималистов, который писал оперы для Нидерландской оперы, Штутгартского оперного театра, работал с Дэвидом Боуи (David Bowie), Бьорк...
  (читать дальше)

ГП Белоруссии не возбуждала дело против лидера "Ляписа Трубецкого"
Прокуратура Белоруссии не возбуждала уголовное дело в отношении музыканта, лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка, заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры страны Павел Родионов на брифинге в понедельник. "Ряд интернет-изданий, в том числе иностранных, поспешили сообщить о возбуждении уголовного дела в отношении Сер...
  (читать дальше)

Вахтанг Кикабидзе: съемкам "не пойми в чем" я предпочитаю рыбалку
В Тбилиси, в историческом центре Авлабари, установлен памятник героям фильма Георгия Данелия "Мимино" работы Зураба Церетели. Накануне открытия скульптурной композиции обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова встретилась с актером и певцом Вахтангом Кикабидзе в его доме в Тбилиси. - Вахтанг Константинович, вам понравилась идея увековечить в бронзе вашего самого известного героя Мимино? А то в Армении...
  (читать дальше)

Гастроли Saltimbanco от Cirque du Soleil начались в Екатеринбурге
Знаменитый Cirque du Soleil со своим классическим шоу Saltimbanco о жителях мегаполисов в пятницу начал гастроли в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости. Шоу было создано в 1992 году и побывало в более чем 200 городах мира. В 2007 году спектакль, гастролирующий по миру с собственным шатром, был адаптирован для показов на уже существующих спортивных площадках в формате арена-шоу, что ...
  (читать дальше)

Медведев поздравил Бутусова с юбилеем
Президент России Дмитрий Медведев поздравил в субботу экс-лидера легендарной группы Nautilus Pompilius и главу "Ю-Питера" рок-музыканта Вячеслава Бутусова с 50-летним юбилеем, назвав его одним из родоначальников русского рока, сообщает сайт Кремля. "Талантливый певец, поэт и композитор, вы являетесь одним из родоначальников русского рока и основателем легендарной группы Nautilus Poмpilius, творч...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)