четверг, 27 октября 2011 г.

Акунин упустил шанс стать экстремистом

Акунин упустил шанс стать экстремистом

Итак, в романе "Весь мир театр" Бориса Акунина экстремистских высказываний Следственный комитет РФ не обнаружил. Скандала не получилось, автор, которого считают то ли одним из первых десяти, то ли просто первым писателем России, настроен добродушно.

"В стране, где много экстремизма, хочется, чтобы следователи занимались по этой части серьезной работой, – сказал мне Акунин. – Речь о формальном отношении следователя к своим функциям. По логике, человек должен сначала провести разбирательство сам, прежде чем дергать издателя".

Все правильно сделали

Но давайте посмотрим, пустяк ли – случившееся. Заявление в прокуратуру города Нижний Новгород писал человек, осужденный на пожизненное заключение за убийство, и сам, судя по сообщениям, националист-экстремист. Сидел в камере, читал акунинский роман, озлобился на судьбу и, вероятно, решил: дай-ка напишу донос на автора. Смеха ради – чтобы посмотреть, что будет.

Что было дальше: к следователю вызвали издателя Акунина, Ирину Богат, с копиями договора с Григорием Чхартишвили (то есть Акуниным), с прочими документами по поводу печати романа. И еще просили, представьте, экземпляр книги. И начали разыскивать телефон автора. А все почему? Один из героев книги, по национальности японец, справедливо замечает, что русские не разбираются в сортах японской лапши: герой, значит, экстремист.

Но в конце концов "где надо разобрались", уголовного дела не будет, никто к следователю не пойдет. И так же как на недавнем саммите ЕС британский премьер Дэвид Кэмерон, словами президента Франции Николя Саркози, "упустил шанс заткнуться", так и Акунин упустил шанс стать экстремистом.

Один день писателя

Впрочем, это все известно. Неизвестно широкой публике вот что. Издатель – это, по сути, деятель российской национальной культуры, занятый чем-то важным. Изданием и продажей книг. Чтобы всем все окончательно было ясно – книги есть такая очень нужная вещь, для того, чтобы человек в частности и нация в целом отличались от животных. Чтобы люди получали какой-то заряд эмоций, информацию… думали, наконец. И хотя "с вещами" к следователю госпожа издатель не пойдет, но один день из ее нужной стране работе вычеркнут.

Далее, автор романа тоже был все это время занят. Писал в блоге насчет лапши и экстремизма. Отвечал на звонки, то есть давал интервью. Шутил, в основном. Акунин вообще-то не тот человек, чтобы такой ерундой его можно было вывести из себя. Но, простите, когда российского писателя дергают через каждые пять минут звонками по такому поводу… Может быть, у него жена Эрика – нервная? Может быть, у него вообще были другие планы на этот четверг? Извините, это все же день очень немаленького деятеля нашей культуры. Этот день и то, как автор его проведет, имеет значение. Для нас с вами.

Кто-то может сказать, что нет повода огорчаться. Потому что в данном случае – совсем не "дело Магнитского". В этот раз юстиция сработала как надо.

Бумагу заявителя рассмотрели в полном соответствии с инструкциями Следственного комитета, вызвали было, правда, повесткой издателя – но умный начальник посмотрел на происходящее, сказал подчиненному: ты что, братец, не в себе – над нами же смеяться будут. И процесс остановил.

Не все хорошо

В общем, все хорошо? Видимо, нет. Юстиция работает правильно не только тогда, когда соблюдает все свои законы и инструкции. Юстиция – это, вообще-то, не только прокуратура или Следственный комитет, это, если буквально, "справедливость". В высоком смысле. То есть она – для людей и общества, а не для выполнения инструкции, даже правильного выполнения правильной инструкции.

А справедливо ли это, если тот же сиделец завтра – что вы думаете, опять напишет донос? Да хоть каждый день по доносу. И опять будет кто-то решать – вызывать издателя с автором, или нет. А завтра я напишу – не нравится мне, как Акунин завершил свой цикл "Смерть на брудершафт", ну ведь жутко закончил, жестоко по отношению к героям, чистый экстремизм.

Кстати, а вот когда в кино зеленолицый гоблин сообщает, что "власть людей на земле закончилась" – это, случайно, не экстремизм, да еще направленный против всего человечества? Правда, гоблина потом хорошие люди из фильма уничтожили, ну а вдруг бы он жив остался и не наказан?

А ведь в каком-то крайнем случае не станет ее, этой культуры с искусством, если давать ход вот таким доносам.

Все это – к одной простой мысли. Общество должно уметь защищать свои интересы, свое будущее, свое выживание как цивилизации. Должны быть механизмы, защищающие культуру и ее деятелей от злобы и глупости. Так же как наше законодательство и судебная практика, кстати, защищают авторские права от произвола издателей и прочих (это факт). Не должно быть ситуаций, когда обиженный жизнью заключенный или просто, извините, очень глупый читатель – или слушатель, зритель – недовольный работой автора или еще чем-то, вот так запросто может написать бумагу, которую следователю положено читать стоя и давать ей ход. Надо просто хорошо подумать, что важнее – право каждого написать донос, или право общества беречь свою культуру.

Это недемократично? Нет мировых прецедентов такого подхода? А можно их создать.

И последнее. Не уверен, что наша юстиция извинилась перед писателем. Поэтому извините их, господин Акунин, кто бы "они" ни были. Потому что не ведают, что творят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Борис Акунин о том, где в его книге «Весь мир театр» можно отыскать экстремизм
Следственный комитет проверяет книгу Бориса Акунина на экстремизм и вызвал писателя на беседу. Григорий Чхартишвили рассказал «Парку культуры» о том, почему СК РФ хочет проверить его роман «Весь мир театр» на экстремизм и почему подобных обвинений не стоит пугаться. В книге Бориса Акунина «Весь мир театр» ищут экстремизм. Как стало известно утром в четверг, СК РФ проводит проверку по заявлению о ...
  (читать дальше)

Интервью с Дарьей Екамасовой, исполнительницей главной роли в фильме «Жила-была одна баба»
Исполнительница главной роли в фильме «Жила-была одна баба» Дарья Екамасова рассказала «Парку культуры» о работе с Андреем Смирновым, погружении в историю России и своих взглядах на современность. В прокат выходит фильм «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, в котором история краха российского крестьянства и всей страны сообщается в форме жизнеописания одной женщины. За два с половиной часа чере...
  (читать дальше)

Григорий Петрович Ивлиев. Биографическая справка
Руководитель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев переходит на работу в министерство культуры в должности заместителя министра. Григорий Петрович Ивлиев родился 27 сентября 1957 года в селе Паники Сараевского района Рязанской области. В 1981 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1984 году окончил аспирантуру МГУ. Кандидат юридических наук, доцент. С 1974 год...
  (читать дальше)

Сайт, посвященный русскому изданию биографии Джобса, появился в сети
Обложку для первого издания биографии Стива Джобса в России, которую написал Уолтер Айзексон, могут самостоятельно выбрать из двух вариантов пользователи, на специально созданном сайте http://stevejobsthebio.com/. Биография Стива Джобса, который скончался 5 октября 2011 года, еще до выхода в продажу стала мировым бестселлером, после ее издания сетевые ресурсы, такие как amazon.com предрекают ист...
  (читать дальше)

Депутаты ГД обсудят новый закон о культуре с представителями отрасли
Проект нового базового закона о культуре, который был внесен на рассмотрение Госдумы в минувшую пятницу, депутаты намерены обсудить в четверг на пресс-конференции с участием представителей этой сферы, сообщил журналистам в среду глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. Законопроект "О культуре в Российской Федерации" должен заменить "Основы законодательства РФ о культуре", принятые в...
  (читать дальше)

Анатолий Иксанов: мы, наконец, возвращаемся в родной дом
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов рассказал в интервью РИА Новости в преддверии грандиозного открытия Большого театра после реконструкции, что испытали артисты, увидев возрожденную историческую сцену, как распределятся роли между Новой и Основной сценами и чему будет посвящен Гала-концерт на открытии. Беседовала Наталия Курова. - Анатолий Геннадиевич, Вам пришлось пережить сло...
  (читать дальше)

Валерия отметит 20 лет на сцене романсами в Кремле
Фото: Пресс-служба Валерии Певица Валерия МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Заслуженная артистка России Валерия отпразднует 20-летие творческой деятельности в Кремлевском Дворце, где 2 декабря впервые представит свою новую концертную программу "Русские романсы" в сопровождении Российского национального оркестра. "Мне не верится, что 20 лет уже прошло, как я на сцене. Мне кажется, что все только-толь...
  (читать дальше)

Ирина Антонова и Юрий Любимов стали лауреатами Премии имени Гоголя
Деятели культуры России, Италии и Украины, среди которых директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов и актер, художественный руководитель "Театра имени Ивана Франко" Богдан Ступка стали лауреатами "Премии им. Н.В. Гоголя в Италии" 2011 года, говорится в сообщении организаторов премии, поступившем в распоряжение РИА Новости во вторник. Торжественная церемония награждения лау...
  (читать дальше)

Дэвид Хоффман: конкуренция - кислород общества, без нее нет демократии
Лауреат Пулитцеровской премии, американский писатель и журналист Дэвид Хоффман, известный по книге "Олигархи", рассказал РИА Новости о своем новом исследовании - книге "Мертвая рука (The Dead Hand): Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие", вышедшей в издательстве "Corpus", а также уточнил, сколько раз мир был на грани ядерной войны, и как он относится к приговору Михаилу Ходорков...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)