понедельник, 16 ноября 2009 г.

"Я использую тело как стул и стол"

Я использую тело как стул и столЮрген Клауке родился в 1943 году, живет и работает в Кельне. Начало его фотографической карьеры совпало со студенческими волнениями 1968 года, протест и эпатаж с тех пор стали важными составляющими его работ. На своей первой групповой выставке "Трансформер: аспекты травести", которая в 1974 году проходила в Люцерне и Граце, Клауке шокировал публику откровенными исследованиями границ мужского и женского. Сексуальность, протест, самоопределение человека в современном мире — и сейчас главные темы его перформансов, рисунков и фотографий. На его счету более сотни персональных выставок в ведущих галереях и музеях Европы и мира (включая большую ретроспективу в Государственном Русском музее в 2001 году), участие в крупнейших международных выставках (таких как Documenta, Венецианская биеннале, Биеннале в Сиднее) и многочисленных фотографических форумах.
Я бы обозначил свой жанр как концептуальное фотоискусство. О нем впервые заговорили в 1960-1970-х. Хотя в похожем ключе уже в 1920-1930-х экспериментировали такие классики фотографии, как Ласло Мохой-Надь, Ман Рэй, но у них после первых экспериментов все равно на какое-то время победила живопись. Как я понимаю концептуальную фотографию, и чем она отличается от любой другой? Я бы сказал, что миссия художника, если он использует жанр фотографии,— не показывать отображение мира, фотографируя то, что есть, а доизобретать мир.
Важны все аспекты. Сначала была идея сломать границы, табуированные зоны и преграды, и здесь тема потери идентичности и другого взгляда на сексуальность была очень важна. Это совпало со временем студенческих волнений, и я тогда принял решение, что не столько буду участвовать в этом как в политическом действии, сколько попробую воплотить это в своем искусстве. Меня интересовала кодировка признаков пола, сексуальности. Я начал с игры, когда примерял на себя признаки женственности, смешивал мужские и женские атрибуты, чтобы показать, что маскулинность и фемининность — это перетекающие друг в друга субстанции, и это перетекание дает нам возможность по-другому посмотреть на собственную идентичность. Тело для меня — одновременно поле для проекции, экран и материал. В 1970-х это было несколько иначе: это было тело сексуальное, страстное. Я использовал чаще всего свое собственное тело, потому что лучше всего его знаю и умею им управлять, могу его заставить делать то, чего не всегда вправе требовать от другого человека. Меня упрекали, когда я показывал себя в таком "странном" теле: с использованием косметики, необычного реквизита, спрашивали, не гей ли я, нет ли во мне нарциссизма, самолюбования... Более 30 лет я использую тело в своих работах как материал, как я использую стол, стул.
У меня есть большая серия "Человеческие лица" — отражения человека в зеркале, где я пытаюсь посмотреть на него по-новому, с какой-то иной точки зрения. Параллельно с этим в конце 1960-x я начал создавать визуальные дневники, например серию "Я и Я". Там я попытался воплотить утопию, которой в современном мире достигают пластические хирурги, преображая один пол в другой до неразличимости. Эти дневники состояли из небольших, очень личных изображений и небольшого текста. Потом я решил продолжить эту линию, но сделать изображения более объективными: работал с полароидными снимками. В качестве модели я использовал самого себя — в одиночку и в сочетании с другими моделями. И все это назвал "Эротографией": дневники, которые фиксируют и описывают тот эротизм, который я старался воплотить. Тогда я впервые почувствовал, что для меня фотография — это среда, и моя задача — сделать эту среду по-настоящему художественной.
Вы совершенно правы, реклама использует тот же визуальный ряд. Те же тела и лица, лишенные индивидуальности. То, что я делаю сегодня,— это скорее реакция, причем не только на то, что происходит в рекламе моды, но и на то, что люди ведутся на эти вещи, они идут у них на поводу и согласны лишиться индивидуальности. А для меня тело и лицо каждого человека по-прежнему в центре внимания.
Рекламщики и телевизионщики — они ведь не идиоты. Это люди небесталанные и образованные. Повсеместно происходит обмен интеллектуальной и духовной собственностью. Причем в обоих направлениях: и когда рекламщики и телевизионщики берут идеи у художников, и, наоборот, когда в искусство входят те идеи, что рождены в рекламе, на телевидении, в глянцевой прессе. Вы смотрите на рекламную фотосессию, например, для Gucci: на фотографии — залитый кровью общественный туалет, по нему разбросаны какие-то предметы, все это снято с совершенным ужасом предельно реалистичной фотографии, и где-нибудь в углу жмется девчушка в платье от Gucci. Что это, как не влияние критически настроенного искусства, бунтарской культуры второй половины XX века в целом? Бывают и прямые заимствования, даже кражи: как-то раз одну мою известную фотографию, где я стою с ведром на голове, использовали в рекламе фармацевтической фирмы, производящей психотропные лекарства. Они взяли эту фотографию и, поскольку воровство этого образа было налицо, естественно, были вынуждены заплатить €40 тыс. Но главное, о чем я хочу сказать,— мир искусства и мир массмедиа не изолированы друг от друга, наоборот, они находятся в постоянном контакте. Сюжеты бродят туда-сюда.
Мы часто беседуем об этом со студентами, и они тоже говорят: "Вам-то в 1970-х было хорошо, тогда было много всяких моментов, которые можно было критиковать, о которых можно было кричать — было поле для деятельности". Я отвечаю: "Это так, ситуация была действительно другая, но это не значит, что сегодня вам нечего сказать и нечего делать. Посмотрите новостные выпуски CNN, почитайте газеты — мир есть, он развивается, в нем есть что пропустить через себя". Вы правы, есть определенная тенденция к детабуированию многих зон, но и в связи с этим можно многое сделать в политике и в обществе. Например, в современном мире (кстати, это касается и молодых художников) политкорректность — очень больная тема. Если оставаться в рамках политкорректности, на литературном немецком это называется задница. К примеру, меня часто спрашивают: вот у вас женщины обнажены, а вы и вообще мужчины в кадре одеты, нет ли в этом унижения женщин? Но я хотел показать стандартный мужской взгляд. За одну из фотографий в серии "Эволюция скуки", где над обнаженной женщиной стоят два одетых мужчины, феминистски настроенные зрители заклеймили меня как врага женщин, но если бы они не вырвали эту фотографию из контекста, а посмотрели всю серию и вдумались в нее, они бы скорее назвали меня другом женщин.
Сегодня сам способ работы художника изменился. Лет 20-30-40 назад профессия художника была другой и художник чувствовал себя по-другому. Мои студенты ведут себя совершенно иначе, чем когда-то мы: вместо того чтобы выкинуть сотни работ и набросков в мусор, они выкладывают их в интернете. Появилось огромное количество возможностей коллективного творчества, которые мы себе даже представить не могли. Я не хочу оценивать, хорошо это или плохо, но это есть, это используется. Так вот, ровно так же можно использовать скандал. Его можно предсказать, можно осознанно спровоцировать — возьмем Ричарда Серра, возьмем Маурицио Кателлана с его скандальной скульптурой папы Римского, придавленного метеоритом. Нужно только хорошо понимать, чем художник может зацепить общество, на что люди отреагируют, на какую идею. В современном мире изображения окружают нас колоссальной массой, и задача художника, помимо всего прочего, состоит в том, чтобы отделить свои работы от этой массы, этого бесконечного потока, это можно сделать и через скандал. Вспомните карикатурный скандал — можно только предполагать, насколько он был предсказуемым и преднамеренным, но это тоже стратегия. Англичанин Дэмиен Херст со своим знаменитым объектом — черепом, усыпанным бриллиантами — это скандал или нет? Я не использую скандальность как осознанную стратегию, хотя скандальные моменты в моем творчестве были, но я их уже и пережил, и отработал. Например, на выставке Documenta я делал перформанс рядом с собором, практически в его тени, и тоже многие возмущались по этому поводу: мол, святотатство и скандал, хотя смысл перформанса состоял совсем не в этом.
Меня интересуют глубинные темы, которые остаются неизменными, несмотря на развитие мира. Мир развивается, а эти константы остаются и не перестают интересовать нас как человечество, остаются важными для нас, несмотря на какие бы то ни было исторические и общественные изменения. Например, отношения мужчины и женщины, общение, темы старения и старости, любви и смерти, страсти — ну что здесь изменилось за века? Это то поле, которое я возделываю. Я очень много зарисовываю, записываю, делаю короткие наброски — текстовые или рисованные. Я использую весь свой внутренний, жизненный опыт, иду от рисунка к фотографии, от фотографии к рисунку. Во мне постоянно происходит какая-то кухня, когда я перевариваю реальный мир, пропускаю его через себя, как через фильтр, и после этого что-то оседает в сухом остатке — и этот остаток я пускаю в серию. Но на это нужны иногда годы. Я не работаю на какую-то выставку, я просто рисую, эти фрагменты выставляются в разных местах, и только потом я собираю все в крупную серию, которая может стать содержанием большой музейной выставки.
С одной стороны, я этакий радостный скептик, с другой — скорее тихий меланхолик. И мне кажется, что русская душа, в которой тоже веет этот ветерок тонкой меланхолии, меня поймет.
подписи
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

У Бахчаняна не было ни дня без строчки и картинки
Любовь с напряжением // Культурная революция
"Поп-культура по-прежнему способна запудрить мозги" // Малькольм Макларен — о своем выступлении в Москве
10 глупостей, совершенных пилотами гражданской авиации
Утомленные кровью // "Сумерки" в жизни и в кино
Приют одинокой койотки // Александр Воронов об открытии бара Coyote Ugly и других клубных событиях
Новый альбом Rammstein запрещен к продаже несовершеннолетним
Дженифер Лопес: $10 млн за "домашнее порно"
Наказание, предусмотренное в России за торговлю людьми. Справка
Обама подпишет закон о бюджете Минобороны США на 2010 год

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

У нас традиция – мы воруем Мунка
Игоря Старыгина проводили аплодисментами
Rammstein слетел с прилавков
Впервые в России показ фильма не выйдет за пределы Интернета
Сегодня в Москве пройдет концерт Мэрилина Мэнсона
Девятая неделя российского кино стартует в Нью-Йорке
Любовное волнение // Киноальманах "Короткое замыкание"
Безработица прекратила неконтролируемое падение // Мониторинг
Вливаний не ждите
"Ассортимент сократится, цены вырастут"
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)