суббота, 21 ноября 2009 г.

Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре

Выбор РИА Новости: главные события недели в культуреМОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Редкий случай: неделя выдалась действительно культурная. Никто не скандалил, не попадал в реанимацию и не подавал исков в суд, зато все обсуждали нового Набокова, планы Пушкинского музея на светлое будущее и европейских гастролеров на театральных фестивалях, а также спорили по поводу списка влиятельных интеллектуалов России, который появился на портале Openspace.ru.
Рукописи не горят
Cвой последний роман Владимир Набоков хотел сжечь. Жена Вера сделать этого не решилась, а сын Дмитрий - не захотел. В результате 17 ноября, спустя тридцать с лишним лет после смерти автора, в англоязычных странах появился "Оригинал Лауры" (The Original of Laura). Всего на две недели позже, 30 ноября, "Оригинал" выйдет и в России, причем сразу в двух версиях: обычной, в переводе известнейшего американского специалиста по Набокову Геннадия Барабтарло, и факсимильной, с воспроизведением 138 карточек, на которых роман написан. Сами карточки тем временем оказались в аукционном доме Christie`s, где 4 декабря будут пущены с молотка, как ожидается, за 400-600 тысяч долларов.
Рукописи не горят, даже если Набоков просил их сжечь >>
Правильно ли все это с моральной точки зрения? Теперь уже, видимо, бесполезно рассуждать. Зато - пусть даже в крайне фрагментарном виде - мы получили нового Набокова. А иначе так и гадали бы, правда ли, что эротические сцены в "Оригинале Лауры" описаны откровеннее, чем в "Лолите" и что за "необычные" и "шокирующие" пассажи углядел там сын писателя.
Здесь будет город-сад
На этой неделе директор Пушкинского музея Ирина Антонова сообщила новость сенсационного характера: бездомный Музей кино переедет под крыло ГМИИ после завершения его масштабной реконструкции.
Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина представят на одобрение в ноябре >>
Кроме того, стало известно, что в музее к 2012-2018 годам появятся игровые комнаты, где родители смогут оставлять своих чад на время осмотра экспозиций, а также мастерские, где люди пожилого возраста смогут развивать свои художественные таланты, кинозалы, лектории и библиотека по искусству.
Антонова предполагает, что в связи с этим посетители станут проводить в задуманном ей "Музейном городке" гораздо больше времени, тем более, что вокруг его корпусов британские проектировщики собираются разбить парк, где можно будет, присев на скамеечку, слегка перевести дух и переварить впечатления.
Также выяснилось, что живописная коллекция переедет из основного здания, построенного Романом Клейном в 1912 году, в особняк Долгоруковых-Вяземских (бывший музей Маркса и Энгельса). На историческом месте останутся лишь слепки и памятники Древнего мира. В усадьбу Голицыных перекочуют и импрессионисты. Освободившееся место должно занять искусство стран Азии, Африки и Южной Америки - правда, его, по признанию самой же Антоновой, в ГМИИ пока очень мало.
Также у музея должно появиться несколько новых зданий, в том числе фондохранилище и выставочный зал, где можно будет экспонировать масштабные произведения современного искусства.
Как все это должно выглядеть, покажут 28 ноября. Правда, пока не публике, а только попечительскому совету во главе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.
NET, NET, NET, мы хотим сегодня
Театральный фестиваль NET-2009 >>
Фестиваль NET в этом году посвятили двадцатилетней годовщине падения Берлинской стены, которое, как объяснила арт-директор фестиваля Марина Давыдова, "заставило нас понять, что зло, в конечном счете, коренится не в политических системах, а в самом человеке". В результате фестивальные спектакли почти не имеют отношения к политике, зато пытаются выяснить, по словам той же Давыдовой, "кто такой человек и что у него внутри". Ровно на этот вопрос, по замыслу организаторов, отвечал прекрасный болгарин Явор Гырдев (в прошлом году привозивший на Московский кинофестиваль свой первый и пока единственный фильм "Дзифт") со своим "экзистенциальным панком" под названием "Калигула"; им же задавался скандально известный бельгиец Ян Фабр, про спектакли которого несколько раз предупреждали, что детей до 21 года туда водить не следует. Продолжение следует: фестиваль продлится до 27 ноября.
Имя Россия-2
Культурный портал Openspace.ru приступил к подведению итогов года раньше прочих: редакция решила путем открытого голосования выбрать самых влиятельных интеллектуалов в России. Был составлен список из 100 человек, "деятельность которых выходит за рамки их узкопрофессиональных интересов, которые обладают собственной идеологической программой и тем самым определяют общественные умонастроения, влияют на умы в разных отраслях гуманитарной сферы". В эту сотню попали самые разные люди - от экономиста Андрея Илларионова до богослова Якова Кротова, от политика Владислава Суркова до писателя Дмитрия Галковского. Читателям предлагается выбрать из этой пестрой компании пятерых человек, хоть сколько-нибудь важных лично для них. По результатам голосования, как предполагается, можно будет составить представление о нынешних умонастроениях в России.
Пока что турнирную таблицу возглавляют главный редактор газеты "Русский марш" Константин Крылов и два писателя - Виктор Пелевин и Дмитрий Галковский, а в спину им дышат Михаил Ходорковский и Леонид Парфенов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Ходорковский":

"Это какие-то новые ноты в творчестве Пярта" // Алексей Любимов об исполнении симфонии, посвященной Михаилу Ходорковскому
В Архангельской области стартовали XXXVIII Ломоносовские чтения
Фестиваль музыкальных клипов пройдет в Петербурге
В консерватории сыграют Ходорковского
Дмитрий Медведев помиловал 15 заключенных
Рейтинг публичности власти // Апрель-июнь
Присяжные оправдались адвокатами
«Независимый еще не значит компетентный»
Новосибирский художник Лоскутов после выхода из СИЗО защитил диплом
Лебедев оспаривает в суде Читы выговор, полученный в СИЗО за интервью

Последние новости по теме "Кино":

К столетию Толстого создадут фильм на основе съемок начала ХХ века
В новом "Антикиллере ДК" Гоша Куценко переквалифицировался в писатели
"Кубанские казаки": культовый фильм, пострадавший от культа Сталина
Гарик Сукачев отпразднует юбилей концертом в кругу друзей
Дума одобрила проект о создании в кинотеатрах системы единого билета
Кто более матери-географии ценен // Кого подразумевали географы, когда собрались поговорить о своем
We don`t want revenge
Неожиданные новости недели: пираты станцевали для Николаса Кейджа
Совсем плохой лейтенант // Новая версия знаменитого фильма
Марк Алмонд представит в Петербурге новую программу
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)