четверг, 12 ноября 2009 г.

Москва простится с актером Игорем Старыгиным

Москва простится с актером Игорем СтарыгинымМОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Поклонники таланта Игоря Старыгина, который скончался в воскресенье на 64-м году жизни после тяжелой болезни, его близкие, друзья и коллеги в четверг проводят актера в последний путь.
Прощание пройдет с 11.00 до 13.00 часов в Большом фойе Центрального дома кинематографистов, после чего Старыгина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.
Он известен миллионам российских зрителей по роли Арамиса в "Трех мушкетерах", и еще по актерским работам почти в 50 фильмах.
Интеллигентный мушкетер и обаятельный рыцарь. Биография Игоря Старыгина >>
Соболезнования родным и близким актера выразил президент России Дмитрий Медведев, а коллеги и друзья Старыгина говорят, что кино не смогло раскрыть весь его талант.
Помимо кино, он работал в театре: вначале в Московском ТЮЗе, затем - в театре им. Моссовета, театре-студии "У Никитских ворот", Московском художественном академическом театре им. Горького.
"Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров", - сказал РИА Новости режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в фильмах которого снимался Старыгин.
Роль Арамиса в фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" принесла Старыгину всесоюзную известность. Он снялся и "Мушкетерах двадцать лет спустя", "Тайне королевы Анны" и "Возвращении мушкетеров". Роль Арамиса стала и последней работой Старыгина в кино - в фильме Юнгвальд-Хилькевича о приключениях героев Александра Дюма - "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".
"Уникальная семья мушкетеров потеряла своего брата, замечательного человека", - сказал РИА Новости исполнитель роли Атоса Вениамин Смехов.
Главный режиссер Театра имени Моссовета Павел Хомский считает, что Старыгин был актером большого диапазона, но кино не раскрыло весь его талант.
"Всегда очень больно, когда уходят такие талантливые люди", - сказал Хомский в интервью РИА Новости.
"Я познакомился с ним очень давно, когда работал в Театре юного зрителя, куда и пригласил выпускника ГИТИСа Игоря Старыгина, - рассказал режиссер. - Это был его первый театр, где он стал одним из лидеров, одним из ведущих артистов. Тогда была очень сильная труппа в ТЮЗе - Чурикова, Ахеджакова, Остроумова. И он был одним из ведущих в этой труппе. Потом некоторое время он работал в Театре Моссовета".
"Но настоящая слава к нему пришла после фильма о мушкетерах. Это был актер с великолепными данными. Умный, обаятельный. Актер большого диапазона. К сожалению, в кино его слишком односторонне использовали", - считает Хомский.
Режиссер Марк Розовский, в театре "У Никитских ворот" которого некоторое время работал Старыгин, говорит, что работать с ним было "одно удовольствие".
В этом театре Старыгин сыграл несколько главных ролей, в частности, в пьесе по произведению датского философа Серена Кьеркегора "Дневник обольстителя". "Это была очень непростая роль, он с ней прекрасно справился", - сказал Розовский.
"Его очень любили зрители, особенно зрительницы, потому что он невероятно красив - его сравнивали то с Аленом Делоном, то с Олегом Далем. Это настоящий русский актер с щедрой душой. Он принадлежал к поколению шестидесятников, олицетворял это шестидесятничество своей необузданной личностью".
Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. В школе начал посещать театральную студию, хотя актером стать не мечтал. Готовясь к поступлению на юрфак, за компанию, как это часто бывает, пошел сдавать вступительные в Государственный институт театрального искусства и тут же был принят.
Еще учась в ГИТИСе, снялся в небольшой роли адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера "Возмездие", который долгие годы потом пролежал на полке.
А первую известность Старыгину принесла роль Кости Батищева в картине "Доживем до понедельника", которую он сыграл, учась на четвертом курсе института. Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшей картиной 1968 года по опросу журнала "Советский экран".
Закончив в 1968 году ГИТИС, Старыгин поступил в Московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он выступал параллельно на сцене театра им. Моссовета, куда худрук Юрий Завадский лично позвал его на роль Дульчина в "Последней жертве". С 1983 года актер перешел в театр-студию "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием: детективная драма Бориса Волчека "Обвиняются в убийстве" и приключенческий телефильм "Адъютант его превосходительства". Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ла Моля в драме "Красное и черное".
Но настоящую звездную славу актеру принесла роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д`Артаньян и три мушкетера". Сразу же после "Мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы".
В начале 90-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя", на которые пригласил всех главных участников первой картины, а годом позже на экраны вышел третий фильм - "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя".
В начале 2000-х Старыгин в основном снимался в детективном сериале по романам Дарьи Донцовой про любительницу частного сыска Дашу Васильеву, а также в телесериалах "Потерявшие солнце", "Козленок в молоке", "Кодекс чести".
Мушкетеры возвращаются. Последний фильм Игоря Старыгина >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Радикальные проекты представили архитекторы на выставке в Петербурге
Rammstein слетел с прилавков
Медведев поздравил ректора ВГИК с юбилеем
Россия и Абхазия договорились о сотрудничестве в области культуры
Никто не узнает замысла последнего романа Набокова
"Царь" не смог одолеть "Книгу мастеров"
В Минске скончалась кинорежиссер Мария Соловцова
Шоу King of pop все-таки пройдет в Кремле
Осужденный за кражу признался в нападении на режиссера Мамина
Фильм-сказка "Книга Мастеров" второй уик-энд остается лидером проката

Последние новости по теме "Солнце":

Умер актер Игорь Старыгин - Арамис из "Трех мушкетеров"
Звезды с планетными системами можно обнаруживать по недостатку лития
Найдены гены, отвечающие за развитие артрита
Шоколад предотвращает появление морщин, утверждают ученые
На Новый год – в Прагу
Мурсия – Испания без русских туристов
"Проще выяснить, с кем он не был знаком"
Просто пытка
Памятник погибшим на АПЛ "Нерпа" открыт в Комсомольске-на-Амуре
Тайное предзнание

Другие новости культуры и искусства со словами ИГОРЯ, СТАРЫГИНА, МУШКЕТЕР, ТЕАТРЕ, ЮНГВАЛЬД, ХИЛЬКЕВИЧ:

Умер известный актер Игорь Старыгин
"Я везунчик. Я просто везунчик"
Шпага нашла мушкетера
Умер актер Игорь Старыгин - Арамис из "Трех мушкетеров"
Режиссер Театра Моссовета: кино не раскрыло талант Игоря Старыгина
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)