пятница, 2 октября 2009 г.

Реставрация Большого театра идет без нужной проектной документации

Реставрация Большого театра идет без нужной проектной документацииМОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Строительные работы в рамках реконструкции Большого театра в Москве осуществляются без всей необходимой проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации, заявил РИА Новости в пятницу Давид Каплан, председатель совета директоров компании "Интэкс" ("Сумма Капитал"), владеющей контрольным пакетом акций генподрядчика реконструкции - "СУИПроекта".
Как подчеркнул Каплан, после того, как летом инвестиционная компания "Сумма Капитал" вошла в капитал "СУИПроекта", она столкнулась с тем, что "заказчик перестал понимать подрядчика, а подрядчик - заказчика".
Кроме того, уточнил он, от прежних владельцев "СУИПроекта" остались по наследству долги по качеству проекта, которые "Сумма Капитал" исправляет за свой счет, абсолютно не увеличивая стоимость строительства.
"Я не могу сказать, что все было плохо. Единственное, чего я не понимаю, это как можно было строить без проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации? Так строился Большой театр до нашего прихода. Это факт, и об этом знают сегодня все, кто задействован в данном проекте", - подчеркнул он.
По словам Каплана, в настоящее время у генподрядчика реконструкции Большого театра на руках есть лишь "некие дизайн-чертежи".
"Но для профессиональных строителей рабочая документация и конструкторские чертежи, которые можно осметить и отсортировать для субподрядных контрактов - это и есть суть стройки. А их нет на многие и многие разделы реконструкции - сделаны лишь отдельные части", - подчеркнул он.
Поэтому, указал собеседник агентства, генподрядчик вынужден строить только те куски проекта, по которым есть вся документация.
"Любой другой подход противоречит закону", - констатировал он.
Каплан рассказал, что на сегодняшний день при реконструкции Большого театра "СУИПроект" работает с 29 субподрядными организациями, причем 90% из них - это новые компании, которые включились в проект со сменой владельцев генподрядчика.
"26 августа мы завершили важнейший этап работ на стройке. Большой театр теперь стоит на постоянном фундаменте. Сейчас идет демонтаж 7 тысяч временных свай. Наша ближайшая задача - закрыть здание по периметру до наступления холодов", - напомнил он.
Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.
Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критики со стороны властей. Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.
Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.
В середине сентября московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.
Масштабная реконструкция Большого театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Полностью интервью с Давидом Капланом читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.
Оригинальная статья
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)