суббота, 26 сентября 2009 г.

Афины отмечают Дни культурного наследия выставками о волшебстве

АФИНЫ, 26 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Афины отмечают в субботу и воскресенье Дни европейского культурного наследия бесплатным входом в музеи и выставками и мероприятиями о древних магических обрядах, сообщило министерство культуры Греции.
Для посетителей по всей стране свободен вход на экспозиции музеев и на археологические раскопки. Кроме того, тема нынешних культурных дней - "Волшебники, заговоры и обереги: магия в древнем и христианском мире".
На южном склоне афинского Акрополя близ святилища бога врачевания Асклепия проводятся лекции и экскурсии для всех желающих на тему: "Магия и лечение в древности". Известно, что святилища Асклепия были главными центрами медицины в Древней Греции, однако присутствовали в лечении и элементы магии: так, считалось, что заснув в священном месте, больные могут исцелиться во сне.
У подножия Акрополя проходит выставка "Узы волшебства на древней агоре", посвященная всевозможным предметам, связанным с магией и найденным в районе этой древней афинской торговой площади.
"Дурной глаз: магические символы из частных археологических коллекций", - так называется экспозиция в здании Общества греческих археологов на центральной улице Эрму, посвященная суевериям на стыке языческой и христианской истории.
Национальный археологический музей выставил некоторые экспонаты своей обширной коллекции, также посвященные магии в древности, мифам и символам волшебства. В субботу здесь предлагают бесплатные тематические экскурсии.
В музее нумизматики близ центральной площади Синтагма выставка рассказывает в субботу о мифических созданиях на античных монетах. Посетители могут получить информацию и о самом здании, которое было возведено знаменитым археологом Генрихом Шлиманом и содержит множество отсылок к древнему искусству.
Национальный исторический музей открыл в пятницу выставку "Обереги и заговоры", посвященную преимущественно средневековой традиции.
Музей греческого народного искусства открыл экспозицию "Магический мир символов в народном искусстве", которая посвящена змеям, русалкам, эльфам, драконам, привидениям, а также греческим волшебным существам, таким как горгона (сестра Александра Македонского, которая живет в море и топит корабли, если ее не заверить, что ее брат жив и правит миром). Эта программа рассчитана на детей 6-12 лет.
Музей греческого искусства близ античной Башни ветров, что в районе Плака, расскажет в воскресенье детям 8-12 лет о волшебных свойствах деревьев и воды в античной традиции.
Ведущий частный музей Греции Бенаки показывает в эти выходные выставку "Страхи и обереги в эллинистические времена". Многочисленные магические предметы из коллекции музея представлены здесь в исторической ретроспективе.
Культурный центр "Греческий мир" показывает фильм об астрономии и ее переосмыслении в философии и религии, начиная с античного мира.
Греческий детский музей каждое утро в эти выходные организует образовательную программу для детей 4-12 лет под названием "Путешествие алхимика".
Еще одна тематическая выставка проходит в музее Ираклидон в центральном районе Тисио, посвящена она эволюции древнего мифа о Персефоне, похищенной царем мертвых Аидом, в новогреческие сказки о драконах. Кроме того, в воскресенье днем здесь проходит выставка детского рисунка.
Музей греческих народных музыкальных инструментов в центральном районе Плака показывает выставку под названием: "Колокольцы и колокольчики: волшебные звуки".
Морской музей Греции в Пирее открывает в эти выходные и будет показывать до конца года экспозицию "Боги, демоны и волшебницы моря". Посетителям расскажут мифы, легенды и поверья, связывающие греческий народ с морем.
В афинской гавани Пирей идет экспозиция "Бог из машины", которая рассказывает о сценических механизмах 19 века нашей эры, помогавших актерам "незаметно" оказаться на сцене.
В Элевсине, городе примерно в 20 километрах к западу от Афин, проходит выставка, посвященная древнему волшебству, и специальные обучающие экскурсии для детей на археологических раскопках. Город славился в древности Элевсинскими мистериями - главным магическим институтом древнего мира.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Правительство одобрило бюджет России на следующие 3 года
Экономика восстановится без спроса // Минэкономики обещает населению худшую участь, чем промышленности
Эксперты не ждут от саммита G20 конкретных решений по экономике
Квартира с видом на жительство
По уровню инфляции в этом году Россию обогнала только Украина
Правительство РФ обсудит бюджет на 2010 год и прогноз развития страны
Олег Дерипаска не скупится на западную прессу // Его "Роспечать" может купить сербскую сеть газетных киосков Futura Plus
Магнитогорский птицекомплекс вложит 2,5 млрд рублей в свое развитие
Литовцы боятся русского монополизма
ФРС США вновь оставила без изменений базовую учетную ставку

Последние новости по теме "Ирак":

Гран-при "Киношока" получила "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой
Увидеть раз и навсегда
Победа беспощадности // Завершился "Киношок" в Анапе
Третьяковская галерея представила три проекта в рамках Биеннале
Фильм Киры Муратовой "на две головы выше" остальных на "Киношоке"
Меркель выигрывает у Штайнмайера в симпатиях избирателей
Иран "отрежет руки" любому, кто попытается напасть на страну
"Аль-Каида" представляет
Лукашенко советует не торопиться аплодировать отказу США от ПРО
Медведев: премьер Израиля приезжал в Москву
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)